


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Перевозчик прибыл в пункт пропуска на территории Республики Беларусь и предъявил товары таможенному органу в 10:00. Транзитная декларация была подана перевозчиком в 16:30 того же дня. В этой связи перевозчик привлечен таможенным органом к административной ответственности с уплатой штрафа в размере 2 базовых величин.
Правомерны ли действия должностных лиц таможенного органа?
ОТВЕТ: Правомерны.
Действия должностных лиц таможенного органа правомерны, так как перевозчик нарушил положения п.4 ст.160 Таможенного кодекса таможенного союза, а в частности, не совершил таможенные операции, связанные с таможенным декларированием товара в таможенной процедуре таможенного транзита в течение 3 ч. после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия (в рассматриваемом примере срок составил 6 ч. 30 мин.).
![]() |
Справочно Под местом прибытия следует понимать место перемещения товаров через таможенную границу (часть первая п.1 ст.156 названного Кодекса). |
Нарушение сроков представления таможенной декларации является объективной стороной административного правонарушения, предусмотренного ст.14.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция указанной статьи предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
28.01.2016
Павел Болточко, специалист таможенного дела, управляющий партнер частного консалтингового унитарного предприятия «Семейная компания»