


Материал помещен в архив
ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ГРУЗА
Правовое регулирование автомобильных перевозок грузов
При осуществлении организациями внутриреспубликанских и международных автомобильных перевозок грузов возникают вопросы, связанные с распределением между покупателем, продавцом и перевозчиком обязанностей по погрузке-разгрузке продукции, креплению груза, по обеспечению сохранности груза в пути следования, ответственности сторон за несвоевременную доставку, утрату или порчу груза. Общие условия международных автомобильных перевозок пассажиров и багажа, включающие организацию перевозок и получение права на их осуществление, порядок страхования, пограничного, таможенного, санитарного и других видов контроля, регламентируются:
• многосторонними конвенциями и соглашениями;
• двусторонними межправительственными соглашениями о международном автомобильном сообщении;
• национальным законодательством сторон.
При заключении хозяйственных договоров на поставку продукции, товаров, работ, услуг организации наиболее часто используют правовые основы и термины Международных правил толкования торговых терминов Инкотермс, регулирующих отношения, возникающие при исполнении международных коммерческих договоров, а также Конвенции о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа (вместе с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в международном сообщении государств - участников Содружества Независимых Государств) (заключена в г.Бишкеке 9 октября 1997 г.).
В рамках национального законодательства Республики Беларусь при осуществлении автомобильных перевозок грузов в первую очередь следует исходить из норм:
• Гражданского кодекса РБ (далее - ГК);
• Закона РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее - Закон об автомобильном транспорте и перевозках);
• Закона РБ от 05.05.1998 № 140-З «Об основах транспортной деятельности»;
• Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970 (далее - Правила автомобильных перевозок грузов);
• Правил безопасного размещения и крепления грузов в кузове автомобильного транспортного средства, утвержденных постановлением Минтранса РБ от 10.10.2005 № 58 (далее - Правила крепления грузов).
Особенности заключения и исполнения договора автомобильной перевозки грузов
Одно из необходимых условий осуществления автомобильных перевозок грузов - заключение договора автомобильной перевозки груза.
Согласно ст.752 ГК перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать договоры об организации перевозок. В соответствии со ст.37 Закона об автомобильном транспорте и перевозках заключение договора автомобильной перевозки груза осуществляется в порядке, установленном Правилами автомобильных перевозок грузов, и должно подтверждаться составлением товарно-транспортной накладной или иного транспортного документа. При этом автомобильный перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его лицу, уполномоченному на получение груза, а заказчик автомобильной перевозки груза обязуется уплатить за автомобильную перевозку груза установленную плату. Пунктом 17 Правил автомобильных перевозок грузов оговорено, что автомобильный перевозчик должен перевозить груз по маршруту, определенному в договоре об автомобильной перевозке груза, расстояние автомобильной перевозки груза определяется в соответствии с утвержденными Министерством транспорта и коммуникаций РБ нормами расстояний, а в случае их отсутствия - согласно картам (атласам) автомобильных дорог (планам городов), в т.ч. на электронных носителях. При выполнении автомобильных перевозок грузов по регулярным маршрутам расстояние автомобильной перевозки груза может определяться на основании показаний спидометра, зафиксированных в акте о замере расстояний.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1. |
Основными транспортными документами при выполнении автомобильных перевозок грузов признаются:
• путевой лист;
• товарно-транспортная накладная;
• международная товарно-транспортная накладная «CMR»;
• заказ-поручение;
• иные документы в соответствии с законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъектам хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности разрешено выполнять автомобильные перевозки без оформления путевых листов (подп.4.5 п.4 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться формой международной товарно-транспортной накладной «CMR» согласно приложению к Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Минтранса РБ от 20.02.2012 № 11, с учетом изменений, внесенных постановлением Минтранса РБ от 15.12.2017 № 42. |
Использование транспортного средства при выполнении автомобильной перевозки груза оформляется путевым листом (ст.40 Закона об автомобильном транспорте и перевозках).
![]() |
Обратите внимание! В путевом листе указывается фактический пробег автомобиля, который может не совпадать с расстоянием, указанным в договоре об автомобильной перевозке груза и товарно-транспортной накладной (фактический маршрут следования может изменяться по причине ремонта дорог, объезда и т.д.). В связи с этим у перевозчика возникают дополнительные расходы, связанные с увеличением расстояния перевозки. Это может привести к возникновению возможных споров и противоречий, связанных с оплатой услуг перевозчика. |
Таким образом, при заключении договора автомобильной перевозки груза необходимо досконально проработать все существенные условия договора, оговорить порядок осуществления перевозки груза, расчетов за выполненные услуги и иные важные моменты, связанные с перевозкой груза.
![]() |
Справочно Примерная форма договора об организации перевозок грузов приведена в приложении 1 к Правилам автомобильных перевозок грузов. |
Меры по обеспечению сохранности перевозимого груза
При выполнении автомобильных перевозок грузов нередко случаются ситуации, когда груз утрачен полностью или частично, поврежден либо просрочен, и возникает необходимость определения сторон, ответственных за сохранность груза и возмещение причиненного ущерба.
