Пособие от 18.10.2013
Автор: Чернюк А.

Платные медицинские услуги в бюджетных учреждениях здравоохранения. Государственное регулирование тарифов


 

Материал помещен в архив

 

ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАРИФОВ

Нормативно-правовое обеспечение

При формировании тарифов на платные медицинские услуги используются следующие нормативные правовые акты:

Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;

Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72);

постановление Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 495).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

Постановлением № 495 утверждены перечни товаров (работ, услуг), регулирование цен (тарифов) на которые в настоящее время осуществляет государство, в т.ч. перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения РБ (далее - Минздрав РБ) (по согласованию с Министерством экономики РБ (далее - Минэкономики РБ)), включающий следующие виды медицинских услуг:

1) стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические);

2) диагностические услуги (лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая диагностика);

3) консультации врачей-специалистов (за исключением консультаций зарубежных врачей-специалистов);

4) профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан;

5) медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие противопоказаний к владению оружием, годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами, а также другие виды медицинских освидетельствований и экспертиз, проводимые по желанию граждан;

Инструкция о порядке регулирования тарифов на платные медицинские услуги, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 20.05.2011 № 42 (далее - Инструкция № 42).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2015 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 03.02.2015 № 14.

 

Инструкция № 42 устанавливает единый порядок регулирования тарифов на платные медицинские услуги, которые в соответствии с постановлением № 495 регулируются государством (Минздравом РБ по согласованию с Минэкономики РБ). Установленный Инструкцией № 42 порядок формирования и применения тарифов обязателен к соблюдению всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими платные медицинские услуги (включая бюджетные организации).

Регулирование тарифов на платные медицинские услуги по перечню видов услуг, определенных постановлением № 495, производится по-разному и зависит от того, кому оказываются услуги.

Регулирование тарифов на услуги, оказываемые гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь (если иное не установлено законодательством Республики Беларусь и международными договорами), осуществляется Минздравом РБ по согласованию с Минэкономики РБ путем установления максимальных предельных тарифов. Учреждения здравоохранения в рамках установленных максимальных предельных тарифов самостоятельно формируют и устанавливают фиксированные тарифы на оказываемые ими платные медицинские услуги (пп.2, 3 Инструкции № 42). Формирование тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые названной выше категории граждан, осуществляется с нормативом рентабельности не более 30 % (часть первая п.10 Инструкции № 42).

Перечень нормативных правовых актов, которыми установлены предельные максимальные тарифы на платные медицинские услуги, приведен в конце статьи.

Регулирование тарифов на услуги, оказываемые иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь (если иное не установлено законодательством Республики Беларусь и международными договорами), осуществляется учреждениями здравоохранения самостоятельно без учета максимальных предельных тарифов, установленных Минздравом РБ (п.4 Инструкции № 42). Тарифы на платные медицинские услуги, оказываемые данной категории граждан, формируются без ограничения рентабельности (часть вторая п.10 Инструкции № 42).

Исходя из подп.2.11 п.2 Указа № 72 бюджетные учреждения здравоохранения (за исключением юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень тарифов на платные медицинские услуги. Под экономическими расчетами для регулируемых тарифов Указ № 72 понимает составление калькуляций с расшифровкой статей затрат (подп.2.3 п.2 Указа № 72).

Требование о подтверждении тарифов на платные медицинские услуги экономическими расчетами (калькуляцией с расшифровкой статей затрат) содержится также в п.12 Инструкции № 42.

Документальное оформление формирования тарифов

Тарифы на платные медицинские услуги формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных законодательством Республики Беларусь налогов и иных обязательных платежей, прибыли, с учетом качества платных медицинских услуг, а также особенностей, предусмотренных Инструкцией № 42 (п.5 Инструкции № 42).

