Корреспонденция счетов от 29.08.2013
Автор: Алейникова Т.

Плата за дороги в системе BelToll


 

Материал помещен в архив

 

ПЛАТА ЗА ДОРОГИ В СИСТЕМЕ BELTOLL

В Республике Беларусь в целях развития сети автомобильных дорог общего пользования, обеспечивающих повышенный скоростной и безопасный режим движения транспортных средств, повышения уровня обслуживания пользователей данных автомобильных дорог, максимального использования транзитного потенциала Республики Беларусь создана система электронного сбора платы (BelToll) в режиме свободного многополосного движения за проезд транспортных средств по определенным дорогам республики. Система электронного сбора BelToll введена в действие с 1 июля 2013 г.

Пользование платной автомобильной дорогой осуществляется пользователем после получения устройства электронной оплаты (бортовое устройство), предназначенного для идентификации транспортного средства в движении системой электронного сбора платы и оплаты проезда, и установки его на транспортное средство в соответствии с порядком технологической эксплуатации, определяемым оператором.

На каждое транспортное средство в зависимости от его категории устанавливается отдельное устройство электронной оплаты, которое запрещается переустанавливать на другое транспортное средство вне зависимости от его категории.

Не устанавливают устройства электронной оплаты пользователи платной автомобильной дороги, освобожденные от платы за проезд по платным автомобильным дорогам.

Использование системы BelToll обязательно для водителей, управляющих следующими видами транспортных средств:

• легковыми автомобилями, зарегистрированными за пределами Таможенного союза (пассажирские автомобили и пассажирские микроавтобусы) с технически допустимой общей массой не более 3,5 т;

• иными транспортными средствами (грузовики, автобусы и дома на колесах) с технически допустимой общей массой более 3,5 т.

 

Обратите внимание!

Для водителей автомобилей с технически допустимой общей массой не более 3,5 т из стран Таможенного союза (Беларусь, Россия, Казахстан) проезд остается бесплатным.

 

От платы за проезд по платным дорогам также освобождаются пользователи, использующие:

• мопеды и мотоциклы;

• колесные тракторы и самоходные машины;

• транспортные средства оперативного назначения;

• транспортные средства, используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка;

• маршрутные транспортные средства, осуществляющие городские перевозки пассажиров;

• маршрутные транспортные средства, осуществляющие городские перевозки пассажиров, а также транспортные средства, используемые в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Республики Беларусь и других государств (подп.4.4 п.4 Указа Президента РБ от 27.09.2012 № 426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь»; далее - Указ № 426).

Для расчета размера платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам в зависимости от технически допустимой общей массы транспортного средства и количества осей постановлением Минтранса РБ от 17.06.2013 № 21 «О некоторых вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь» установлены следующие тарифы.

 

Категория транспортного средства Количество осей Тариф за 1 км/евро
Транспортное средство с допустимой общей массой до 3,5 т включительно
Не применяется
0,04
Транспортное средство с допустимой общей массой более 3,5 т
2
0,08
3
0,10
4 и более
0,12

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 мая 2020 г. применяются тарифы для расчета размера платы за проезд транспортных средств по расчетному сегменту платных автомобильных дорог Республики Беларусь с изменениями, внесенными постановлением Минтранса РБ от 22.04.2020 № 11.

 

Для получения устройства электронной оплаты собственник (владелец) транспортного средства должен заключить договор пользования платной дорогой и зарегистрировать транспортное средство в системе электронного сбора платы (п.11 Положения о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.04.2013 № 340 (далее - Положение № 340)).

Кроме того, для получения бортового устройства необходимо внести залоговую стоимость:

• 20 евро для транспортного средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 т;

• 50 евро для транспортного средства с технически допустимой общей массой более 3,5 т (п.2 постановления Минтранса РБ от 07.06.2013 № 16 «О некоторых вопросах пользования платными автомобильными дорогами»).

 

Обратите внимание!

Залоговая стоимость вносится в белорусских рублях по официальному курсу евро, установленному Национальным банком РБ на день оплаты.

 

В бухгалтерском учете организация, получающая бортовое устройство, должна отразить его поступление записями:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Произведена оплата залоговой стоимости бортового устройства

(50 евро х 11 910 руб. (курс евро условно))

60

51

595 550

Получено бортовое устройство

002

 

595 550

 

Справочно

Аналитический учет по забалансовому счету 002 «Имущество, принятое на ответственное хранение» ведется по организациям, от которых это имущество получено, видам имущества и местам их хранения.

