Вопрос-ответ от 29.08.2017
Автор: Константинова М.

Первичная профсоюзная организация транспортного предприятия в августе 2017 г. заключила с белорусской страховой организацией договоры добровольного страхования дополнительной пенсии в пользу своих членов. Некоторые из членов профсоюзной организации, за которых были уплачены страховые взносы, также являются работниками этой профсоюзной организации. Является ли уплата страховых взносов за членов профсоюза их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Первичная профсоюзная организация транспортного предприятия в августе 2017 г. заключила с белорусской страховой организацией договоры добровольного страхования дополнительной пенсии в пользу своих членов. Размер страхового взноса за каждого члена за год составил 420 руб. и был уплачен профсоюзной организацией единовременным платежом. Некоторые из членов профсоюзной организации, за которых были уплачены страховые взносы, также являются работниками этой профсоюзной организации.

Является ли уплата указанных страховых взносов за членов профсоюза их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

 

ОТВЕТ: При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (подп.2.2 п.2 ст.157 НК).

Вместе с тем от подоходного налога освобождаются доходы:

• в виде оплаты страховых услуг страховых организаций Республики Беларусь, в том числе по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у этих индивидуальных предпринимателей, в размере, не превышающем 2 874 руб., от каждого источника в течение налогового периода (подп.1.191 п.1 ст.163 НК);

• не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (за исключением доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК), получаемые от профсоюзных организаций членами таких организаций, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), в размере, не превышающем 336 руб., от каждой профсоюзной организации в течение налогового периода (подп.1.26 п.1 ст.163 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы в виде оплаты страховых услуг страховых организаций Республики Беларусь в размере, не превышающем 3 164 бел. руб., от каждого источника в течение налогового периода и доходы, получаемые от профсоюзных организаций членами таких организаций, в размере, не превышающем 370 бел. руб., от каждой профсоюзной организации в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). 

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц, приводятся в ст.208 новой редакции НК.

 

Таким образом, при уплате профсоюзными организациями страховых взносов за своих членов льгота, предусмотренная подп.1.26 ст.163 НК (в случае, если получатель такого дохода является штатным сотрудником профсоюзной организации, для которого эта организация является местом основной работы), не применяется.

С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации порядок налогообложения этого дохода зависит от того, является ли получатель дохода штатным сотрудником профсоюзной организации, для которого она является местом основной работы:

если является, то в отношении указанного дохода может быть применимо освобождение от подоходного налога с физических лиц, предусмотренное подп.1.191 п.1 ст.163 НК.

Таким образом, объект налогообложения отсутствует (при условии, что размер льготы не был использован на иные цели);

если не является, то может быть применимо освобождение от подоходного налога с физических лиц, предусмотренное подп.1.26 п.1 ст.163 НК.

Таким образом, в данной ситуации сумма страхового взноса, превышающая 420 руб. (84 = 420 - 336), является доходом, подлежащим обложению подоходным налогом (при условии, что размер льготы не был использован на иные цели).

 

29.08.2017

 

Марина Константинова, экономист