В целях обеспечения единых подходов к оформлению документов по экономическому обоснованию регулируемых тарифов на платные медицинские услуги разработаны примерные формы плановой калькуляции и расшифровок статей затрат. Названные формы приведены в приложениях 1-7 (перечень их приведен ниже) к письму Минэкономики РБ и Минздрава РБ от 29.06.2011 № 12-06-10/5431/03-3-10/2068 «О порядке регулирования тарифов на платные медицинские услуги» (далее - письмо № 12-06-10/5431/03-3-10/2068).

 

Перечень приложений к письму № 12-06-10/5431/03-3-10/2068
 
Номер приложения Название формы
1
Примерная плановая калькуляция по расчету тарифов на платную медицинскую услугу
2
Расчет заработной платы специалиста за одну минуту
3
Расчет заработной платы специалистов
4
Нормы расхода лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов
5
Нормы времени на оказание платных медицинских услуг
6
Примерная форма расчета накладных расходов
7
Расчет стоимости лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов, дополнительно оплачиваемых заказчиками

 

Анализируя статьи затрат в примерной форме расчета накладных расходов (приложение 6 к письму № 12-06-10/5431/03-3-10/2068), видим, что процент накладных расходов рекомендуется рассчитывать к основной заработной плате за соответствующий период (строка 19).

При формировании плановой калькуляции на платную медицинскую услугу следует знать, что Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 198 утвержден перечень медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость.

В письме Минэкономики РБ и Минздрава РБ от 07.05.2010 № 12-06-10/2701/03-3-12/1373 «Разъяснение о некоторых вопросах ценообразования в связи с введением в действие Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 198», в частности, указано, что при формировании тарифов на услуги, которые освобождены от уплаты НДС, материальные затраты включаются в себестоимость услуг с учетом НДС. Тарифы, сформированные без учета НДС, не могут превышать уровень предельных максимальных тарифов, утвержденных Минздравом РБ по согласованию с Минэкономики РБ, с учетом НДС.

Сформированные тарифы округляются в соответствии с рекомендациями, имеющимися в письме Минторга РБ от 12.10.2011 № 03-21/662к «Об округлении розничных цен», согласно которому значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.

Тарифы на платные медицинские услуги формируются исходя из норм времени на их оказание, утвержденных Минздравом РБ, и других норм и нормативов материальных и трудовых затрат, определенных в соответствии с законодательством Республики Беларусь (часть первая п.8 Инструкции № 42). Перечень  нормативных правовых актов, которыми утверждены нормы и нормативы, приведен в конце статьи.

Тарифы на платные медицинские услуги формируются без учета стоимости применяемых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов. Названные материальные ценности, используемые учреждениями здравоохранения при оказании платных медицинских услуг в соответствии с нормами их расхода, утверждаемыми Минздравом РБ, оплачиваются заказчиками дополнительно (пп.9 и 11 Инструкции № 42).

Нормы времени на оказание платных медицинских услуг, нормы расхода лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов, утвержденные Минздравом РБ, могут быть снижены руководителями учреждений здравоохранения в зависимости от применяемых технологий, материально-технической оснащенности и других факторов (часть вторая п.8 и часть вторая п.11 Инструкции № 42).

Стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения определяется исходя из розничных цен, сформированных в соответствии с Указом Президента РБ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику», и норм расхода, утвержденных Минздравом РБ. Стоимость других материалов (немедицинских товаров), используемых при оказании платных медицинских услуг, определяется исходя из цен, сформированных в соответствии с законодательством, и норм расхода материалов, утвержденных Минздравом РБ.

По тем видам платных медицинских услуг, на которые нормы расхода лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов не определены Минздравом РБ, их стоимость определяется на основе норм расхода, утвержденных руководителем учреждения здравоохранения (часть третья п.11 Инструкции № 42).

Учреждения здравоохранения вправе предоставлять скидки с установленных ими тарифов на платные медицинские услуги. Порядок применения скидок, их размеры и условия, в зависимости от которых они предоставляются, учреждения здравоохранения разрабатывают и утверждают самостоятельно (п.14 Инструкции № 42).

