



Питьевое водоснабжение: организуем правильно
Наниматель обязан обеспечить работников питьевой водой.
Как это организовать, разъяснено в разделах материала:
Правовое основание обеспечения нанимателем питьевой водой работников
Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой (ч.1 ст.30 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
![]() |
Справочно Питьевая вода - вода, которая соответствует нормативам безопасности питьевой воды. Питьевое водоснабжение - обеспечение юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, питьевой водой (абз.16, 17 ст.1 Закона от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении»). |
В план мероприятий по охране труда могут включаться мероприятия по устройству сатураторных установок (автоматов) для приготовления газированной (подсоленной) воды, организация питьевого водоснабжения работников (подп.9.5.2 п.9.5 Рекомендаций по улучшению условий и охраны труда в организациях на основе коллективных договорных отношений, изложенных в письме Минздрава от 22.01.2016 № 10-10/42).
Таким образом, наниматель обязан обеспечить работников питьевой водой.
Безопасность питьевой воды, подаваемой юридическим и физическим лицам, в том числе ИП, обеспечивается:
• установлением и соблюдением нормативов безопасности питьевой воды;
• поддержанием источников питьевого водоснабжения в состоянии, пригодном для их использования;
• применением наилучших доступных методов, технологий и сооружений, используемых для подготовки питьевой воды;
• использованием технологического и иного оборудования, продукции, предназначенных для подготовки питьевой воды, соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов и требованиям, содержащимся в международно-правовых актах, составляющих право Евразийского экономического союза;
• осуществлением производственного контроля за безопасностью питьевой воды;
• охраной источников питьевого водоснабжения централизованных систем питьевого водоснабжения (ст.21 Закона № 271-З).
Гигиенический норматив «Показатели безопасности питьевой воды» утвержден постановлением Совмина от 25.01.2021 № 37.
![]() |
Обратите внимание! Не допускается присутствие в питьевой воде различимых глазом водных организмов и наличие поверхностной пленки (ч.5 п.2 Гигиенического норматива № 37). |
Объекты обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением.
Водоснабжение объекта должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения.
При отсутствии централизованной системы водоснабжения объекты следует обеспечить нецентрализованным водоснабжением.
Системы холодного и горячего водоснабжения объектов должны обеспечивать подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам (п.65 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53).
![]() |
Формы документов Приказ об обеспечении работников питьевой водой (пример). |
Требования к водоснабжению
Требования к водоснабжению установлены также СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 19.07.2023 № 114.
Производственные объекты должны быть обеспечены холодным и горячим водоснабжением (п.24 СанПиН № 114).
Питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения в точках водоразбора внутренней водопроводной сети производственных объектов должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности (п.25 СанПиН № 114).
Санитарно-бытовые помещения, предназначенные для обеспечения личной гигиены работающих, должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения, водопроводом, канализацией и отоплением (п.41 СанПиН № 114).
Структурные элементы установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров) должны проходить регулярную очистку и техническое обслуживание в соответствии с рекомендациями поставщика (производителя).
При организации питьевого режима работающих с использованием упакованной питьевой воды и (или) установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров) и (или) питьевой воды из централизованной системы питьевого водоснабжения должна использоваться одноразовая посуда (пп.64 и 65 СанПиН № 114).
В производственных помещениях, где имеются выделения ртути:
• оборудование устройств питьевого водоснабжения запрещено;
• в воздух рабочей зоны, оборудование устройств питьевого водоснабжения запрещено (пп.264, 286 СанПиН № 114).
Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения утверждены постановлением Совмина от 19.12.2018 № 914.
Субъектами хозяйствования осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах.
Руководитель субъекта хозяйствования назначает локальными правовыми актами должностных лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля (п.5 ССЭТ № 914).
Работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе с обслуживанием источников и систем питьевого водоснабжения, перед допуском к работе, при повышении квалификации и переподготовке проходят гигиеническое обучение (п.7 ССЭТ № 914).
Сбор, обработка и распределение воды, продажа питьевой воды с использованием торговых автоматов, подключенных к водопроводным сетям, являющиеся работами и услугами, представляющими потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе (п.8 ССЭТ № 914).
Водоснабжение при строительстве объектов
Особенности обеспечения работников водой при строительстве объекта установлены Правилами по охране труда при выполнении строительных работ, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минстройархитектуры от 31.05.2019 № 24/33.
Работодатель должен обеспечить работающих санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева и другими).
Подготовка к эксплуатации санитарно-бытовых помещений и устройств для работающих на строительной площадке должна быть закончена до начала основных строительно-монтажных работ.
Здания и помещения бытового назначения на строительной площадке должны оборудоваться водопроводом (п.88 Правил № 24/33).
Водоснабжение в условиях нагревающего микроклимата (жары)
В помещениях объектов с нагревающим микроклиматом работающие обеспечиваются питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5 %, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности (п.76 Правил № 53).
![]() |
Справочно Нагревающий микроклимат - сочетание параметров производственного микроклимата, формирующегося при функционировании на рабочих местах источников инфракрасного излучения (открытое пламя, плавильные, нагревательные печи, сушильные камеры, нагретые, расплавленные металл, стекломасса и другие виды сырья, электрогазосварка, нагретые поверхности оборудования, инсоляция при температуре наружного воздуха +25 °C и выше) (абз.8 п.3 СанПиН № 114). |
![]() |
Дополнительно по теме • Работники в соответствии с п.76 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53, обеспечиваются питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5 %, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности. Какие нормы обеспечения водой в литрах на одного работника? |
Водоснабжение работников, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность
Кабины сельскохозяйственных машин должны снабжаться термосами для питьевой воды (абз.6 п.111 СанПиН «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утв. постановлением Минздрава от 08.02.2016 № 16).
Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены питьевой водой (п.137 СанПиН № 16).
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |