


Материал помещен в архив
ПЛАН ПО ОХРАНЕ ЗЕМЕЛЬ: КЕМ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ, ЧТО ВКЛЮЧАЕТ, С КЕМ СОГЛАСОВЫВАЕТСЯ
Необходимость осуществления землепользователями охраны земель установлена ст.89 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - Кодекс). Разрабатывать мероприятия необходимо землепользователям, хозяйственная и иная деятельность которых непосредственно связана с использованием земель или вредным воздействием на них. Указанные лица разрабатывают планы по охране земель и согласуют их с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды). Планы по охране земель должны содержать сведения о гарантированных объемах и источниках финансирования мероприятий по охране земель.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. текст Кодекса изложен в новой редакции Законом от 18.07.2022 № 195-З. Комментарии см. здесь. |
В соответствии с указанной статьей Кодекса мероприятия соотносятся с обязанностями землепользователей, к которым относят:
• благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки;
• сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель;
• защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий;
• предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками;
• сохранять торфяно-болотные почвы при использовании сельскохозяйственных земель, предотвращать процессы минерализации торфяников;
• проводить консервацию деградированных земель, если невозможно восстановить их исходное состояние;
• восстанавливать деградированные, в том числе рекультивировать нарушенные земли;
• снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.
Согласно Кодексу планы мероприятий по охране земель надлежит разрабатывать таким землепользователям, как:
1) сельскохозяйственные организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие растениеводство и (или) животноводство;
2) организации жилищно-коммунального, дорожного, железнодорожного хозяйства;
3) землепользователи, осуществляющие переработку, транспортировку, хранение и реализацию нефти, газа и продуктов их переработки;
4) землепользователи, осуществляющие добычу полезных ископаемых, кроме подземных вод;
5) юридические лица, осуществляющие проведение локального мониторинга окружающей среды, объектом наблюдения которого являются земли (включая почвы) в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения, согласно приложению к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.01.2017 № 5.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 сентября 2023 г. следует применять приложение к постановлению № 5 в ред. постановления Минприроды от 14.07.2023 № 28; |
6) землепользователи, осуществляющие экологически опасную деятельность согласно приложению к Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 349, которая непосредственно связана с использованием земель или вредным воздействием на них.
Также приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.10.2016 № 281-ОД утвержден типовой план мероприятий по охране земель, в котором прописаны виды мероприятий, объемы финансирования, сроки и форма исполнения. Рассмотрим основные из них.
1. Систематизация данных об имеющихся у землепользователя земельных участках, в том числе:
- количество земельных участков;
- их площадь;
- наличие правоудостоверяющих документов на земельные участки;
- целевое назначение земельных участков;
- наличие ограничений (обременений) прав на земельные участки;
- наличие режимов природных территорий, подлежащих особой и (или) специальной охране, в части охраны и использования земель;
- наличие установленных сроков занятия и использования земельных участков;
- наличие установленных сроков возврата земельных участков, предоставленных во временное пользование.
Указанные мероприятия проводятся в течение месяца со дня утверждения плана и актуализируются ежегодно до 1 февраля. По итогам составляется перечень земельных участков с указанием сведений о них.
2. Систематизация имеющихся у землепользователя планов (картосхем, иных картографических материалов) земельных участков. Мероприятия выполняются в тот же срок, что и предыдущие, форма подачи информации - графическая.
3. Анализ фактического состояния имеющихся у землепользователя земельных участков, в том числе с проведением обследований, на предмет:
- соответствия использования земельных участков их целевому назначению;
- соблюдения ограничений (обременений) прав на земельные участки;
- соблюдения режимов природных территорий, подлежащих особой и (или) специальной охране, в части охраны и использования земель;
- соблюдения установленных сроков занятия и использования земельных участков;
- соблюдения установленных сроков возврата земельных участков, предоставленных во временное пользование.
По данному разделу плана сроки устанавливаются индивидуально, по итогам мероприятий разрабатывается план по устранению обнаруженных нарушений, исполнитель на имя руководителя подает докладную записку.
4. Проведение мероприятий по защите земель от вредных воздействий. Данный раздел плана делят на подразделы.
4.1. Инвентаризация источников фактического и потенциального загрязнения земель, иного вредного воздействия на земли (места хранения отходов, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, иных технологических жидких и сыпучих веществ, технологические процессы, установки, оборудование и др.). Проводится ежегодно до 1 февраля, по результатам составляется перечень источников вредного воздействия.
