


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Плательщик (комиссионер), применяющий упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость, осуществляет розничную торговлю товарами на основании заключенного договора комиссии. Критерии валовой выручки и численности работников для применения УСН соблюдаются.
Может ли он применить ставку налога при УСН в размере 3 % в отношении выручки, полученной от реализации данных товаров?
ОТВЕТ: Не может.
Для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих НДС организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4 100 000 000 руб., ставка налога при УСН установлена в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров (п.2 ст.289 Налогового кодекса РБ; далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. п.2 ст.289 НК исключен на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З. |
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.880 Гражданского кодекса РБ).
При реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии у комиссионера (поверенного), консигнатора, экспедитора и иного аналогичного лица в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки при УСН включаются сумма полученного им (причитающегося ему) вознаграждения, а также дополнительной выгоды (п.2 ст.288 НК).
Таким образом, комиссионер оказывает комитету услугу по реализации его товаров, а комитент за это перечисляет комиссионеру комиссионное вознаграждение. Следовательно, комиссионер получает выручку в виде комиссионного вознаграждения от оказания услуг, а не от реализации товаров в розничной торговле.
На основании изложенного, комиссионер не может применить ставку налога при УСН в размере 3 % без уплаты НДС.
04.09.2014
Александр Савчук, экономист