


Материал помещен в архив
ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННИХ ПОЛЕВЫХ И УБОРОЧНЫХ РАБОТ
В период весенних полевых и уборочных работ сельскохозяйственные организации организуют горячее питание для механизаторов и других работников, занятых на таких работах.
Перечень работников, которым предоставляется горячее питание, определяет руководитель сельскохозяйственной организации.
Сельскохозяйственные организации обычно производят значительное удешевление для работников такого питания (далее - обеды) за счет средств организации.
Перечень категорий работников, которым производится удешевление стоимости питания, также определяется руководителем организации и утверждается приказом. В приказе оговаривается и размер удешевления обедов. Обеды могут быть либо приготовлены в собственных пунктах общепита, либо предоставлены сторонней организацией общественного питания, оказывающей услуги по обеспечению питанием.
Рассмотрим, как правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете расходы на питание, в том числе на его удешевление.
Выручка от реализации обедов собственного производства включается в налоговую базу для исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции
Как правило, сельскохозяйственные организации являются плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог).
Объект налогообложения и налоговая база единого налога регулируются ст.304 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Объектом налогообложения единым налогом признается валовая выручка (п.1 ст.304 НК).
Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. Для целей единого налога валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.304 НК).
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, если иное не установлено главой 35 НК. Дата отражения внереализационных доходов определяется в соответствии со ст.128 НК.
Доходы, указанные в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.198 и 3.199 п.3 ст.128 НК, в налоговую базу единого налога не включаются.
Пунктом 2 ст.304 НК установлены особенности определения валовой выручки, а также суммы, не включаемые в выручку.
Так, в валовую выручку не включаются, в частности, суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в соответствии с НК.
Выручка от реализации обедов включается в налоговую базу для исчисления единого налога как выручка от реализации одного из видов производимой продукции. Соответственно, НДС, исчисленный по такой выручке, в валовую выручку не включается.
При оплате сельскохозяйственными организациями сторонним организациям обедов для своих работников затраты на их приобретение при исчислении единого налога не учитываются, поскольку налоговой базой является валовая выручка, а произведенные затраты при этом не учитываются.
Налог на прибыль
Если организация применяет общую систему налогообложения, то она является плательщиком налога на прибыль.
Однако прибыль организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства и рыбоводства от обложения налогом на прибыль освобождается (подп.1.6 п.1 ст.140 НК).
По операциям, доход от которых освобождается от налога на прибыль, плательщики обязаны вести учет выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).
При этом:
• прямые затраты, которые на основании первичных учетных документов непосредственно связаны с той или иной операцией, относятся к соответствующей операции прямым счетом без распределения;
• косвенные затраты (в том числе общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (п.2 ст.141 НК).
При определении прибыли от реализации продукции следует помнить, что согласно подп.1.3 п.1 ст.131 НК в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, не включается компенсация стоимости питания на объектах общественного питания, предоставление его бесплатно (кроме специального питания для отдельных категорий физических лиц в случаях, предусмотренных законодательством).
В настоящее время нормативного документа, регламентирующего на законодательном уровне удешевление питания для механизаторов и других работников на время проведения весенних полевых и уборочных работ или выплату им какой-либо компенсации, не имеется.
Таким образом, включать стоимость удешевления питания в состав затрат по производству и реализации продукции растениеводства, учитываемых при налогообложении прибыли, оснований нет.
![]() |
Справочно В данном материале не рассматривается порядок обеспечения работников специальным питанием при работе с вредными веществами. Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260. Перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2002 № 34/12. |
Выручка от реализации обедов собственного производства является объектом обложения налогом на добавленную стоимость
Объектами обложения НДС в соответствии с подп.1.1.1 п.1 ст.93 НК признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиком своим работникам.
Таким образом, выручка от реализации обедов собственного производства - объект обложения НДС.
Ставка НДС в размере 10 % применяется сельскохозяйственными организациями при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства (подп.1.2.1 п.1 ст.102 НК).
Выручка от реализации продукции столовой может облагаться по:
1) ставке 20 % (подп.1.3 п.1 ст.102 НК);
2) расчетной ставке (п.9 ст.103 НК).
![]() |
Справочно Согласно п.9 ст.103 НК плательщики, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, могут производить исчисление налога на добавленную стоимость по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от НДС. По товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым розничным ценам плательщиками, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок и исчисляющими НДС в соответствии с частью первой п.9 ст.103 НК, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров). При отсутствии отдельного учета сумм налога на добавленную стоимость, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным налоговым ставкам, исчисление НДС при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке, указанной в подп.1.3 п.1 ст.102 НК, то есть по ставке 20 %. |
Если обеды работникам предоставляются сторонней организацией, то объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает
В соответствии с подп.2.16 п.2 ст.93 НК не признается объектом обложения НДС стоимость питания, подписки на печатные средства массовой информации, работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших.
Согласно подп.19.9 п.19 ст.107 НК вычету не подлежат суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп.2.16 п.2 ст.93 НК.
Таким образом, при оплате стоимости питания для своих работников сторонним организациям объекта для исчисления НДС не возникает. При этом налоговые вычеты в части оплаченной организацией стоимости питания не производятся и включаются в стоимость питания.
