


Материал помещен в архив
Плательщиками налога на прибыль признаются организации (ст.125 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. нормы по налогу на прибыль содержатся в главе 16 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь. |
Под организациями на основании п.2 ст.13 НК понимаются:
• юридические лица Республики Беларусь;
• иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами;
• простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования).
Плательщики - юридические лица Республики Беларусь
Белорусской организацией признается организация, местом нахождения которой является Республика Беларусь (п.1 ст.14 НК).
Белорусские организации имеют статус налоговых резидентов Республики Беларусь и несут полную налоговую обязанность по доходам от источников в Республике Беларусь, по доходам от источников за пределами Республики Беларусь, а также по имуществу, расположенному как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами (часть первая п.3 ст.14 НК).
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом (п.1 ст.44 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Юридические лица могут быть как коммерческими (то есть преследующими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющими полученную прибыль между участниками), так и некоммерческими (не имеющими извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющими полученную прибыль между участниками) организациями.
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме:
• хозяйственных товариществ и обществ;
• производственных кооперативов;
• унитарных предприятий;
• крестьянских (фермерских) хозяйств;
• иных формах, предусмотренных ГК (п.2 ст.46 ГК).
Некоммерческие организации могут создаваться в форме:
• потребительских кооперативов;
• общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений;
• благотворительных и иных фондов;
• других формах, предусмотренных законодательными актами (п.3 ст.46 ГК).
Обязанность уплаты налога на прибыль установлена как для коммерческих, так и для некоммерческих организаций: при наличии облагаемой налогом прибыли они должны уплачивать налог на прибыль.
Плательщики - филиалы и представительства
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь (п.3 ст.13 НК).
При определении валовой прибыли филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь, исполняющими налоговые обязательства юридического лица, учитывается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов, от деятельности указанных филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц Республики Беларусь (п.21 ст.126 НК).
Филиал представляет в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль как самостоятельный налогоплательщик.
Юридическое лицо, создавшее филиал, представляет в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль по своей деятельности, в которую показатели валовой прибыли филиала не включаются.
Однако если у белорусской организации имеется филиал за пределами Республики Беларусь, то в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль по строкам 5-7 организация отражает результаты деятельности такого филиала.
![]() |
Справочно Понятия «филиал» и «представительство» приведены в ст.51 ГК. Форма налоговой декларации по налогу на прибыль приведена в приложении 3 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль согласно приложению 4 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь. |
Плательщики - иностранные организации
Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п.2 ст.14 НК).
Иностранные организации не являются налоговыми резидентами Республики Беларусь и несут налоговую обязанность только по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь, или по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на территории Республики Беларусь (часть вторая п.3 ст.14 НК).
Иностранные организации являются плательщиками налога на прибыль только в случае осуществления ими деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (ст.139 НК).
Необходимо разграничивать понятия «представительство иностранной организации» и «постоянное представительство».
Представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции (п.1 ст.511 ГК).
Представительство иностранной организации считается созданным на территории Республики Беларусь с момента получения разрешения на его открытие в установленном законодательством порядке. Законодательством могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую и иную деятельность представительств иностранных организаций (п.2 ст.511 ГК).
Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается (п.1 ст.139 НК):
1) постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь, в том числе связанную (подп.1.1):
- с выполнением предусмотренных договором (договорами) работ и (или) оказанием услуг по строительству, а также по установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования (иного имущества), компьютерных программ;
- с продажей товаров с расположенных на территории Республики Беларусь складов;
- с выполнением работ и (или) оказанием услуг на территории Республики Беларусь, осуществлением иной не запрещенной законодательством деятельности, за исключением предусмотренной абзацами 2-5 части первой п.5 ст.139 НК;
2) организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий.
Иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство, если при организации и осуществлении деятельности от имени иностранной организации и (или) в ее интересах организация или физическое лицо действуют в рамках своей обычной деятельности.
