


Материал помещен в архив
ПЛАТЕЖНЫЙ ОРДЕР: ПРИМЕНЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ
Платежный ордер - вид расчетного документа, который введен с 22 января 2013 г. Банковским кодексом РБ (далее - БК).
Банковским кодексом установлено, что расчеты в безналичной форме в виде банковского перевода проводятся на основании платежных инструкций посредством представления расчетных документов, к которым отнесены платежное поручение, платежное требование, а также платежный ордер (абзац 2 части первой ст.232 БК).
Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция № 66), установлены конкретные случаи применения, порядок подписания и оформления платежного ордера, а формы платежного ордера приведены в приложении к Инструкции № 66.
Платежный ордер - это платежная инструкция, которая оформляется банком при осуществлении перевода денежных средств в белорусских рублях и в иностранной валюте от своего имени и за свой счет, от своего имени, но по поручению и за счет клиента или от имени и за счет клиента (ст.253 БК).
Применение платежного ордера
1. Платежный ордер оформляется для осуществления частичной оплаты платежных требований, платежных поручений, в т.ч. представленных в форме электронных расчетных документов, а также оплаты платежных требований в пределах остатка денежных средств на счете (абзац 2 части второй п.69 Инструкции № 66).
В случае поступления в банк платежных требований, предъявленных к текущим счетам плательщиков - юридических лиц, подлежащих помещению в картотеку, для оплаты которых средств на текущих счетах недостаточно, оплата их осуществляется частично в пределах остатка денежных средств на счете. При этом на сумму частичной оплаты платежных требований оформляется платежный ордер (часть первая п.65 Инструкции № 66).
Платежные поручения, подлежащие помещению в картотеку, представленные плательщиками - юридическими лицами в банк, при недостаточности средств на текущем счете для их исполнения также исполняются частично в пределах денежных средств на текущем счете. Частичная оплата платежных поручений в таких случаях оформляется платежным ордером.
На сумму частичного и окончательного платежа по расчетным документам, находящимся в картотеке, при поступлении денежных средств на текущий счет также составляется платежный ордер (п.85 Инструкции № 66).
2. Платежный ордер оформляется для списания денежных средств со счетов по постоянно действующему платежному поручению (абзац 3 части второй п.69 Инструкции № 66).
Для осуществления многоразовых платежей в пользу одного или нескольких бенефициаров плательщик имеет право представить в банк постоянно действующее платежное поручение, форма которого разрабатывается банком самостоятельно с указанием обязательных реквизитов, предусмотренных для платежных поручений. Проведение платежа на основании постоянно действующего платежного поручения оформляется платежным ордером (часть первая п.34 и п.36 Инструкции № 66).
3. Платежный ордер оформляется для списания денежных средств без представления дополнительных платежных инструкций владельца счета в случаях, предусмотренных договором между банком и клиентом (абзац 4 части второй п.69 Инструкции № 66).
Расчеты в безналичной форме в виде банковского перевода могут быть проведены на основании договора между банком и его клиентом, содержащего сведения, необходимые для осуществления банковского перевода.
Вкладчики могут давать поручения банку о перечислении денежных средств с их счетов по вкладу (депозиту) на другие банковские счета и (или) другим лицам и пользоваться иными видами банковских услуг в соответствии с законодательством Республики Беларусь и договором банковского вклада (депозита) (часть третья ст.185 БК). Например, при наличии соответствующих условий в договорах банковского вклада (депозита) без предоставления физическими лицами платежных поручений денежные средства с их вкладных (депозитных) счетов могут быть перечислены платежным ордером.
Валютно-обменные операции (в т.ч. при переводах с покупкой, продажей, конверсией, зачислением с покупкой) осуществляются на основании условий, предусмотренных договором между участниками валютно-обменных операций, т.е. между банком и клиентом для проведения валютно-обменных операций заключается отдельный договор. Указанный договор должен содержать согласие субъекта валютных операций - резидента на осуществление обратной продажи иностранной валюты в случае непредставления клиентом в исполняющий банк заявки на продажу и (или) платежного поручения на перевод с продажей неиспользованного остатка иностранной валюты (п.8 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112). В этом случае списание денежных средств со счета клиента для проведения обратной продажи оформляется платежным ордером.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2018 г. вместо п.8 Инструкции № 112 следует руководствоваться п.7 Инструкции № 12 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 28.12.2017 № 538. |
Списание денежных средств при переводе с покупкой, продажей, конверсией может оформляться платежным ордером банка при наличии платежных инструкций в договоре, заключенном между банком и клиентом, или представления в банк постоянно действующего платежного поручения (п.25 Инструкции № 66).
Списание денежных средств со счета ненадлежащего бенефициара на основании извещения о технической ошибке осуществляется платежным ордером (часть третья п.20 Инструкции № 66).
4. Платежный ордер составляется для оформления переводов денежных средств клиентов без открытия счета с применением счетов, предназначенных для учета денежных средств на временной основе (абзац 5 части второй п.69 Инструкции № 66).
Прием платежей от юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов может осуществляться как с оформлением платежного поручения, так и без его оформления. Денежные средства, принятые без оформления плательщиками платежного поручения, зачисляются банком-отправителем на балансовые счета, предназначенные для учета средств на временной основе (части первая и третья п.38 Инструкции № 66).
