


Материал помещен в архив
ПЕРЕВОЗИМ ТОВАР СО СКЛАДА ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ: НУЖНА ЛИ НАКЛАДНАЯ?
![]() |
Ситуация Организация - резидент Республики Беларусь ввезла на таможенную территорию РБ партию товаров. Ввиду нехватки денежных средств для исполнения налогового обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов товары помещены под таможенную процедуру временного хранения товаров. До истечения установленного срока организация по согласованию с таможенным органом уплатила таможенные платежи и налоги на часть партии товара. Эту часть партии товара организация перевозит на свой склад. Каким товаросопроводительным документом оформляется перемещение товаров со склада временного хранения на склад организации? |
Для ответа обратимся к нормативным документам.
В соответствии с п.1 ст.123 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) таможенная процедура временного хранения товаров - таможенная процедура, допускающая хранение товаров, находящихся под таможенным контролем до их помещения под определенный таможенный режим либо под иную таможенную процедуру, в зоне таможенного контроля в течение установленного срока (срока временного хранения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК. |
Иностранные товары помещаются под таможенную процедуру временного хранения товаров без исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов (п.3 ст.123 ТК).
Товары признаются помещенными под таможенную процедуру временного хранения товаров с момента выдачи таможенным органом письменного разрешения на временное хранение товаров (п.1 ст.124 ТК).
Срок временного хранения товаров составляет 60 календарных дней (п.1 ст.125 ТК).
Склад временного хранения - это специально выделенное и обустроенное сооружение, отвечающее установленным требованиям, используемое юридическим лицом, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела в качестве владельца склада временного хранения, в целях оказания услуг юридическим и физическим лицам по хранению товаров этих лиц, а также для хранения товаров, находящихся в собственности либо владении владельца склада. Такое определение приведено в п.1 Положения об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела, утвержденного Указом Президента РБ от 18.07.2011 № 319.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2014 г. Положение № 319 утратило силу Указом Президента РБ от 28.07.2014 № 380. |
В соответствии с главой 16 ТК в обязанности владельца склада временного хранения не входит выписка товарной и (или) товарно-транспортной накладных для перевозки товаров со склада временного хранения на склад заявителя таможенного режима.
После исполнения организацией налогового обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении ввезенных товаров таможенный орган выдает разрешение на использование товаров в соответствующем таможенном режиме, и такие товары должны быть вывезены со склада временного хранения.
При дроблении (делении) партии и исполнении налогового обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов в полном объеме на часть партии организация вправе обратится за разрешением на вывоз части партии товара со склада временного хранения.
Пример оформления заявления на вывоз части товара со склада временного хранения
Начальнику Минской региональной таможни Проскурякову А.В. | |
ЗАЯВЛЕНИЕ
Общество с дополнительной ответственностью «АБВ» (далее - ООО «АБВ), рег. № 100066228, просит разрешить произвести формирование отправок из товаров: - товар «А» в количестве 200 шт. (50 коробок), код 6813000012; - товар «Б» в количестве 600 шт. (30 коробок), код 3415699800, (наименование товаров, их отличительные признаки) помещенных под таможенную процедуру таможенного склада по свидетельству от 15.05.2012 № 124-ОД/5. На вышеуказанные товары обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов исполнены в полном объеме (приложение на 6 листах). Разрешение на выпуск в свободное обращение данных товаров получено (приложение на 4 листах). Формирование отправки будет произведено работниками ООО «АБВ» (товаровед Жарикова И.В., доверенность от 31.05.2012 № 134 до 10.06.2012, грузчик Петров А.В.) на таможенном складе № 4, расположенном по адресу: г.Минск, ул.Холмогорская, 56. При формировании отправок ООО «АБВ» будет проводить следующие операции: - дробление партии; - операции по погрузке в транспортное средство Skania DS 5416, государственный номер 54-12 АР-7. Гарантирую, что указанные операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, не будут изменять характеристики этих товаров, связанные с изменением классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. |
Директор |
Подпись |
И.Е.Латушев | ||
М.П. |
«28» мая 2012 г.
Перевозка товаров со склада временного хранения на склад организации после выдачи таможенным органом разрешения на использование товаров в соответствующем таможенном режиме производится на основании данного таможенного разрешения и товаросопроводительных документов (международная товарно-транспортная накладная «СМR», инвойс), по которым товар поступил на склад временного хранения.
При этом, поскольку перемещение части партии товара происходит по территории РБ с использованием транспортных средств, на перевозимый товар должна быть выписана также накладная формы ТТН-1.
Формы накладных утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.
Выписку накладной ТТН-1 на перемещение товара осуществляет организация - собственник товара. Заказчиком перевозки, отправителем и получателем товара выступает организация - собственник товара, пункт погрузки - склад временного хранения и его адрес, пункт разгрузки - склад организации и его адрес.
Обращаем внимание, что и в том случае, когда доставка груза из-за пределов Республики Беларусь осуществляется железнодорожным транспортом и выгрузка происходит по месту, указанному в товаросопроводительных документах, а получателю необходимо доставить груз на свой склад, расположенный по другому адресу, он должен принять данный груз, а на его перевозку собственным или привлеченным транспортом также оформить товарно-транспортную накладную формы ТТН-1. В накладной в строках «Заказчик (плательщик)», «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» получатель должен указать свои реквизиты.
06.07.2012 г.
Наталья Канус, консультант главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Татьяна Сукристик, аудитор