Корреспонденция счетов от 20.06.2012
Автор: Прохожая В.

Питание работников сельскохозяйственных организаций во время посевных и уборочных работ


 

Материал помещен в архив

 

ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВО ВРЕМЯ ПОСЕВНЫХ И УБОРОЧНЫХ РАБОТ

В период посевных и уборочных работ сельскохозяйственные организации организуют горячее питание для механизаторов и других работников, занятых на таких работах.

Перечень работников, которым предоставляется горячее питание, определяет руководитель сельскохозяйственной организации.

Сельскохозяйственные организации обычно производят значительное удешевление для работников такого питания (далее - обеды) за счет средств организации.

Перечень категорий работников, которым производится удешевление стоимости питания, также определяет руководитель организации и утверждает приказом. В приказе оговаривается размер предоставляемых скидок со стоимости обедов. Обеды могут быть либо приготовлены в собственных пунктах общепита, либо приобретены у сторонних организаций общественного питания.

При этом у организаций возникают вопросы, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы на питание.

Налогообложение стоимости питания при исчислении единого налога и налога на добавленную стоимость

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции

Как правило, сельскохозяйственные организации являются плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог).

Объект налогообложения и налоговая база единого налога регулируются ст.304 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Объектом обложения единым налогом признается осуществление деятельности по производству сельскохозяйственной продукции (п.1 ст.304 НК).

Налоговая база единого налога определяется исходя из валовой выручки, полученной за налоговый период, определяемой как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Валовая выручка признается в соответствии с учетной политикой методом «по отгрузке» либо методом «по оплате».

В валовую выручку не включаются суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в соответствии с НК, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств.

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии со ст.128 НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль (п.2 ст.304 НК).

Поэтому выручка от реализации обедов включается в налоговую базу для исчисления единого налога.

Налог на добавленную стоимость

Объектами обложения НДС в соответствии с подп.1.1.1 п.1 ст.93 НК признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиком своим работникам.

Поэтому выручка от реализации обедов - объект обложения НДС.

Порядок исчисления страховых взносов и подоходного налога

Взносы в Фонд социальной защиты населения

В соответствии со ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее - Закон № 138-XIII) объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее - ФСЗН), в частности, являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

 

Справочно

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115).

 

 

От редакции: С 3 августа 2014 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2014 № 718.

 

Поэтому сумма удешевления питания для работников - объект для исчисления взносов в ФСЗН.

Размеры обязательных страховых взносов установлены ст.3 Закона № 138-XIII.

Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, составляет 24 %.

Однако п.1 Указа Президента РБ от 24.01.2011 № 34 «О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций» с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2014 г. для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, размер обязательных страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) установлен в размере 22 %.

Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) для работодателей, физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы (кроме граждан, работающих за пределами Республики Беларусь), Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» (за лиц, которым производится доплата до среднемесячного заработка или выплачивается страховое пособие по временной нетрудоспособности) согласно Закону № 138-XIII - 6 %.

Таким образом, размер взносов в ФСЗН для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, в 2012 г. равен 28 %.

Обязательные страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Кроме того, суммы удешевления питания подлежат обложению страховыми взносами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно п.243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, и п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297 (далее - Положение № 1297).

 

 

От редакции: С 1 июля 2014 г. вместо п.243 Положения № 530 действует п.272 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165.

 

Справочно

Согласно п.2 Положения № 1297 объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115.

Размеры страховых взносов определяются страхователем исходя из страховых тарифов, утвержденных Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531.

Подоходный налог с физических лиц

Согласно п.1 ст.153 НК объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:

• от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 НК;

• от источников в Республике Беларусь, - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Перечень доходов, полученных плательщиками, которые не признаются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц, приведен в п.2 ст.153 НК.

Освобождаются от подоходного налога не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, получаемые от организаций, являющихся местом основной работы, в размере, не превышающем 8 000 000 бел.руб. в течение налогового периода (подп.1.19 п.1 ст.163 НК). Поэтому стоимость удешевления питания для работников не облагается подоходным налогом с учетом норм подп.1.19 п.1 ст.163 НК.

Отражение реализации обедов в бухгалтерском учете

При отражении в бухгалтерском учете реализации обедов следует руководствоваться следующими нормативными документами:

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);

• типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50);

Планом счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденными постановлением Минсельхозпрода РБ от 06.04.2004 № 28, - в части, не противоречащей действующему законодательству;

• Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденными постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.08.2009 № 65 (далее - Методические рекомендации № 65), - в части, не противоречащей действующему законодательству.

Методическими рекомендациями № 65 установлено, что удешевление стоимости питания работникам организации или предоставление отдельным категориям работников бесплатного питания отражаются записями (п.95).