Взносы в Фонд социальной защиты населения
В соответствии со ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее - Закон № 138-XIII) объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - Фонд), в частности, являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.
![]() |
Справочно В соответствии с подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» обязательные страховые взносы в Фонд для работодателей и работающих граждан начисляются на выплаты, предусмотренные в абзаце 2 ст.2 Закона № 138-XIII, не превышающие пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Таким образом, при начислении взносов в Фонд с 1 января 2015 г. следует руководствоваться нормами названного Указа. Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115). |
Стоимость удешевления питания для работников в Перечне № 115 не поименована, поэтому сумма такого удешевления - объект для исчисления взносов в Фонд.
Размеры обязательных страховых взносов установлены ст.3 Закона № 138-XIII.
Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, составляет 24 %.
Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) для работодателей, физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы (кроме граждан, работающих за пределами Республики Беларусь), Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» (за лиц, которым производится доплата до среднемесячного заработка или выплачивается страховое пособие по временной нетрудоспособности) согласно Закону № 138-XIII - 6 %.
Таким образом, размер взносов в Фонд для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, в 2015 г. равен 30 %.
Обязательные страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Кроме того, суммы удешевления питания подлежат обложению страховыми взносами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, и п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297.
Подоходный налог с физических лиц
Согласно п.1 ст.153 НК объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:
• от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 НК;
• от источников в Республике Беларусь, - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.
Перечень доходов, полученных плательщиками, которые не признаются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц, приведен в п.2 ст.153 НК.
Освобождаются от подоходного налога не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в том числе в виде материальной помощи, получаемые от организаций, являющихся местом основной работы, в размере, не превышающем 13 190 000 бел.руб. в течение налогового периода (подп.1.19 п.1 ст.163 НК). Данное положение не применяется в отношении доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК.
Так, стоимость удешевления питания для работников облагается подоходным налогом с учетом норм подп.1.19 п.1 ст.163 НК.
Отражение реализации обедов и их удешевления в бухгалтерском учете
Согласно п.95 Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.08.2009 № 65, до 1 января 2014 г. в период проведения весенних полевых и уборочных работ удешевление стоимости питания механизаторов и других работников включалось в себестоимость продукции растениеводства, а в другие периоды года относилось за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. При этом сумма удешевления питания отражалась в составе выручки от реализации продукции общественного питания.
Однако названные Методические рекомендации с 1 января 2014 г. утратили силу в связи с принятием постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.12.2013 № 70.
Других нормативных документов, регламентирующих порядок отражения в бухгалтерском учете удешевления питания в сельскохозяйственных организациях, в настоящее время нет.
Таким образом, при отражении в бухгалтерском учете реализации и удешевления питания в сельскохозяйственных организациях следует руководствоваться следующими нормативными документами:
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);
• типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50).
Согласно Инструкции № 102 текущая деятельность - это основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.
Деятельность организации по производству продукции общественного питания относится к текущей деятельности.
Доходами по текущей деятельности являются:
• выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;
• прочие доходы по текущей деятельности.
В соответствии с Инструкцией № 50 на субсчете 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» учитываются доходы по текущей деятельности, кроме выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, отражаемой на субсчете 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг».
Поэтому выручку от реализации продукции общественного питания собственного производства следует отражать в составе выручки от реализации продукции.
При этом для отражения выручки от реализации различных видов продукции используются аналитические счета к счету 90. Так, например, для учета выручки от продукции общепита в сельскохозяйственных организациях используют аналитический счет 90-4.
Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде (п.7 Инструкции № 102).
Фактическая себестоимость продукции общепита в сельскохозяйственных организациях учитывается по дебету аналитического счета 29-3 «Производство общественного питания» к счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Фактическая себестоимость реализованной продукции общепита списывается в дебет субсчета 90-4-4 «Себестоимость реализованной продукции общепита».
На субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» учитываются расходы по текущей деятельности, кроме расходов, отражаемых на субсчетах 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию».
В состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на субсчете 90-10, в частности, включается материальная помощь работникам организации (п.13 Инструкции № 102).
Таким образом, суммы удешевления питания работникам во время посевных и уборочных работ следует отражать по дебету субсчета 90-10 к аналитическому счету 90-1 «Выручка от реализации продукции растениеводства».
В соответствии с пп.54 и 59 Инструкции № 50 взносы в Фонд и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует отражать на тех же счетах, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам.
Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете операций по предоставлению обедов работникам организации на условном примере.
![]() |
Пример На время проведения весенних полевых работ организация производит удешевление питания для работников на 75 %. Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете такого удешевления в двух ситуациях: 1) у организации имеется собственная столовая; 2) обедами работников обеспечивает сторонняя организация. В ситуации 1 отражение в бухгалтерском учете производится записями:
В ситуации 2 отражение в бухгалтерском учете производится записями:
В бухгалтерском учете приведенные выше хозяйственные операции в ситуации 2 могут быть отражены без использования счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». В таком случае в доход работника суммы начисленных расходов на питание включаются на основании данных аналитического учета (ведомостей выдачи талонов). В бухгалтерском учете стоимость расходов на питание в указанном случае будет отражаться следующими записями:
|
31.03.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»