Вопрос-ответ от 08.04.2013
Автор: Макаренко Л.

Платежное требование вместе с исполнительным документом, предъявленное взыскателем к счету должника, было изъято из банка без оплаты в связи с истечением срока нахождения в картотеке, но фактически было выдано взыскателю обслуживающим банком спустя более года после изъятия из картотеки должника. С какого времени следует исчислять срок давности для предъявления исполнительного документа в хозяйственный суд для возбуждения исполнительного производства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Платежное требование вместе с исполнительным документом, предъявленное взыскателем к счету должника, было изъято из банка без оплаты в связи с истечением срока нахождения в картотеке. На оборотной стороне платежного требования указана дата его изъятия из картотеки. Однако фактически платежное требование вместе с исполнительным документом были выданы взыскателю обслуживающим банком спустя более года после изъятия из картотеки должника.

С какого времени следует исчислять срок давности для предъявления исполнительного документа в хозяйственный суд для возбуждения исполнительного производства?

 

ОТВЕТ: С даты изъятия исполнительного документа из картотеки должника.

В случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично, исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией или судебным исполнителем взыскателю (часть вторая ст.339 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК)).

Согласно п.95 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция № 66), ответственный исполнитель банка на оборотной стороне изымаемых расчетных документов на бумажном носителе указывает дату и причину их изъятия. В исполнительных документах, приложенных к платежным требованиям, банком-отправителем указывается общая сумма частичной оплаты. Записи на расчетных документах заверяются подписями ответственного исполнителя и штампом банка, отметки на исполнительных документах - подписями ответственного исполнителя и лица, уполномоченного осуществлять дополнительный контроль, штампом банка.

Одной из причин изъятия банком без исполнения расчетного документа, находящегося в картотеке, согласно п.90 Инструкции № 66 является истечение срока нахождения расчетного документа в картотеке.

В соответствии с п.93 Инструкции № 66 в случаях полного отзыва расчетного документа (истечения срока нахождения расчетного документа в картотеке, закрытия текущего счета клиента в банке):

• первые экземпляры расчетных документов помещаются в документы дня банка-отправителя;

• вторые экземпляры платежных поручений направляются плательщику;

• вторые экземпляры платежных требований вместе с исполнительными документами направляются взыскателю через обслуживающий его банк.

На оборотной стороне исполнительного документа проставляются дата возврата, штамп банка и подпись ответственного исполнителя банка-отправителя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 мая 2014 г. на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 04.04.2014 № 216 п.95 Инструкции № 66 утратил силу.

С 23 марта 2017 г. следует руководствоваться п.93 Инструкции № 66 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 21.02.2017 № 73.

 

В силу изложенного применительно к данной ситуации банком-отправителем платежное требование вместе с исполнительным документом были возвращены в банк взыскателя, что подтверждается соответствующими отметками банка, для выдачи их взыскателю. Следовательно, с момента изъятия исполнительного документа из картотеки списание денежных средств с текущего счета должника не осуществлялось, а значит, исполнение требований исполнительного документа посредством обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в порядке ст.370 ХПК производиться не могло.

Следовательно, срок давности для предъявления исполнительного документа в хозяйственный суд для возбуждения исполнительного производства необходимо исчислять с даты изъятия исполнительного документа из картотеки должника.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. вопросы обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника регулируются главой 7 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», нормы ст.339 ХПК перенесены в ст.35 указанного Закона.

 

08.04.2013

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»