


Материал помещен в архив
ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ
Поддержание пожарной безопасности организаций и хозяйственных объектов, как правило, обеспечивается наличием необходимых средств пожаротушения, противопожарной техники, пожарного оборудования и инвентаря.
Пожарная безопасность объекта - система предотвращения пожара, противопожарная защита и организационно-технические мероприятия. Для этого объект должен быть обеспечен техническими средствами противопожарной защиты и первичными средствами пожаротушения (далее - ПСПТ). Их наличие и использование персоналом объекта могут существенным образом уменьшить возможный ущерб при возникновении пожара за счет его тушения в начальной стадии.
К ПСПТ принято относить средства тушения пожара в начальной стадии его развития до прибытия аварийно-спасательных подразделений: огнетушители различного типа, некоторые сыпучие материалы, противопожарные полотнища, асбестовое полотно, емкости с водой.
Применяются ПСПТ для тушения небольших очагов пожара.
Требуемый вид, количество и параметры ПСПТ для защиты объекта определяются в соответствии с нормами пожарной безопасности Республики Беларусь «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 28-2001», утвержденными постановлением МЧС РБ от 29.07.2001 № 9 (далее - НПБ 28-2001), исходя из пожарной опасности защищаемых помещений и класса пожара, который может произойти в помещении.
Требования пожарной безопасности при эксплуатации зданий различного назначения установлены общими отраслевыми правилами пожарной безопасности. При этом отраслевые правила пожарной безопасности уточняют требования общих правил с учетом специфики осуществляемой в указанных зданиях деятельности и особенностей пожарной опасности.
Необходимое количество ПСПТ рассчитывается по каждому этажу и помещению, при этом на этаже должно быть не менее 2 огнетушителей.
Находящиеся в производственных, складских и административно-бытовых помещениях, сооружениях и установках ПСПТ передаются на сохранность начальникам цехов, руководителям подразделений, другим должностным лицам соответствующих структурных подразделений, организаций.
Для указания местонахождения ПСПТ следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений знаки согласно СТБ 1392-2003 «Система стандартов пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний», утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров от 28.04.2003 № 22.
Огнетушители должны размещаться на защищаемом объекте вне воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрации, агрессивная среда, повышенная влажность). Они должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара. Огнетушители следует размещать вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения. Они не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.
Переносные огнетушители следует размещать на расстоянии не более 1,2 м от проема двери и на высоте не более 1,5 м от уровня пола, считая от низа огнетушителя. Допускается установка огнетушителей в тумбах или шкафах, конструкция которых позволяет визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему.
В помещениях, насыщенных производственным или другим оборудованием, визуально заслоняющим огнетушители, их местоположение должно быть на высоте 2,0-2,5 м с учетом видимости.
Для размещения огнетушителей в производственных и складских помещениях, а также на территории защищаемых объектов должны оборудоваться пожарные щиты (пункты).
На пожарных щитах должны быть размещены только те первичные средства пожаротушения, которые могут применяться в данном помещении, сооружении, установке. Средства пожаротушения и пожарные посты должны быть окрашены в соответствующие цвета (огнетушители - красный, щиты - белый с окантовкой красного цвета). Конструкция пожарного щита должна исключать попадание атмосферных осадков на пожарный инвентарь.
На пожарных щитах, ящиках для песка и емкостях для воды должны быть указаны порядковые номера и номер телефона ближайшей пожарной аварийно-спасательной части. Порядковые номера пожарных шкафов и щитов указывают после соответствующего индекса «ПЩ». Комплектация пожарного щита, как правило, включает: огнетушители, багор, лом, топор, ящик для песка, лопату, емкость для воды, ведра, противопожарное полотнище.
В зависимости от специфики пожарной опасности в соответствии с требованиями приложений отраслевых правил пожарной безопасности пожарный щит может комплектоваться дополнительным пожарным инвентарем. Ящики для песка должны иметь объем 0,5, 1,0 или 3 куб.м и комплектоваться совковой лопатой.
Емкости с водой устанавливаются в помещениях при отсутствии внутреннего пожарного водопровода. Емкости для хранения воды должны иметь объем не менее 200 л и комплектоваться крышкой и ведром. Вместимость пожарных ведер должна быть не менее 8 л. Емкости должны быть окрашены в красный цвет и иметь надпись белым цветом «Для тушения пожара». Не реже 1 раза в 10 дней вода должна пополняться, а 1 раз в квартал полностью меняться.