Виды договоров

Плата за проезд по платным дорогам с системой электронного сбора платы производится на основании договора пользования платной дорогой в режиме оплаты по факту или в режиме предоплаты (часть первая п.46 Положения № 340).

Договор в режиме оплаты по факту (для транспортных средств с технически допустимой общей массой более 3,5 тонн)

Заключение договора в данном случае производится через эмитентов топливных карт: «Берлио», E100, EuroWAG, ПЭК «Белавтострада» (п.48 Положения № 340).

Преимущества таких договоров в следующем:

• 1 контракт на весь парк автомобилей;

• нет необходимости останавливаться в пунктах обслуживания и пополнять счет бортового устройства;

• оплата проезда и залоговой стоимости бортового устройства будет осуществляться посредством топливной карты.

Договор в режиме предоплаты (для всех категорий транспортных средств)

При заключении договора в режиме предоплаты на каждое транспортное средство заключается отдельный договор.

Поэтому заключение таких договоров рекомендовано для организаций с небольшим парком автомобилей (до 5), а также редко пользующихся сетью платных дорог, входящих в систему BelToll.

Заключение договоров производится в пунктах обслуживания клиентов (п.47 Положения № 340).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2020 г. из п.47 Положения № 340 слова «(пограничный пункт обслуживания)» исключены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.04.2020 № 241.

 

Способы оплаты по таким договорам:

• наличными только в белорусских рублях;

• банковскими пластиковыми карточками (VISA, MasterCard, «БелКарт»);

• топливной картой («Белоруснефть», «Берлио», E100, EuroWAG).

Контроль баланса бортового устройства осуществляет водитель и каждый раз, когда бортовое устройство сигнализирует о низком балансе, он обязан пополнять его в пунктах обслуживания, расположенных на трассе.

Для всех договоров пользования платными автомобильными дорогами Республики Беларусь в режиме предоплаты, установлено, что:

• минимальный размер пополнения баланса составляет 25 евро;

• максимальный размер остатка средств на балансе составляет 350 евро (постановление Минтранса РБ от 17.06.2013 № 22 «Об установлении минимального размера предоплаты и максимального размера остатка средств предоплаты для договоров пользования платными автомобильными дорогами Республики Беларусь в режиме предоплаты»).

 

Обратите внимание!

Плата за проезд по платным автомобильным дорогам с системой электронного сбора платы взимается с пользователей платной автомобильной дороги в белорусских рублях исходя из установленных тарифов в евро по официальному курсу Национального банка РБ на дату оплаты (п.3 Положения об отдельных вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденного Указом № 426).

 

При пополнении баланса в бухгалтерском учете производится следующая запись.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Перечислена предварительная оплата для пополнения баланса

60

51, 57, 71

 

Перечень платежных систем, банковские платежные карточки которых используются для взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь в увеличенном размере, платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь в режиме предоплаты и залоговой стоимости устройства электронной оплаты, приведен в приложении к постановлению Минтранса РБ от 31.07.2013 № 27.

В названный перечень включены 3 платежные системы:

1) Visa;

2) MasterCard;

3) «БелКарт».

При использовании для оплаты банковских пластиковых карточек в бухгалтерском учете производятся следующие записи.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Перечислены денежные средства на банковскую платежную карточку

57

51

Произведена плата за дороги

60

51

Отнесена на себестоимость плата за дороги

20

60

Возврат бортового устройства и залога

Если у организации больше нет необходимости в наличии бортового устройства, то оно может быть возвращено в любой из пунктов обслуживания клиентов, после чего ей будет возвращен залог.

В этом случае в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Возвращено бортовое устройство

-

002

595 550

Возвращена залоговая стоимость бортового устройства

51

60

595 550

 

Бортовое устройство нельзя вернуть, если:

• возвращаемое устройство электронной оплаты заблокировано;

• устройство электронной оплаты возвращено после истечения 3 лет с момента последней операции, зарегистрированной в системе электронного сбора платы для данного устройства электронной оплаты;

• возвращаемое устройство электронной оплаты имеет механические повреждения (включая, но не ограничиваясь, вследствие вскрытия, маркирования, окрашивания устройства электронной оплаты, повреждения штрихкода или идентификационного номера устройства электронной оплаты) (п.39 Положения № 340).

В случаях когда бортовое устройство не принимается и залог не возвращается, в бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи.

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Списан перечисленный залог

90-10

60

Списано с учета бортовое устройство

-

002

 

Субъекты хозяйствования могут получить новое бортовое устройство взамен утерянного (украденного) при условии внесения его залоговой стоимости повторно. Залоговая стоимость утраченного бортового устройства возврату не подлежит.

 

29.08.2013

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»