Под обычной деятельностью понимается деятельность, которая осуществляется самостоятельно и не подвергается указаниям или контролю со стороны иностранной организации и при осуществлении которой предпринимательский риск за ее результаты лежит на организации или физическом лице, а не на иностранной организации, которую они представляют (подп.1.2 п.1 ст.139 НК).
Если иностранная организация выполняет работы и (или) оказывает услуги на территории Республики Беларусь, место выполнения работ, оказания услуг иностранной организации признается постоянным представительством при условии, что указанная деятельность осуществляется в течение 90 дней непрерывно или в совокупности в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде (п.3 ст.139 НК).
Строительная площадка, монтажный или сборочный объект признаются постоянным представительством иностранной организации, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде (часть первая п.4 ст.139 НК).
Критерии определения строительной площадки приведены в частях второй-шестой п.4 ст.139 НК.
![]() |
Обратите внимание! Иностранная организация признается плательщиком налога на прибыль, если ее деятельность попадает под вышеуказанные критерии постоянного представительства, даже в том случае, если эта организация не открывала представительства на территории Республики Беларусь. |
Плательщики - простые товарищества
По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (ст.911 ГК).
Поскольку в результате совместной деятельности извлекается общая прибыль товарищества, то товарищество как субъект предпринимательской деятельности является плательщиком налога на прибыль.
Исполнение налоговых обязательств простого товарищества осуществляет участник товарищества, на которого в соответствии с договором о совместной деятельности между участниками возложено ведение дел этого товарищества либо который получает выручку по деятельности этого товарищества до ее распределения (п.4 ст.13 НК).
![]() |
Обратите внимание! При определении валовой прибыли простого товарищества не учитываются вклады его участников в это товарищество. Освобождение от налогообложения налогом на прибыль при налогообложении прибыли простого товарищества не применяется (п.2 ст.137 НК). |
Уплата налога на прибыль организациями, применяющими особые режимы налогообложения
Организации, применяющие особые режимы налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль.
Однако в ряде случаев они также обязаны производить уплату налога на прибыль.
1. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется общий порядок уплаты налогов в отношении доходов, поименованных в подп.3.10 п.3 ст.286 НК.
2. Организации, производящие сельскохозяйственную продукцию и уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции в общеустановленном порядке, уплачивают налог на прибыль от доходов, поименованных в п.4 ст.302 НК.
3. Плательщики единого налога на вмененный доход (ст.3251 НК) уплачивают налог на прибыль по видам деятельности, кроме услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов (пп.8 и 9 ст.3251 НК).
4. Плательщики налога на игорный бизнес при осуществлении видов деятельности, не относящихся к деятельности в сфере игорного бизнеса, уплачивают налог на прибыль (п.2 ст.307 НК).
5. Плательщики налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности при осуществлении видов деятельности, не относящихся к организации и проведению лотерей, уплачивают налог на прибыль (п.2 ст.311 НК).
6. Плательщики налога на доходы от проведения электронных интерактивных игр при осуществлении видов деятельности, не относящихся к проведению электронных интерактивных игр, уплачивают налог на прибыль (п.2 ст.315 НК).
7. Крестьянские (фермерские) хозяйства в течение 3 лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налога на прибыль (п.1 ст.328 НК). Вместе с тем они являются в этот период плательщиками налога на прибыль по иным осуществляемым ими видам деятельности (к примеру, торговой деятельности).
8. Не уплачивают налог на прибыль, но обязаны исполнять обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль при выплате дивидендов (п.4 ст.141, п.1 ст.126 НК):
- коллегии адвокатов, адвокатские бюро, Белорусская нотариальная палата и ее организационные структуры (п.1 ст.329 НК);
- Национальный банк Республики Беларусь и его структурные подразделения (п.1 ст.330 НК);
- резиденты Парка высоких технологий (п.22 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2019 г. следует руководствоваться Положением № 12 с учетом изменений, внесенных Декретом Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4. Вышеназванная норма перенесена в п.27 новой редакции Положения № 12. |
17.01.2017
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»