Пособие от 15.05.2015
Автор: Шаляева М.

Перевод долга по экспортному контракту


 

Материал помещен в архив

 

ПЕРЕВОД ДОЛГА ПО ЭКСПОРТНОМУ КОНТРАКТУ

Ситуация

Резидент 1 заключил с нерезидентом внешнеторговый экспортный договор на поставку товара на условиях предварительной оплаты в размере 100 %, которая была произведена нерезидентом в адрес резидента 1. Часть товара была отгружена нерезиденту. В связи с временным запретом на экспорт товара, введенным государственным органом, оставшуюся часть товара экспортировать не удалось. Стороны достигли соглашения о возврате части предварительной оплаты.

Резидент 1 заключил с резидентом 2 договор перевода долга, по условиям которого резидент 1 переводит свой долг перед нерезидентом по возврату части предварительной оплаты на резидента 2 (имеющего задолженность перед резидентом 1).

Необходимо ли в данной ситуации получать разрешение Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на проведение валютных операций, связанных с движением капитала (согласно подп.18.11 п.18 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72)?

 

Разрешение Нацбанка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, в данном случае получать не требуется.

Согласно подп.18.11 п.18 названных Правил субъекты валютных операций - резиденты осуществляют на основании разрешений Нацбанка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, валютные операции, предусматривающие расчеты по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций - резидента перед нерезидентом на основании заключенного между ними договора перевода долга или уступки требования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. подп.18.11 п.18 Правил № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 утратил силу.

 

В рассматриваемой ситуации договор перевода долга заключен между резидентами. Нерезидент-кредитор лишь дает согласие на перевод долга в соответствии со ст.362 Гражданского кодекса Республики Беларусь (то есть не является стороной по договору перевода долга).

Приведем пример договора перевода долга.

ДОГОВОР ПЕРЕВОДА ДОЛГА № ______

г. _____________
«__» _________ 20__ г.

 

______________ (Республика Беларусь, г. _________________), именуем__ в дальнейшем Первоначальный должник, в лице _____________, действующ__ на основании ______________, с одной стороны и ____________ (Республика Беларусь, г. ____________), именуем__ в дальнейшем Новый должник, в лице _____________________, действующ__ на основании _______________, с другой стороны, а совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Первоначальный должник в соответствии со ст.362, 363 Гражданского кодекса Республики Беларусь переводит долг перед кредитором (__________, Российская Федерация, г. ________) (далее - Кредитор) по внешнеторговому контракту купли-продажи от ______________ № ____ по возврату части предварительной оплаты в сумме _______ (_______________) рос. руб. (что по курсу Национального банка Республики Беларусь на _________ года составляет ______________ (__________________) бел. руб.), а Кредитор не возражает против перевода долга на Нового должника, который уплачивает вышеуказанную сумму в белорусских рублях путем перечисления денежных средств на расчетный счет Кредитора в течение ___ (___________) календарных дней с даты подписания настоящего договора.

2. Расчет Нового должника с Кредитором ликвидирует задолженность Первоначального должника перед Кредитором на сумму произведенного расчета в _______ (_______________) рос. руб. (что по курсу Национального банка Республики Беларусь на ________ года составляет _______ (_______________) бел. руб.), а также ликвидирует задолженность Нового должника перед Первоначальным должником на общую сумму _______ (_______________) бел. руб. в счет оплаты товара по договору поставки от _____________ № ____.

3. Первоначальный должник передает Новому должнику все документы, свидетельствующие о существовании его долга перед Кредитором:

заверенные копии внешнеторгового контракта купли-продажи от _________________ № ____;

копию акта сверки расчетов, подтверждающего исполнение Кредитором своих обязательств перед Первоначальным должником;

копию платежного документа на перечисление предварительной оплаты.

4. Стороны согласны с тем, что настоящий договор, возможные дополнения и изменения к нему, а также относящаяся к нему переписка могут направляться посредством факсимильной связи или электронной почты. При этом как договор, так и иные указанные в настоящем пункте документы, переданные по факсу и электронной почте, обладают юридической силой, равной оригиналу, до обмена Сторонами оригиналами.

5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

6. Новый должник вправе выдвигать против требований Кредитора возражения, основанные на отношениях между Кредитором и Первоначальным должником.

7. Вопросы, не урегулированные в настоящем договоре, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

8. Договор составлен в трех экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для каждой из Сторон, каждый из них имеет равную юридическую силу.

9. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора, Стороны будут решать путем переговоров. В случае недостижения согласия споры подлежат рассмотрению в экономическом суде __________.

10. Настоящий договор вступает в силу с даты его подписания Сторонами и действует до исполнения Сторонами своих обязательств.

11. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, вызванных прямо или косвенно проявлением наводнения, пожара, землетрясения, эпидемии, военных конфликтов, террористических актов, предписаний, приказов или иного административного вмешательства со стороны правительства или каких-либо других постановлений, оказывающих влияние на выполнение обязательств вне разумного контроля Сторон, сроки выполнения обязательств отодвигаются на время действия этих обстоятельств. Сторона, ссылающаяся на форс-мажорные обстоятельства, обязана документально их подтвердить.

12. Согласие Кредитора на перевод долга выражается подписанием Кредитором настоящего договора.

Юридические адреса и реквизиты сторон

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ДОЛЖНИК
Наименование
Юридический адрес
Банковские реквизиты
УНП
ОКПО
Тел.
________________ ____________
     М.П.
НОВЫЙ ДОЛЖНИК
Наименование
Юридический адрес
Банковские реквизиты
УНП
ОКПО
Тел.
________________ ____________
     М.П.

 

СОГЛАСЕН

КРЕДИТОР

Наименование

Юридический адрес

Банковские реквизиты

УНП

ОКПО

Тел.

________________ ____________

     М.П.

 

15.05.2015

 

Марина Шаляева, юрист