Пособие от 31.01.2019
Автор: Аникин В.

Платеж от нерезидента по предварительному договору купли-продажи: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

ПЛАТЕЖ ОТ НЕРЕЗИДЕНТА ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

пример ситуация

Ситуация

Индивидуальный предприниматель Республики Беларусь (продавец) заключил с юридическим лицом Российской Федерации (покупатель) предварительный договор купли-продажи автомобиля.

В целях обеспечения исполнения обязательств по заключению основного договора предварительный договор предусматривает перечисление обеспечительного платежа со стороны российской компании. Обеспечительный платеж перечисляется по предварительному договору до заключения основного договора купли-продажи.

Рассмотрим, какие требования законодательства необходимо соблюсти белорусскому ИП при получении от покупателя денежных средств в виде обеспечительного платежа по предварительному договору купли-продажи, в частности:

1) необходимо ли данный договор регистрировать в банке;

2) необходимо ли получать разрешение Национального банка Республики Беларусь перед перечислением покупателем обеспечительного платежа;

3) какие документы необходимо предоставить в банк при получении обеспечительного платежа?

 

1. Предварительный договор не является внешнеторговым договором и не требует регистрации в банке.

По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь (подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. подп.1.11 п.1 Указа № 178 исключен Указом от 08.07.2021 № 265. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, законодательством Республики Беларусь предусмотрена обязательная регистрация сделки только в отношении внешнеторговых договоров, отвечающих определенным критериям.

 

справочно

Справочно

Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (абзац 2 подп.1.1 п.1 названного выше Указа).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. внешнеторговый договор - валютный договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров (в том числе по договорам комиссии и сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), имущества в аренду (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, возмездное выполнение работ, оказание услуг (абз.3 подп.1.1 п.1 Указа № 178 в ред. Указа № 265).

 

К договорам, предусматривающим возмездную передачу товаров, относится, в частности, договор купли-продажи. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей настоящего раздела - в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1 ст.424 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

внимание

Обратите внимание!

Однако предварительный договор купли-продажи не относится к договорам, предусматривающим возмездную передачу товаров.

 

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п.1 ст.399 названного выше Кодекса).

Таким образом, предметом предварительного договора является заключение основного договора в будущем. В обязанности сторон по предварительному договору не входит возмездная передача товаров. Такие обязанности возникают у сторон исключительно по основному договору купли-продажи.

В связи с этим предварительный договор купли-продажи автомобиля не является внешнеторговым договором по законодательству Республики Беларусь и не подлежит регистрации в банке.

2. Предварительный договор купли-продажи является валютной операцией, связанной с движением капитала, совершаемой в уведомительном порядке.

Валютными операциями являются:

• сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте;

• сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях, платежных документов в белорусских рублях (абзацы 2, 3 части первой ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 226-З)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. Закон № 226-З изложен в новой редакции Законом от 30.06.2020 № 36-З. Комментарии см. здесь.

 

Так, независимо от валюты предварительного договора такая сделка признается валютной операцией.

Перечень текущих валютных операций предусмотрен в ст.5 и 6 Закона № 226-З. Расчеты по предварительному договору не входят в данный перечень.

При этом валютными операциями, связанными с движением капитала, являются проводимые между резидентами и нерезидентами валютные операции, не относимые к текущим (ст.7 Закона № 226-З).

Поскольку расчеты по предварительному договору не являются текущими валютными операциями, их необходимо отнести к разряду валютных операций, связанных с движением капитала.

В соответствии с пп.17 и 20 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, валютная операция в виде расчетов по предварительному договору, заключенному с нерезидентом, осуществляется в уведомительном порядке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь.

 

Субъекты валютных операций - резиденты (кроме банков) при проведении валютной операции, связанной с движением капитала, для которой установлен уведомительный порядок, заполняют и представляют в банк уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала, по форме согласно приложению 4 к Инструкции о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 514 (п.24 данной Инструкции).

При этом уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала и предусматривающей поступление денежных средств на счета субъектов валютных операций - резидентов, заполняется в течение 7 рабочих дней с даты зачисления денежных средств на счета.

 

внимание

Обратите внимание!

Таким образом, белорусскому ИП в рассматриваемой ситуации необходимо в течение 7 рабочих дней после зачисления денежных средств на счет в банке заполнить и представить в банк уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала.

 

3. В течение 7 рабочих дней со дня зачисления денежных средств белорусскому ИП необходимо представить в банк договор (его копию) и уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала.

Перечень документов и сведений, которые вправе потребовать банк как агент валютного контроля, предусмотрен в Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37.

 

При проведении клиентами валютных операций банк обязан потребовать представления документов, необходимых для осуществления банком функций агентов валютного контроля. Конкретный перечень документов определяется банком самостоятельно с учетом требований пп.7 и 8 Инструкции № 46 (п.16 Инструкции № 46).

При проведении валютных операций, связанных с осуществлением платежей по иным финансовым обязательствам, в зависимости от вида финансовых обязательств клиент представляет документы, необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля, - договор, исполнительные листы, решения судов, исполнительных органов (или другие документы, обосновывающие необходимость осуществления платежа) и (или) сведения о поступивших денежных средствах (подп.7.6 п.7 Инструкции № 46).

При проведении валютных операций, указанных в п.7 Инструкции № 46, субъекты валютных операций при необходимости представляют в банк уведомление о валютной операции (если необходимость оформления разрешения либо уведомления предусмотрена валютным законодательством) (абзац 2 подп.8.1 п.8 Инструкции № 46).

Таким образом, при получении белорусским индивидуальным предпринимателем от российской компании обеспечительного платежа по предварительному договору купли-продажи белорусскому ИП необходимо представить в банк:

договор (его копию);

уведомление о проведении валютной операции.

Указанные документы представляются в течение 7 рабочих дней со дня зачисления денежных средств на счет в банке (п.20 Инструкции № 46).

 

внимание

Обратите внимание!

Таким образом, при получении от российской компании обеспечительного платежа по предварительному договору купли-продажи белорусскому ИП необходимо представить в банк:

• договор (его копию);

• уведомление о проведении валютной операции, связанной с движением капитала.

Регистрировать договор в банке, а также получать разрешение Национального банка Республики Беларусь не требуется.

 

31.01.2019

 

Валентин Аникин, адвокат адвокатского бюро REVERA