Пособие от 11.02.2019
Автор: Василенко В.

Период строительства, указанный в проектной документации, не совпадает с фактическим сроком строительства: разбираемся в правомерности


 

Материал помещен в архив

 

ПЕРИОД СТРОИТЕЛЬСТВА, УКАЗАННЫЙ В ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, НЕ СОВПАДАЕТ С ФАКТИЧЕСКИМ СРОКОМ СТРОИТЕЛЬСТВА: РАЗБИРАЕМСЯ В ПРАВОМЕРНОСТИ

пример ситуация

Ситуация

Заказчик разработал и утвердил проектную документацию на текущий ремонт участка дороги за бюджетные средства на следующий год (проектные и изыскательские работы будущих лет). Нормативная продолжительность строительства объекта - 4 месяца (март, апрель, май, июнь).

Однако в связи с экономией в текущем году бюджетных средств было принято решение приступить к выполнению работ в текущем году (а не в марте следующего года):

• в декабре выполнить подготовительные работы (расчистка полосы отвода от древесно-кустарниковой растительности);

• в январе, феврале нового финансового года - работы по ремонту основания (техническими кодексами установившейся практики разрешается выполнять работы в зимний период времени);

• март, апрель - перерыв в графике производства работ и графике финансирования до наступления благоприятных климатических факторов для устройства покрытия проезжей части с применением органоминеральных смесей (асфальт, эмульсионно-минеральные смеси);

• в мае устроить покрытие из асфальтобетонной смеси.

Всего продолжительность ремонта составила 4 месяца без учета перерыва.

Правомерны ли действия заказчика, если график производства работ по договору строительства объекта не соответствует графику производства работ проектной документации, но при этом нормативная продолжительность строительства одинакова как по договору, так и по проекту?

 

Действия заказчика в данной ситуации правомерны.

График строительства (производства работ) должен разрабатываться по форме, приведенной в приложении 2 к Положению о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553) (часть вторая п.4 Положения № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться приложением 2 к Положению № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253.

 

Сроки строительства объекта (выполнения строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией и условиями подрядных торгов (часть первая п.17 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 апреля 2020 г. согласно части первой п.17 Правил № 1450 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2020 № 26) сроки строительства объекта (выполнения строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией и условиями процедур закупок.

 

В сложившейся в настоящее время в Республике Беларусь практике строительства объектов различного назначения довольно часто встречается ситуация, когда период строительства определенного объекта, указанный в проектной документации, не совпадает с фактическим сроком строительства данного объекта, указанным в договоре строительного подряда.

Данное обстоятельство не является нарушением законодательства.

При этом необходимо отметить, что при переносе сроков выполнения отдельных видов работ согласно Положению о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716, отраженных в акте приемки объекта в эксплуатацию, на ближайший благоприятный период года и приемке их в эксплуатацию в сроки, установленные в этом акте, объект считается введенным в эксплуатацию в нормативные сроки и не относится к объектам сверхнормативного незавершенного строительства (п.4.24 ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.11.2015 № 279 (http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/341579/465428)).

Акты выполненных работ в данной ситуации будут оформляться с учетом прогнозных индексов, указанных в графике производства работ, являющемся частью договора (с этими индексами также считается неизменная цена в договоре).

При этом график производства работ в данном случае формируется в период выполнения работ, отличный от периода, установленного в проектной документации. Соответственно, прогнозные индексы в актах выполненных работ будут отличаться от прогнозных индексов, с которыми считалась сметная документация в составе проектной документации.

 

11.02.2019

 

Виктор Василенко, инженер-строитель