4.2. Включение земель (в том числе почвы) в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения, иного вредного воздействия в перечень объектов производственного экологического контроля. Производится в течение месяца с момента утверждения плана, включается в раздел инструкции по производственному экологическому контролю в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 ноября 2019 г. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 24.10.2019 № 36 внесены изменения и дополнения в Инструкцию № 52, в частности, название изложено в новой редакции: «Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов». |
4.3. Создание и содержание противоэрозионных насаждений. Производится в соответствии с ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 18.07.2017 № 5-Т. Высаженные насаждения подлежат учету. Порядок учета противоэрозионных насаждений и сдачи информации в кадастр растительного мира утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 15.12.2016 № 40 «О некоторых вопросах ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и представления информации для включения в государственный кадастр растительного мира».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2023 г. следует руководствоваться ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 с изменениями, внесенными постановлением Минприроды от 29.04.2023 № 4-Т. |
4.4. Благоустройство территории, в том числе ее озеленение, устройство твердого покрытия проездов и подъездных путей, устройство пешеходных дорожек и др., производится в соответствии с нормами указанного выше ЭкоНиП и строительными нормами (ТКП 45-3.02-69-2007 «Благоустройство территорий. Озеленение. Правила проектирования и устройства» утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.12.2007 № 416).
5. При проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых, строительством, проведением раскопок в иных целях, выделяют отдельные мероприятия, которые включаются в проектную документацию на размещение, строительство, реконструкцию, эксплуатацию, консервацию и снос объектов промышленности, транспорта, связи, обороны, коммунального, лесного, водного и сельского хозяйства, а также иных объектов, оказывающих воздействие на землю, либо в проектную документацию по мелиорации земель.
5.1. Снятие, сохранение (в специально определенных для этого местах) и рациональное использование плодородного слоя почвы. Проводится в соответствии с Положением о снятии, использовании и сохранении плодородного слоя почвы при производстве работ, связанных с нарушением земель, утвержденным приказом Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь от 24.05.1999 № 01-4/78.
5.2. Рекультивация нарушенных земель. Проводится в соответствии с Положением о рекультивации земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ, утвержденным приказом Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь от 25.04.1997 № 22.
6. Определенная группа мероприятий проводится при наличии у землепользователя сельскохозяйственных земель.
6.1. По сохранению и повышению плодородия сельскохозяйственных земель, в том числе предусмотренных проектами внутрихозяйственного землеустройства (организация севооборотов, внесение необходимых доз удобрений, в первую очередь органических, агролесомелиорация, культуртехническая, химическая мелиорация и др.).
6.2. Оценка тенденций изменения показателей плодородия участков сельскохозяйственных земель по результатам агрохимических обследований, проводимых областными проектно-изыскательскими станциями химизации сельского хозяйства, выявление участков с негативными тенденциями.
6.3. Выявление участков сельскохозяйственных земель, подверженных зарастанию древесно-кустарниковой растительностью и сорняками, и проведение мероприятий по предотвращению зарастания.
6.4. Актуализация сведений об участках осушенных сельскохозяйственных земель с торфяными почвами по результатам обследований, проводимых предприятиями РУП «Проектный институт Белгипрозем».
6.5. Посев (улучшение травостоя) бобово-злаковых и злаковых многолетних трав на участках осушенных сельскохозяйственных земель с торфяно-глеевыми и торфянисто-глеевыми почвами с мощностью торфа менее 0,5 м, обеспечение соблюдения почвозащитных зернотравяных севооборотов, предусмотренных проектами мелиорации земель, на участках осушенных сельскохозяйственных земель с торфяно-болотными почвами с мощностью торфа более 0,5 м в соответствии с Законом Республики Беларусь от 23.07.2008 № 423-З «О мелиорации земель».
7. При наличии у землепользователя загрязненных территорий:
- выбираются методы восстановления загрязненных территорий;
- подготавливается и реализуется план мероприятий по восстановлению загрязненных территорий или проектных решений по восстановлению загрязненных территорий в составе проектной документации на объект строительства (реконструкции).
8. Проведение мероприятий по регулированию распространения и численности растений, которые оказывают вредное воздействие и (или) представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан. Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, а также порядок проведения мероприятий по регулированию их распространения и численности устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1002). К указанным мероприятиям относят:
8.1. Обследование ежегодно до 1 июня земельных участков на предмет выявления инвазивных растений.
8.2. При обнаружении указанных растений - направление предложений (с указанием места произрастания инвазивных растений, их площади, методов уничтожения, объемов и источников финансирования) в территориальный орган Минприроды для включения в районный план мероприятий по регулированию распространения и численности растений; уничтожение инвазивных растений (ручное или механическое уничтожение, скашивание, применение пестицидов, вспашка и засев травосмесями или лесными культурами).
9. Выявление имеющихся у землепользователя земельных участков (их частей), которые не используются им для осуществления хозяйственной деятельности, разработка мероприятий по повышению эффективности их использования (вовлечению в хозяйственный оборот), в том числе благоустройству, озеленению, либо предложений по их изъятию и предоставлению иным землепользователям в установленном законодательством порядке (Указ Президента Республики Беларусь от 11.12.2009 № 622 «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель»).
10. Ежегодно проводится оценка необходимости актуализации плана.
Таким образом, землепользователи, деятельность которых непосредственно связана с использованием земель или вредным воздействием на них, должны разрабатывать план по охране земель, согласовывать его с территориальными органами Минприроды и при необходимости актуализировать в начале календарного года.
15.11.2017
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»