![]() |
Пример Организация (грузополучатель) заключила договор автомобильной перевозки груза с перевозчиком на доставку продукции от организации-поставщика (грузоотправитель). Отгрузка продукции осуществлялась в емкостях (таре) грузоотправителя. При приемке товара от перевозчика грузополучателем выявлено несоответствие количества товара, указанного в товарно-транспортных документах, его фактическому наличию в емкостях. При осмотре тары комиссией по приемке товара установлено, что на одной емкости отсутствовало предусмотренное крепление, имелись дефекты и трещина, а также в кузове автомобиля остались следы вытекшего груза. В договоре поставки были оговорены только общие условия, обязанности и ответственность грузоотправителя согласно Инкотермс 2010. По договору автомобильной перевозки груза ответственность перевозчика за сохранность груза наступала после полной загрузки товара и получения товарно-сопроводительных документов, обязанность перевозчика проверять состояние тары и крепление груза договором не предусмотрена. Страхование груза грузополучателем также не осуществлялось. |
В данном примере для определения степени ответственности всех участников автомобильной перевозки (грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель) следует руководствоваться Законом об автомобильном транспорте и перевозках, Правилами крепления грузов и Правилами автомобильных перевозок грузов.
В соответствии со ст.52 Закона об автомобильном транспорте и перевозках автомобильный перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, т.е. за их утрату, недостачу, повреждение (порчу), происшедшие после принятия груза или багажа к автомобильной перевозке и до выдачи соответственно грузополучателю, пассажиру или уполномоченному лицу, если не докажет, что несохранность груза или багажа произошла вследствие обстоятельств, которые автомобильный перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
Согласно пп.4 и 5 Правил крепления грузов обязанность по погрузке и креплению груза возлагается на грузоотправителя, если иное не установлено договором перевозки.
Автомобильный перевозчик обязан контролировать размещение и крепление груза в целях соблюдения установленных норм загрузки автомобильного транспортного средства, обеспечения безопасности выполнения автомобильной перевозки и сохранности груза. По указанию автомобильного перевозчика грузоотправитель обязан устранить нарушения размещения и крепления груза.
Перед началом движения и в пути следования водитель обязан при наличии объективной возможности контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его смещения и падения. Если размещение, крепление, состояние груза создают угрозу безопасности дорожного движения, водитель должен принять меры к устранению возникшей опасности либо прекратить дальнейшее движение.
Грузы, перевозимые автомобильными транспортными средствами, закрепляются в кузове независимо от расстояния перевозки. Выбор средств крепления зависит от типа и состава груза (п.17 Правил крепления грузов).
В соответствии с пп.39 и 40 Правил автомобильных перевозок грузов грузы, нуждающиеся в таре для предохранения их от утраты, недостачи, порчи или повреждения при автомобильной перевозке, должны предъявляться грузоотправителем к автомобильной перевозке в исправной таре, соответствующей требованиям государственных стандартов или технических условий (номер сертификата соответствия тары должен указываться в товарно-транспортной накладной).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2018 г. часть первая п.39 Правил автомобильных перевозок грузов на основании постановления Совета Министров РБ от 07.03.2018 № 187 изложена в новой редакции. |
Грузоотправитель может по согласованию с автомобильным перевозчиком предъявлять грузы в иной исправной таре, обеспечивающей их полную сохранность, за исключением бутылок, банок и другой стеклянной посуды (тары), которая должна предъявляться к автомобильной перевозке только в стандартных ящиках, предназначенных для соответствующего вида посуды.
Если при наружном осмотре тары или упаковки предъявленного к автомобильной перевозке груза автомобильным перевозчиком установлены дефекты, которые могут привести к утрате, порче или повреждению груза, грузоотправитель должен устранить дефекты или провести работы, обеспечивающие сохранность груза при автомобильной перевозке.
Исходя из вышеизложенного следует, что в рассматриваемом примере ответственность по погрузке и креплению груза возлагалась на грузоотправителя, так как договором автомобильной перевозки не оговорено иное. Автомобильный перевозчик обязан был проверить фактическое наличие, состояние тары, размещение и крепление груза и только при отсутствии нарушений и замечаний принять груз к перевозке.
Учитывая, что груз по прибытии не был закреплен и имелись дефекты тары, в которой он перевозился, возникает вопрос, проверялось ли состояние груза перевозчиком перед отправлением и в пути следования. Так как прямой ответственности перевозчика по договору автомобильной перевозки за проверку состояния груза до начала осуществления перевозки не предусмотрено, возможно поэтому им должным образом не проверялось состояние груза после загрузки грузоотправителем.
На грузоотправителя также нельзя возложить ответственность по нарушению требований к состоянию тары и креплению груза по причине отсутствия письменных замечаний от перевозчика по произведенной загрузке груза и отсутствия соответствующих доказательств неисправности тары и крепления до начала движения.
Таким образом, вследствие недостаточной проработки условий заключаемых договоров на поставку товаров и договоров перевозки, а также отсутствия контроля за соблюдением норм законодательства по выполнению автомобильных перевозок грузов покупателю был причинен ущерб, сомнительный к взысканию.
![]() |
Справочно Аналитические материалы на данную тему см. в разделе 21 «Договор перевозки» подборки «Виды хозяйственных договоров» рубрики «Всё по одной теме». |
17.10.2013
Евгений Цыбин, специалист в области бухгалтерского учета и юриспруденции