Перевод в пользу бенефициара денежных средств, списанных со счетов плательщиков или принятых от плательщиков наличными денежными средствами, может оформляться платежным ордером банка на общую сумму принятых денежных средств с использованием балансовых счетов, предназначенных для учета средств на временной основе (часть первая п.41 Инструкции № 66).
5. Платежный ордер составляется для оформления переводов денежных средств банками по собственным обязательствам с зачислением денежных средств на банковские счета клиентов, счета по учету вкладов (депозитов) и иные счета (включая уплату процентов, возврат привлеченных денежных средств во вклады (депозиты), перечисление денежных средств на текущий счет по истечении срока договора вклада (депозита), предоставление кредитов, перечисление работникам банка заработной платы и других выплат на банковские счета), а также иные операции, производимые банком при осуществлении банковского перевода (абзац 6 части второй п.69 Инструкции № 66).
Предоставление кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора в безналичном порядке либо путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя, либо путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя (абзацы 1 и 2 п.10 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226). Если условиями кредитного договора предусмотрено, что кредит предоставляется банком путем перечисления денежных средств на текущий счет кредитополучателя или на счет для учета средств, используемых для осуществления расчетов в форме аккредитива, то представления кредитополучателем расчетных документов не требуется. В перечисленных случаях предоставление кредита оформляется платежным ордером.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.15 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2018 № 149. |
К переводам денежных средств банками по собственным обязательствам следует отнести переводы денежных средств по договорам, связанным с выполнением банком функций, направленных на обеспечение деятельности банка как любого субъекта хозяйствования, за:
• коммунальные услуги;
• электроэнергию;
• аренду помещений;
• заправки топливом собственного автотранспорта;
• по договорам страхования имущества, сотрудников;
• приобретение канцелярских и других товаров;
• приобретение основных средств и др.
К переводам денежных средств банками по собственным обязательствам также следует отнести переводы денежных средств по банковским операциям:
• исполнение банком обязательств по выданным гарантиям за своих клиентов;
• исполнение банком обязательств по аккредитивам, выставленным по договорам клиентов;
• возврат денежных средств, размещенных клиентами в гарантийный депозит денег;
• возврат межбанковских кредитов, депозитов;
• переводы денежных средств по валютно-обменным операциям, проводимым с другими банками;
• зачисление на счета клиентов иностранной валюты, купленной ими на биржевом валютном рынке;
• зачисление на счета клиентов белорусских рублей от продажи ими иностранной валюты на биржевом валютном рынке и др.
Оформление платежного ордера
Платежный ордер оформляется банком на бумажном носителе на бланке по форме согласно приложению к Инструкции № 66, а также в виде электронного документа с учетом требований нормативных правовых актов Национального банка РБ, предъявляемых к электронным документам. Утверждены две формы платежного ордера:
1) для оформления международных и внутренних банковских переводов (приложение 4);
2) для оформления внутренних банковских переводов (приложение 41) (применяется с 21 ноября 2014 г.).
Порядок заполнения полей платежного ордера описан в приложении 10 к Инструкции № 66.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 июля 2017 г. приложение 10 к Инструкции № 66 исключено на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 21.02.2017 № 73. С 15 апреля 2018 г. приложения 4 и 41 к Инструкции № 66 на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 29.01.2018 № 35 изложены в новой редакции. |
Дата составления платежного ордера является датой совершения операции, которая проводится на основании этого платежного ордера, и датой отражения ее по балансу. Дата составления платежного ордера может не совпадать с датой отражения операции по балансу при осуществлении банком операций в выходной или праздничный дни (часть вторая п.70 Инструкции № 66).
В поле «Назначение платежа» платежного ордера должна содержаться следующая обязательная информация:
• назначение платежа (наименование платежа, товара, работы, услуги) в соответствии с содержанием совершаемой операции;
• наименования, даты и номера документов, служащих основанием для осуществления платежа;
• наименование, статья (пункт) акта законодательства, в соответствии с которым осуществляется данный платеж.
В поле «Назначение платежа» платежного ордера, составленного на частичную оплату платежного поручения или платежного требования, указываются наименование расчетного документа, частичная оплата которого производится, его номер, дата, сумма, назначение платежа, реквизиты исполнительного документа, информация об исполнении платежного требования в пределах имеющихся на счете денежных средств, дополнительная информация о деталях платежа. При изменении реквизитов расчетного документа в платежном ордере указывается дата заявления на изменение реквизитов расчетного документа. При переводе со счетов, предназначенных для учета денежных средств на временной основе, денежных средств, принятых наличными денежными средствами, в платежном ордере указываются наименование, номер и дата реестра платежей (п.13 приложения 10 к Инструкции № 66).
В поле «Назначение платежа» платежного ордера, оформленного для списания денежных средств по постоянно действующему платежному поручению, указываются наименование и реквизиты расчетного документа, полная информация о платеже, содержащаяся в постоянно действующем платежном поручении (п.36 Инструкции № 66).
В соответствии с Инструкцией № 66 платежный ордер составляется на бумажном носителе в количестве экземпляров, установленном банком, или в виде электронного документа (часть первая п.70 Инструкции № 66).
24.06.2014
Татьяна Запасник, экономист