Пособие от 20.02.2014
Автор: Русакова Т.

Перевозка отходов производства


 

Материал помещен в архив

 

ПЕРЕВОЗКА ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

Перевозка отходов - перемещение отходов транспортным средством, выполняемое на договорной основе или на других законных основаниях (ст.1 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З)).

Требования, выполнение которых обязательно при перевозке отходов, установлены в Законе № 271-З. Собственники отходов либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели при перевозке отходов обязаны (ст.17 Закона № 271-З):

1) использовать транспортные средства, обеспечивающие безопасную перевозку отходов;

2) указывать в договоре перевозки отходов требования к погрузочно-разгрузочным работам, упаковке и условия, обеспечивающие безопасную перевозку отходов.

Перевозка отходов производится с использованием транспортных средств, обеспечивающих предотвращение вредного воздействия перевозимых отходов на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, и осуществляется в соответствии с Законом № 271-З, гражданским законодательством и законодательством о транспорте, а перевозка опасных отходов, классифицированных как опасные грузы, - в соответствии с законодательством о перевозке опасных грузов.

Перевозка отходов производства допускается при наличии сопроводительного паспорта перевозки отходов производства (далее - сопроводительный паспорт), оформленного собственником перевозимых отходов производства, в котором должны содержаться сведения о (об):

• производителе перевозимых отходов производства;

• собственнике перевозимых отходов производства в случае, если он не является их производителем;

• получателе перевозимых отходов производства;

• юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих перевозку отходов производства;

• транспортном средстве, на котором осуществляется перевозка отходов производства;

• упаковке перевозимых отходов производства (ст.26 Закона № 271-З).

Сопроводительный паспорт составляется в целях:

• осуществления контроля и надзора (как государственного, так и производственного, ведомственного) за перевозкой отходов производства;

• количественного учета перевозимых отходов производства;

• снабжения перевозчика сведениями о перевозимых им отходах, о необходимых действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций.

 

Обратите внимание!

Составление сопроводительного паспорта не требуется при перевозке на захоронение (в соответствии с заключенными договорами на оказание услуг) отходов производства, относящихся к коммунальным отходам, вывоз которых осуществляется предприятиями, осуществляющими сбор и вывоз отходов производства, относящихся к коммунальным отходам.

 

Справочно

Коммунальные отходы - отходы потребления и отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам, удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы (ст.1 Закона № 271-З).

 

Перечень коммунальных отходов утвержден постановлением Минжилкомхоза РБ от 30.11.2001 № 21.

Оформление сопроводительного паспорта

Постановлением Минприроды РБ от 09.12.2008 № 112 утверждены:

форма сопроводительного паспорта;

Инструкция о порядке оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства (далее - Инструкция по оформлению сопроводительного паспорта);

форма журнала регистрации сопроводительных паспортов перевозки отходов производства (далее - журнал регистрации).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 апреля 2018 г. следует применять формы сопроводительного паспорта перевозки отходов производства и журнала регистрации в редакции постановления Минприроды РБ от 28.02.2018 № 3.

 

Обязанность по составлению сопроводительных паспортов возлагается на юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) - собственника отходов производства.

Лица, ответственные за оформление и регистрацию сопроводительных паспортов, процедура их оформления и регистрации, а также сроки хранения сопроводительных паспортов и журналов регистрации после сдачи в архив устанавливаются в инструкции по обращению с отходами производства.

Целесообразно назначать ответственными за оформление сопроводительных паспортов и ведение журнала регистрации должностных лиц, непосредственно занимающихся отправкой отходов производства на объекты по использованию отходов, объекты обезвреживания отходов, объекты хранения и захоронения отходов.

Сопроводительный паспорт оформляется до начала перевозки отходов с присвоением номера в хронологическом порядке и регистрацией в журнале учета сопроводительных паспортов.

В соответствии с Инструкцией по оформлению сопроводительного паспорта он оформляется:

• в одном экземпляре - если собственник отходов производства осуществляет перевозку отходов самостоятельно собственным транспортом. Оформленный сопроводительный паспорт передается водителю транспортного средства и возвращается собственнику отходов с отметкой получателя отходов после их доставки;

• в двух экземплярах - если перевозка отходов осуществляется перевозчиком - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим перевозку отходов производства в места временного хранения отходов, на объекты хранения, захоронения, обезвреживания отходов, объекты по использованию отходов. Первый экземпляр сопроводительного паспорта остается у собственника отходов производства, второй экземпляр передается водителю транспортного средства перевозчика отходов производства. При доставке отходов производства на объекты по использованию отходов, объекты обезвреживания отходов, объекты хранения и захоронения отходов получателем отходов производства делается отметка о получении отходов производства. Перевозчик отходов производства прилагает сопроводительный паспорт с отметкой получателя отходов производства к счету за перевозку отходов производства и высылает собственнику отходов производства, заказавшему их перевозку.