Размещение ПСПТ на территории предприятия, в зданиях и сооружениях следует производить с учетом возможности их быстрого использования, преимущественно в местах их наиболее вероятного применения, на виду с обеспечением свободного доступа к ним.
Необходимое количество пожарных щитов определяется исходя из условий защищаемой площади территории организации (1 щит на 5 000 кв.м территории) или предельно допустимого расстояния до наиболее удаленного в обслуживаемой группе здания (не более 50 м) или открытого хранилища (не более 25 м).
Технические средства противопожарной защиты промышленных предприятий (внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение, установки противопожарной автоматики, дымоудаления и др.) должны содержаться в соответствии с требованиями общих и отраслевых правил пожарной безопасности.
Как подобрать огнетушитель?
Огнетушитель - техническое устройство, предназначенное для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Применение огнетушителей в качестве первичного средства огнетушения считается самым распространенным.
В настоящее время существуют различные типы огнетушителей. Для специалистов любой организации, которые связаны с пожарной безопасностью и охраной труда, важно знать, по каким признакам они классифицируются, какие требования предъявляются к их размещению и обслуживанию.
Нормативно-правовая основа применения огнетушителей следующая.
1. Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь:
- НПБ 28-2001;
- «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2005», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 28.04.2006 № 68 (далее - НПБ 5-2005).
2. Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94, утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30.12.1994 № 29.
3. Отраслевые правила по пожарной безопасности.
Виды огнетушителей. Огнетушители делятся на:
- переносные (массой до 20 кг);
- передвижные (массой не менее 20 кг, но не более 400 кг);
- стационарные.
Переносные и передвижные огнетушители классифицируются по виду огнетушащих веществ (ОГВ) на:
- водные (ОВ), подразделяющиеся по виду выходящей струи: с распыленной (Р) и компактной (К) струей;
- пенные, подразделяющиеся на воздушно-пенные (ОВП) и химические пенные (ОХП);
- газовые, подразделяющиеся на углекислотные (ОУ) и хладоновые (ОХ);
- аэрозольные - образуют огнетушащий аэрозоль при сжигании заряда;
- порошковые (ОП);
- комбинированные.
По назначению в зависимости от вида заряженного ОГВ огнетушители подразделяются для тушения пожаров:
- твердых горючих веществ (класс пожара А);
- жидких горючих веществ (класс пожара В);
- газообразных горючих веществ (класс пожара С);
- металлов и металлосодержащих веществ (класс пожара Д);
- электроустановок, находящихся под напряжением (класс пожара Е).
Классы пожаров указываются на корпусе огнетушителей в виде пиктограмм согласно ГОСТ 27331-87 «Пожарная техника. Классификация пожаров».
Наниматель, руководствуясь НПБ 5-2005 для защиты конкретного объекта, устанавливает исходя из физико-химических и пожароопасных свойств, категорий производственных и складских помещений количество, тип и ранг огнетушителей.
Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей следует производить в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, а также классов пожара горючих веществ и материалов.
Определившись с выбором и количеством огнетушителей, следует их приобретать только в организациях, имеющих лицензию Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ (примечание), требовать у продавца сертификат соответствия.
Основными документами по техническому обслуживанию огнетушителей в организации являются:
- эксплуатационный паспорт;
- журнал технического обслуживания;
- журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.
Примечание. Подпункт 10.5 п.10 перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, приведенного в Указе Президента РБ от 01.09.2010 № 450.
28.02.2011 г.
Ольга Секач, инженер
От редакции: С 7 июля 2011 г. постановление МЧС РБ от 29.07.2001 № 9 «Об утверждении и введении в действие норм пожарной безопасности Республики Беларусь «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 28-2001» на основании постановления МЧС РБ от 16.06.2011 № 36 утратило силу.
С 15 июля 2011 г. в Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94, утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30.12.1994 № 29, на основании приказа Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 15.06.2011 № 126 внесены изменения.
С 15 апреля 2013 г. приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 28.04.2006 № 68 «Об утверждении и введении в действие норм пожарной безопасности Республики Беларусь «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2005» на основании приказа МЧС РБ от 29.01.2013 № 20 утратил силу.