Пособие от 03.05.2016
Автор: Шевцов А.

Перевод с понижением в должности


 

Материал помещен в архив

 

ПЕРЕВОД С ПОНИЖЕНИЕМ В ДОЛЖНОСТИ

Во всех случаях понижения в должности работника оно производится путем перевода.

 

Справочно

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.30 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь

 

Перевод, в том числе и с понижением в должности, допускается только с письменного согласия работника, за исключением перевода работников, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, временного перевода в связи с производственной необходимостью и временного перевода в случае простоя (часть вторая ст.30 ТК).

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК (часть шестая ст.30 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.18 и 19 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Внесены дополнения в целях исключения возможности сторон в одностороннем порядке изменять ранее заключенный трудовой договор. 

 

Трудовое законодательство не предоставляет нанимателю права производить перевод работников на другую работу, в том числе и с понижением в должности, в порядке дисциплинарного взыскания.

 

Обратите внимание!

При переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее 2 недель со дня перевода (часть первая ст.72 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. Законом № 219-З часть первая ст.72 ТК дополнена фразой: «, за исключением временного перевода в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 321 настоящего Кодекса».

 

Перевод на нижестоящую должность подходит для ситуации, когда наниматель не удовлетворен результатом работы сотрудника, который понимает сложившуюся ситуацию и согласен перейти на менее ответственную должность, находящуюся рангом ниже занимаемой.

Схема перевода на нижестоящую должность

Этап 1
Заявление о переводе, если инициатор перевода - сотрудник, или предложение о переводе в случае, когда инициатор - наниматель
   
Этап 2
Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору
   
Этап 3
Издание приказа нанимателя о переводе
   
Этап 4
Внесение изменений в личную карточку и трудовую книжку работника

 

Работник может оспорить и отказаться от перевода, сославшись на принуждение со стороны нанимателя или изменив свою позицию по данному вопросу. Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст.20 ТК).

Перевод на основании полученного от работника заявления о переводе на нижестоящую должность соответствует порядку, установленному трудовым законодательством.

Факт, что заработная плата после перевода значительно снизилась, не может служить безусловным основанием для признания перевода незаконным, поскольку данное обстоятельство не свидетельствует о вынужденном написании заявления о переводе. И даже то обстоятельство, что сотрудник исполнял свои обязанности ненадлежащим образом, а руководитель был недоволен таким работником и предложил занять менее ответственную должность, не может свидетельствовать о том, что заявление о переводе сотрудник написал под давлением.

 

Обратите внимание!

При разрешении дел, связанных с переводом, суд должен иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, произведенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом. Однако не может быть признан прогулом отказ работника приступить к работе, на которую он был переведен с нарушением закона (п.17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

 

03.05.2016

 

Александр Шевцов, юрист