


Материал помещен в архив
ПЛАТЕЖИ ЗА ЗЕМЛЮ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ПАРКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ: КРИТЕРИИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ
Льготу можно применить только в отношении земельного налога
Земельные участки в границах Парка высоких технологий на период строительства на них резидентами ПВТ, но не более чем на 3 года, капитальных строений (зданий, сооружений), предназначенных для осуществления их деятельности, освобождаются от земельного налога (п.24 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (далее - Положение № 12)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2019 г. следует руководствоваться Положением № 12 с учетом изменений, внесенных Декретом Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4. Норма перенесена в п.29 новой редакции Положения № 12. |
![]() |
Справочно Напомним, что в настоящее время у организации может возникать обязанность по исчислению и уплате платежей за землю: а) либо в виде земельного налога, порядок исчисления которого регулируется нормами Налогового кодекса Республики Беларусь; б) либо в виде арендной платы за землю, порядок исчисления которой регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ № 101).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2020 г. взамен Указа № 101 действует Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». |
Пунктом 24 Положения № 12 освобождение предоставлено только в отношении земельного налога.
![]() |
Обратите внимание! Возможность применения освобождения от арендной платы за землю для резидентов ПВТ Положением № 12, Указом № 101 и иными нормативными правовыми актами не предусмотрена. |
Для целей применения освобождения от земельного налога резидентом ПВТ должны быть соблюдены в совокупности следующие критерии:
а) земельный участок должен находиться в границах Парка высоких технологий.
Таким образом, за земельные участки, находящиеся за пределами Парка высоких технологий, резидент ПВТ исчисляет и уплачивает земельный налог в общеустановленном порядке;
б) земельный участок должен быть предоставлен для строительства.
Если земельный участок будет предоставлен для эксплуатации и обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), налоговая льгота, предусмотренная п.24 Положения № 12, не применяется;
в) льгота предоставляется только на период строительства.
Как указывалось выше, согласно п.24 Положения № 12 льгота предоставляется только на период строительства, ограниченный 3 годами.
Если резидент ПВТ окончил строительство объекта недвижимости ранее трехлетнего срока (объект строительства принят в эксплуатацию в установленном законодательством порядке), то право на продолжение применения льготы по земельному налогу у резидента ПВТ уже будет отсутствовать.
В случае если резидент ПВТ осуществляет строительство объекта недвижимости, расположенного на территории ПВТ, более 3 лет, то по истечении трехлетнего срока право на продолжение применения льготы по земельному налогу у резидента ПВТ также будет отсутствовать.
Положением № 12 прямо не определено, с какой даты начинается исчисление трехлетнего срока:
• с даты выделения (предоставления) земельного участка;
• с даты получения разрешения на строительство;
• с даты фактического начала строительства;
• с какой-либо иной даты.
Вместе с тем анализ п.24 Положения № 12 позволяет сделать вывод о том, что льгота предоставляется только на период строительства, то есть трехлетний срок для целей применения льготы начинает течь только с даты начала строительства, которая определяется в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в строительстве.
Таким образом, если резиденту ПВТ был выделен земельный участок для целей строительства, однако само строительство еще на началось, то земельный налог исчисляется и уплачивается резидентом ПВТ в общеустановленном порядке.
Порядок представления налоговой декларации
В п.24 Положения № 12 помимо прочего предусмотрено и освобождение от земельного налога, то есть налоговая льгота, а не факт того, что резидент ПВТ не признается плательщиком земельного налога.
Следовательно, резидент ПВТ в силу ст.192 Налогового кодекса Республики Беларусь является плательщиком земельного налога, применяющим налоговую льготу по земельному налогу.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.236 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Таким образом, у резидента ПВТ даже при отсутствии необходимости исчисления и уплаты земельного налога в период строительства капитальных строений (зданий, сооружений) на территории ПВТ возникает обязанность по представлению в налоговые органы налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться налоговой декларацией (расчетом) по земельному налогу (суммы арендной платы за земельные участки) с организаций согласно приложению 8 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь. |
В данной налоговой декларации следует заполнить только приложение 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот».
![]() |
Справочно Форма налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций установлена в приложении 5 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42. |
16.08.2016
Виктор Статкевич, аудитор