Пособие от 21.06.2018
Автор: Ерилин Г.

Платить ли эконалог и вести ли учет выбросов от пролива при аварийном загрязнении окружающей среды?


 

Материал помещен в архив

 

ПЛАТИТЬ ЛИ ЭКОНАЛОГ И ВЕСТИ ЛИ УЧЕТ ВЫБРОСОВ ОТ ПРОЛИВА ПРИ АВАРИЙНОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ?

пример ситуация

Ситуация

На предприятии произошел пролив горючего.

Следует ли рассчитывать экологический налог? Как вести учет выбросов от пролива?

 

Объектами налогообложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (ст.205 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.247 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Пролив жидкости - случайное событие и на него не выдано и не выдается каких-либо разрешений. Нет необходимости и в ведении учета выбросов от пролива.

Учет в области охраны атмосферного воздуха ведется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, посредством документального отражения в первичной учетной документации экологической информации о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, загрязнении атмосферного воздуха и мерах по его охране, в том числе о стационарных источниках выбросов и их характеристиках, времени и режиме работы таких источников выбросов и газоочистных установок, расходе топлива, сырья, материалов и их качественных характеристиках (п.2 ст.34 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 сентября 2019 г. из п.2 ст.34 Закона № 2-З слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 18.06.2019 № 201-З. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Стационарные источники выбросов - источники выбросов, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (п.20 ст.1 указанного Закона). Пролив не подходит под указанные характеристики и поэтому не является стационарным источником выбросов, то есть вести учет выбросов от него не нужно.

Таким образом, платить экологический налог и вести учет выбросов при проливе не нужно.

В то же время следует отметить, что одни из основных принципов охраны окружающей среды в Республике Беларусь - платность специального природопользования и возмещение вреда, причиненного окружающей среде.

Под вредным воздействием на окружающую среду понимается любое прямое либо косвенное воздействие на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к отрицательным изменениям окружающей среды. Применительно к природной среде причиненный вред может быть представлен в виде реальных и предполагаемых потерь для нее (абз.8 ст.1 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»).

Такие потери выражаются в форме ущерба (реальные потери в природной среде - уничтожение лесных массивов, животного мира, истощение вод, снижение плодородия почв и т. п.) и убытков (расходы на восстановление нарушенного состояния природной среды, неполученные доходы, экологические потери).

Вред окружающей среде считается причиненным при установлении одного из следующих фактов:

• выброс загрязняющего вещества в атмосферный воздух без разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексного природоохранного разрешения, если получение такого разрешения обязательно в соответствии с законодательством, или в нарушение его условий, а также выброс загрязняющего вещества в атмосферный воздух, поступающий в результате незаконного сжигания или горения отходов и других материалов, аварийного загрязнения окружающей среды;

• аварийное загрязнение окружающей среды;

• незаконный выброс, сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (п.3 Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 № 1042).

Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, исчисляется уполномоченным государственным органом согласно таксам для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде», исходя в том числе из вида, массы, концентрации, степени и (или) класса опасности загрязняющих веществ, поступивших в компоненты природной среды, находящихся и (или) возникших в них в результате вредного воздействия на окружающую среду с нарушением требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2022 г. действует постановление Совмина от 11.04.2022 № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления». Комментарий см. здесь.

 

В соответствии с п.15 Перечня контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510, право установления факта причинения вреда и расчета его размера принадлежит Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 

21.06.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»