Сопроводительный паспорт при перевозке отходов должен находиться у водителя - его наличие может быть проверено при проведении совместных проверок Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел РБ и территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

При оформлении сопроводительных паспортов:

1) в случае перевозки одним транспортным средством различных наименований отходов одному получателю оформляется один сопроводительный паспорт, в котором указываются наименования и количество всех перевозимых отходов;

2) если отходы перевозятся одним транспортным средством, но получатели отходов разные, - оформляется количество сопроводительных паспортов по количеству получателей отходов, каждый получатель отходов ставит отметку о получении в своем сопроводительном паспорте;

3) в случае перевозки отходов одним и тем же транспортным средством одному и тому же получателю отходов более одного раза в течение одного рабочего дня допускается составление одного сопроводительного паспорта, но в этом случае при каждом рейсе указывается количество перевозимых этим рейсом отходов, при этом получатель отходов ставит отметку о получении на каждый рейс.

Наличие товарно-транспортных накладных, путевых листов и иных документов не освобождает собственника отходов от составления сопроводительного паспорта.

Оформление сопроводительного паспорта необходимо при перевозке отходов по дорогам общего пользования. Из этого следует, что при перемещении отходов по территории промплощадки собственника отходов оформление сопроводительного паспорта не требуется.

В соответствии с п.10 Инструкции по оформлению сопроводительного паспорта в нем указываются:

• порядковый номер сопроводительного паспорта в журнале регистрации;

• сведения о производителе перевозимых отходов производства;

• сведения о собственнике перевозимых отходов производства (если он не является их производителем);

• сведения о получателе перевозимых отходов;

• сведения о перевозчике отходов производства;

• дата рейса перевозки отходов производства;

• марка, регистрационный номер автомобиля, на котором осуществляется перевозка отходов производства;

• фамилия, имя, отчество водителя транспортного средства, осуществляющего перевозку отходов производства, и ставится его подпись;

• код отходов производства согласно классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь;

• степень опасности и класс опасности опасных отходов производства, установленный в соответствии с законодательством об обращении с отходами;

• количество перевозимых отходов производства в тоннах, количество ртутьсодержащих отходов (отработанных люминесцентных и ртутных ламп, термометров и др.) указывается в штуках;

• вид тары (упаковки) (контейнеры, бочки и т.п.). При перевозке отходов без упаковки (тары) - отметка «б/т»;

• общий вес тары в тоннах;

• общая масса транспортного средства с грузом (брутто) в тоннах;

• фамилия, инициалы должностного лица, подпись, штамп (при его наличии) получателя отходов производства;

• количество полученных отходов производства в тоннах;

• номер аварийной карточки (заполняется в случаях, предусмотренных законодательством о перевозке опасных грузов).

 

Справочно

С примером заполнения сопроводительного паспорта можно ознакомиться здесь.

 

Сопроводительные паспорта регистрируются собственником отходов производства в журнале регистрации.

 

Справочно

С примером заполнения журнала регистрации можно ознакомиться здесь.

 

В конце налогового периода в журнале регистрации указывается общий объем отходов производства (по классам опасности), переданных на использование, обезвреживание, хранение, захоронение.

Транспортировка вторичного сырья

Требования при транспортировке отдельных видов вторичного сырья (лом металлов, стеклобой, изношенная резина, вторичное полимерное сырье и др.) установлены Санитарными правилами и нормами 2.1.12-61-2005 «Гигиенические требования к сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья» (далее - СанПиН).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 марта 2017 г. СанПиН, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 30.12.2005 № 285, на основании постановления Министерства здравоохранения РБ от 17.02.2017 № 15 утратили силу.

 

Транспорт, предназначенный для перевозки вторичного сырья, должен удовлетворять следующим требованиям (п.53 СанПиН):

• обеспечивать сохранность качества перевозимой продукции;

• все части транспорта должны быть легко доступны для очистки и дезинфекции;

• дно и стены кузовов автомашин должны быть сплошными, а один из бортов - откидным.

Для перевозки вторичного сырья должен быть выделен специальный грузовой автотранспорт (п.52 СанПиН). Запрещается использовать транспорт, предназначенный для перевозки пищевых и сельскохозяйственных продуктов, а также пассажирский транспорт.