Таблица 1

 

Содержание операции Дебет Кредит
На сумму удешевления питания в период весенне-полевых и уборочных работ
20
«Основное производство»,
субсчет 1
«Растениеводство»
70
«Расчеты с персоналом по оплате труда»
70
90
«Реализация»
Удешевление питания в другие периоды года
84
«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
70
70
90

 

Справочно

Согласно Инструкции № 102:

• текущая деятельность - это основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности;

• финансовая деятельность - деятельность организации, приводящая к изменениям величины и состава внесенного собственного капитала, обязательств по кредитам, займам и иных аналогичных обязательств, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации;

• инвестиционная деятельность - деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика, осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.

 

Деятельность организации по производству продукции растениеводства относится к текущей деятельности.

Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.

Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде (п.7 Инструкции № 102).

В соответствии с Инструкцией № 50 на субсчете 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» учитываются доходы по текущей деятельности, кроме выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, отражаемой на субсчете 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг».

На субсчете 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности» учитываются расходы по текущей деятельности, кроме расходов, отражаемых на субсчетах 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию».

Поэтому доходы от реализации питания работникам следует отражать в составе прочих доходов по текущей деятельности на субсчете 90-7, а стоимость реализованного питания по отпускным ценам - в составе прочих расходов по текущей деятельности с отражением на субсчете 90-8.

В соответствии с Инструкцией № 102 взносы в ФСЗН и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует относить за счет того же источника, за счет которого относятся соответствующие выплаты.

Покажем отражение в бухгалтерском учете операций по предоставлению обедов работникам организации на условном примере.

 

Пример

Организация производит удешевление питания для работников в период посевных и уборочных работ в следующих размерах: 50 % удешевления - за счет себестоимости и 25 % за счет собственных средств (прибыли).
Рассмотрим порядок отражения в учете стоимости питания в ситуациях, когда:
1) обеды приготовлены собственными силами;
2) обеды приобретаются у сторонней организации.
1. При приготовлении обедов в собственной столовой.
Допустим, за месяц стоимость питания по отпускным ценам составила 2 300 000 бел.руб. (в т.ч. НДС по расчетной ставке 15 % - 300 000 бел.руб.).

Таблица 2

 

№ п/п Содержание операции Дебет Кредит Сумма, бел.руб.
1
Отражены фактические затраты по приготовлению обедов в собственной столовой организации
29
«Обслуживающие производства и хозяйства»,
субсчет
«Общественное питание»
02
«Амортизация основных средств»,
10
«Материалы»,
60
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,
70,
69
«Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
и др.
1 900 000
2
На сумму «входного» НДС по материалам, работам и услугам, использованным при приготовлении обедов
18
«Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам и услугам»
60,
76
«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
150 000
(условно)
3
Отражена стоимость реализованного работникам питания по отпускным ценам с учетом НДС
70
90-7
2 300 000
4
Исчислен НДС по реализации
90-8
68
«Расчеты по налогам и сборам»
300 000
5
Исчислен единый налог
((2 300 000 - 300 000) х 1 %)
99
«Прибыли и убытки»
68
20 000
6
Принят к вычету входной НДС
68
18
150 000
7
Списана фактическая себестоимость реализованного питания
90-8
29
1 900 000
8
На сумму удешевления питания с учетом НДС за счет себестоимости
20-1
70
1 150 000
9
На сумму удешевления питания с учетом НДС за счет прибыли
90-8
70
575 000
10
На сумму взносов в ФСЗН от удешевления питания за счет себестоимости
(1 150 000 х 28 %)
20-1
69
322 000
11
На сумму взносов в ФСЗН от удешевления питания за счет прибыли
(575 000 х 28 %)
90-8
69
161 000
12
На сумму взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ставка условно), исчисленных от удешевления питания за счет себестоимости
(1 150 000 х 0,3 %)
20-1
76
3 450
13
На сумму взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисленных от удешевления питания за счет прибыли
(575 000 х 0,3 %)
90-8
76
1 725
14
На сумму взносов в ФСЗН от удешевления питания, удержанных за счет работников
((1 150 000 + 575 000) х 1 %)
70
69
17 250

 

2. Обеды приобретаются у сторонних организаций.

Условно примем, что стоимость обедов с учетом НДС также составила 2 300 000 бел.руб. (в т.ч. НДС по расчетной ставке 15 % - 300 000 бел.руб.).

Таблица 3

 

№ п/п Содержание операции Дебет Кредит Сумма, бел.руб.
1
Отражена стоимость приобретенных обедов
41
«Товары»
60
2 000 000
2
На сумму входного НДС по приобретенным обедам
18
60
300 000
3
Отражена стоимость реализованного работникам питания по отпускным ценам с учетом НДС
70
90-7
2 300 000
4
Исчислен НДС по реализации
90-8
68
300 000
5
Исчислен единый налог
((2 300 000 - 300 000) х 1 %)
99
68
20 000
6
Принят к вычету входной НДС
68
18
300 000
7
Списана стоимость приобретенных обедов
90-8
41
2 000 000
Примечание. Записи по отражению удешевления питания и исчислению взносов аналогичны записям 8-14 из таблицы 2

 

20.06.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2013 г. в постановление Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» на основании постановления Минфина РБ от 20.12.2012 № 77 внесены изменения и дополнения.