


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Первичная профсоюзная организация, созданная при банке, обратилась в банк с просьбой предоставить 40 млн.руб. для проведения новогоднего мероприятия.
Не подпадает ли предоставление этих денежных средств под понятие предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи?
ОТВЕТ: Ответ зависит от того, предусмотрено ли в коллективном договоре условие о выплатах такого рода.
Профессиональный союз (далее - профсоюз) является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан, в т.ч. обучающихся в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов, вытекающих из общепризнанных принципов международного права и установленных Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, конвенциями Международной организации труда и иными ратифицированными в установленном порядке международными договорами Республики Беларусь (ст.1 Закона РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах»). Исходя из ст.46 Гражданского кодекса РБ можно сделать вывод, что профсоюз - самостоятельное юридическое лицо.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ № 300) (п.1).
Действие Указа № 300, в частности, не распространяется на:
- предоставление организациями и индивидуальными предпринимателями денежных средств, иного имущества, имущественных прав в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) профсоюзам, их организационным структурам, объединениям таких союзов и их организационным структурам; трудовым и иным законодательством - своим работникам (членам их семей), в т.ч. бывшим и ушедшим на пенсию, членам их семей в случае смерти этих работников; избирательным законодательством - комиссиям по подготовке и проведению выборов, референдума, по проведению голосования по отзыву депутата;
- предоставление профсоюзами, объединениями таких союзов, другими общественными объединениями (за исключением политических партий), республиканскими государственно-общественными объединениями и организационными структурами названных организаций в соответствии с учредительными документами, заключенными коллективными договорами (соглашениями) денежных средств, иного имущества, имущественных прав членам указанных организаций, а также социальной помощи в виде денежных средств, другого имущества иным физическим лицам на сумму, не превышающую 10 базовых величин в год на 1 человека.
Таким образом, если коллективным договором предусмотрена возможность банка финансировать новогодние мероприятия, организуемые профсоюзом, то предоставление 40 млн.руб. не является безвозмездной (спонсорской) помощью. Если же в коллективном договоре о выплатах такого рода ничего не указано, то имеет место предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи со всеми вытекающими последствиями (заключение соответствующего договора, цели, предусмотренные Указом № 300, принятие решения общим собранием участников и т.д.).
31.01.2011 г.
Денис Сафаревич, юрист
От редакции: С 7 марта 2011 г. в Указ Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» на основании Указа Президента РБ от 28.02.2011 № 77 внесены изменения и дополнения.
С 10 июня 2011 г. в Закон РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах» на основании Закона РБ от 17.05.2011 № 267-З внесены изменения и дополнения.
С 18 января 2013 г. в ст.46 Гражданского кодекса РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З внесено изменение.