Корреспонденция счетов от 03.08.2012
Автор: Прохожая В.

Плата за реализованную на экспорт продукцию поступила за минусом комиссии банка: учет и налогообложение без ошибок!


 

Материал помещен в архив

 

ПЛАТА ЗА РЕАЛИЗОВАННУЮ НА ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИЮ ПОСТУПИЛА ЗА МИНУСОМ КОМИССИИ БАНКА: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ БЕЗ ОШИБОК!

Ситуация

На счет организации - резидента РБ поступила плата за реализованную на экспорт продукцию за минусом комиссионного вознаграждения, удержанного банком-нерезидентом за перевод денежных средств.

У организации возникли вопросы:

• в каком размере необходимо отразить выручку от реализации: с учетом удержанного комиссионного вознаграждения или без?

• за счет каких источников необходимо списать недополученную сумму денежных средств?

• подлежит ли вычету в полном размере НДС, приходящийся на нулевую ставку, в части непоступившей выручки?

Непоступление части выручки в сумме комиссионного вознаграждения, удержанного банком-нерезидентом, разрешено законодательством

Порядок осуществления внешнеторговых операций регулируется Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178).

Согласно подп.1.4 п.1 Указа № 178 резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в следующие сроки, за исключением случаев, предусмотренных в части пятой подп.1.4 п.1 и части первой подп.1.5 п.1:

• при экспорте - не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии - не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;

• при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

Однако непоступление части выручки в сумме комиссионного вознаграждения, удержанного банком-нерезидентом, не является нарушением порядка расчетов по экспортной внешнеторговой операции на основании подп.1.8 п.1 Указа № 178.

 

Справочно

Поступление денежных средств по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, осуществляется только на счета экспортеров, за исключением денежных средств (подп.1.8 п.1 Указа № 178):

• используемых при расчетах, производимых в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

• направляемых на уплату налогов согласно законодательству иностранного государства;

• направленных нерезидентами на оплату расходов экспортеров, связанных со строительными работами за пределами Республики Беларусь в период их выполнения;

• полученных от проведения выставок, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий за пределами Республики Беларусь и направленных на оплату расходов по их проведению;

• полученных представителями международных перевозчиков (резидентами) от нерезидентов за пределами Республики Беларусь в качестве авансов в счет оплаты расходов по договорам транспортной экспедиции (перевозке грузов) и используемых для этих целей;

• направляемых нерезидентом на счет другого резидента в соответствии с условиями договора уступки требования, заключенного между экспортером и данным резидентом. При этом новый кредитор становится экспортером в соответствии с подп.1.1 п.1 Указа № 178;

причитающихся экспортерам по внешнеторговым договорам и направленных ими без поступления на их счета на оплату своих обязательств перед банками, в т.ч. перед банками-нерезидентами (кроме обязательств по уплате комиссионного вознаграждения банку, обслуживающему счет экспортера в Республике Беларусь, и обязательств по договорам, заключаемым с банками и предусматривающим осуществление банками деятельности для собственных нужд);

• причитающихся экспортерам в иных случаях, определенных Национальным банком РБ.

 

Важно!

Во внешнеторговом договоре необходимо указать, за чей счет производится оплата комиссионного вознаграждения: за счет покупателя или продавца. Такое условие договора будет служить обоснованием неполучения части выручки на счет экспортера.

Выручку следует отразить в полном объеме

Согласно п.3 ст.141 Налогового кодекса РБ (далее - НК) при определении налоговой базы налога на прибыль выручка (доход) белорусской организации от деятельности (источников) за пределами Республики Беларусь принимается в размере до удержания (уплаты) налогов (сборов, отчислений) согласно законодательству иностранного государства.

На основании этого выручку от реализации продукции следует отразить в полной сумме, причитающейся к оплате покупателем.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).

Комиссионное вознаграждение банку - это затраты организации, связанные с осуществлением текущей деятельности и являющиеся законными с точки зрения действующего законодательства. Поэтому такие затраты следует включать в бухгалтерском учете в состав прочих расходов по текущей деятельности, а в целях налогового учета - в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.

Отражение в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, и Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, отражать выручку и расходы в части комиссионного вознаграждения следует следующими записями.

 

Содержание операции Дебет Кредит
При методе определения выручки «по отгрузке»
В месяце отгрузки продукции:
на сумму причитающейся платы за отгруженную продукцию по курсу на дату отгрузки
   
Списана фактическая себестоимость реализованной продукции
90-4
Списаны управленческие расходы
90-5
Отражен финансовый результат
90-9
Примечание. Переоценка дебиторской задолженности за отгруженную продукцию производится в соответствии с Декретом Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц»
В месяце поступления платы за отгруженную продукцию:
на сумму фактически поступивших денежных средств по курсу на дату поступления
   
62
на сумму комиссионного вознаграждения, удержанного банком-нерезидентом
62
90-8
76
При методе определения выручки «по оплате»
В месяце поступления платы за отгруженную продукцию:
отражена выручка от реализации по курсу на дату поступления оплаты (с учетом удержанного банком-нерезидентом комиссионного вознаграждения)
 
62
 
90
на сумму фактически поступившей оплаты
52
62
на сумму комиссионного вознаграждения, удержанного банком-нерезидентом
76
62
90-8
76
Списаны управленческие расходы
90-5
26
Отражен финансовый результат
90-9
99

Вычет налога на добавленную стоимость производится в полном объеме

Порядок вычета «входного» налога на добавленную стоимость установлен ст.107 НК.

Вычет сумм налога на добавленную стоимость производится согласно подп.23.1 п.23 ст.107 НК в полном объеме, в частности по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке 0 %, - при наличии у плательщика (в случаях, установленных ст.102 НК, - при представлении плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет) документов, предусмотренных пп.2-9 ст.102 НК, и поступлении выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) на счета плательщиков в банках Республики Беларусь либо на открытые на основании разрешения Национального банка РБ счета плательщиков в банках, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами территории Республики Беларусь или в случае ввоза товаров, выполнения работ, оказания услуг по осуществляемым в соответствии с законодательством товарообменным (бартерным) операциям, операциям товарного займа.

Вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме при прекращении обязательств по расчетам за облагаемые по ставке 0 % товары (работы, услуги) способами, определенными законодательством и предусматривающими непоступление выручки (денежных средств) на счета плательщиков. В этом случае наряду с документами, предусмотренными пп.2-9 ст.102 НК, требуется наличие у плательщика документов, подтверждающих прекращение обязательств такими способами.

Таким образом, поскольку непоступление выручки в сумме удержанного банком-нерезидентом комиссионного вознаграждения является законным и не противоречит Указу № 178 и подп.23.1 п.23 ст.107 НК, то вычет «входного» НДС производится в полном объеме.

При этом еще раз подчеркнем, что во внешнеторговом договоре должно быть условие о том, за чей счет (продавца или покупателя) уплачивается комиссионное вознаграждение за перевод денежных средств банку-нерезиденту.

 

03.08.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист

 

От редакции: С 26 сентября 2012 г. в п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании Указа Президента РБ от 23.07.2012 № 323 внесены изменения и дополнение.