Дезинфекция транспорта, используемого для перевозки вторичного сырья, должна быть организована владельцами автотранспорта и проводиться на специально оборудованных площадках после каждого рейса. Для проведения дезинфекции используются средства, разрешенные Министерством здравоохранения РБ, в соответствии с инструкцией по их применению (п.54 СанПиН).

Перевозка отходов производства, классифицированных как опасные грузы

Опасные грузы - вещества, материалы и изделия, обладающие свойствами, проявление которых при перевозке может послужить причиной взрыва и (или) пожара, привести к гибели, заболеванию, травмированию, отравлению, облучению или ожогам людей и (или) животных, а также вызвать повреждение сооружений, транспортных средств, иных объектов перевозки и (или) нанести вред окружающей среде (ст.1 Закона РБ от 06.06.2001 № 32-З «О перевозке опасных грузов»).

К опасным грузам относятся отходы щелочей и кислот (серной, азотной, борной и т.д.), ртуть и ее соединения, непригодные к применению пестициды, отходы легковоспламеняющихся жидкостей, отходы красок, отработанные аккумуляторные батареи, медицинские отходы, обладающие инфекционными свойствами, и др.

Основным документом, регламентирующим перевозку опасных грузов автомобильным транспортом, являются Правила по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденные постановлением МЧС РБ от 08.12.2010 № 61 (далее - Правила).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2017 г. Правила изложены в новой редакции на основании постановления МЧС РБ от 29.12.2016 № 79.

 

Правила устанавливают основные требования по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом по улицам городов и населенных пунктов, автомобильным дорогам общего пользования на территории Республики Беларусь вне зависимости от принадлежности опасных грузов и транспортных средств, перевозящих эти грузы.

Правила обязательны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку опасных грузов либо являющихся грузоотправителями или грузополучателями таких грузов.

В Правилах определены:

• перечень опасных грузов и их классификация (раздел II, приложение 1);

• требования к организации перевозки опасных грузов, в т.ч. оформлению документов (раздел III);

• требования к проведению погрузочно-разгрузочных работ (глава 22);

• порядок разработки и согласования маршрутов перевозки опасных грузов (глава 23);

• порядок ликвидации аварий, инцидентов и их последствий при перевозке опасных грузов (глава 26);

• обязанности и ответственность грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика и иных лиц, имеющих отношение к перевозке опасных отходов (раздел IV);

• требования к транспорту и средствам механизации погрузочно-разгрузных работ (главы 33, 35);

• требования к водителям транспортных средств, перевозящих опасные грузы (раздел VI);

• требования к упаковке и маркировке опасных грузов, требования к таре, порядок ее изготовления и испытания (раздел IX).

Глава 28 Правил устанавливает обязанности перевозчика опасных грузов. Так, перевозчик обязан произвести дооборудование и оснащение транспортных средств, организовать специальную подготовку и инструктаж водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов, обслуживающего персонала, занятого на работах с опасными грузами, в соответствии с Правилами и другими нормативными правовыми актами, в т.ч. техническими нормативными правовыми актами РБ (п.277 Правил).

Для соблюдения противопожарных, экологических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм при перевозке опасных грузов перевозчик обязан:

• удостовериться в том, что подлежащие перевозке опасные грузы допущены к перевозке в соответствии с действующими национальными и международными требованиями;

• убедиться в том, что необходимая документация находится в транспортном средстве;

• визуально удостовериться в том, что транспортные средства, тара и упаковка не имеют явных дефектов, не протекают и не имеют трещин, а также надлежащим образом оборудованы;

• удостовериться в том, что дата следующего периодического испытания встроенных цистерн, транспортных средств-батарей, съемных цистерн, контейнеров-цистерн, контейнеров, тары многоразового использования не просрочена;

• проверить, не превышена ли максимально разрешенная масса, установленная заводом-изготовителем транспортного средства;

• удостовериться в том, что нанесены знаки опасности и маркировка, соответствующие загруженному опасному грузу;

• удостовериться в том, что оборудование, указанное в аварийной карточке, находится на транспортном средстве.

Маркировка опасных грузов осуществляется в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 19433-88* «Грузы опасные. Классификация и маркировка», который устанавливает:

• классификацию, номенклатуру показателей и критерии для отнесения грузов к опасным и их классификации;

• методы определения показателей для классификации опасных грузов;

• маркировку и правила ее нанесения на грузовые единицы с опасными грузами, в т.ч. поставляемыми на экспорт.

 

Обратите внимание!

При осуществлении международных перевозок опасных отходов, признанных опасными грузами, наряду с Правилами необходимо руководствоваться также требованиями Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22.03.1989.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

20.02.2014

 

Татьяна Русакова, эколог