Учреждения здравоохранения имеют право применять к установленным тарифам надбавки (если платные медицинские услуги по желанию заказчиков выполняются в ночное время, государственные праздники и праздничные дни). Размер надбавок за оказание платных медицинских услуг ограничен и может составлять не более чем:

• в ночное время - 30 %;

• в государственные праздники и праздничные дни - 50 % (п.15 Инструкции № 42).

Конкретные размеры надбавок (одной или нескольких) устанавливаются учреждениями здравоохранения самостоятельно.

Сформированные и установленные учреждениями здравоохранения тарифы на платные медицинские услуги помещаются в прейскуранты (п.13 Инструкции № 42).

Тарифы на иные виды платных медицинских услуг, кроме платных медицинских услуг, тарифы на которые в соответствии с постановлением № 495 регулируются государством, учреждения здравоохранения формируют самостоятельно (на основании плановой калькуляции и маркетинговых исследований рынка аналогичных медицинских услуг). Тарифы на нерегулируемые государством платные медицинские услуги учреждение здравоохранения может сформировать с учетом или без учета стоимости материалов.

В Минздраве РБ разработаны меры по сдерживанию и недопущению роста цен на платные медицинские услуги и лекарственные средства в 2013 г., которые сообщены в письме от 16.04.2013 № 03-3-11/841/412. В частности, предусмотрено развивать гибкую систему скидок к тарифам на оказываемые платные медицинские услуги, пересмотреть предельные нормы времени и нормы расхода материалов на платные медицинские услуги в сторону ужесточения и другие меры. Документом возлагается персональная ответственность за изменение цен на платные медицинские услуги и лекарства в 2013 г. на руководителей организаций.

Меры ответственности за нарушение порядка формирования и применения тарифов

Предусмотрены меры ответственности за нарушение установленного порядка формирования и применения цен (тарифов) (ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях):

1) нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин;

2) нарушение установленных соответствующими государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством.

Перечень нормативных правовых актов, утвердивших предельные максимальные тарифы

Предельные максимальные тарифы на платные медицинские услуги в настоящее время установлены следующими нормативными правовыми актами Минздрава РБ.

 

Наименование платной медицинской услуги Документ Минздрава РБ
Услуги по профилактическим и обязательным медицинским осмотрам граждан и медицинским освидетельствованиям состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие противопоказаний к владению оружием, годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами, а также другим видам медицинских освидетельствований и экспертиз, проводимых по желанию граждан.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 февраля 2016 г. следует руководствоваться предельными максимальными тарифами на услуги по медицинскому освидетельствованию состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению автомобилями с ручным управлением, утвержденными постановлением Минздрава РБ от 21.01.2016 № 3

Постановление от 28.09.2011 № 98
Стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические), услуги по лучевой диагностике при оказании стоматологических услуг.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 января 2016 г. следует руководствоваться предельными максимальными тарифами на стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические), на услуги по лучевой диагностике при оказании стоматологических услуг, утвержденными постановлением Минздрава РБ от 03.02.2015 № 15, в редакции постановления Минздрава РБ от 23.12.2015 № 129

Постановление от 28.09.2011 № 99
Услуги по лучевой, ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностике.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 января 2016 г. следует руководствоваться предельными максимальными тарифами на услуги по лучевой, ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностике, утвержденными постановлением Минздрава РБ от 03.02.2015 № 13, в редакции постановления Минздрава РБ от 23.12.2015 № 128

Постановление от 28.09.2011 № 100
Консультации врачей-специалистов (за исключением консультаций зарубежных врачей-специалистов).

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 августа 2014 г. постановление № 101 на основании постановления Минздрава РБ от 07.08.2014 № 64 утратило силу

Постановление от 28.09.2011 № 101
Услуги по лабораторной диагностике.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 января 2016 г. следует руководствоваться предельными максимальными тарифами на услуги по лабораторной диагностике, утвержденными постановлением Минздрава РБ от 03.02.2015 № 16, в редакции постановления Минздрава РБ от 23.12.2015 № 130

Постановление от 28.09.2011 № 102

Перечень нормативных правовых актов, утвердивших нормы времени и другие нормативы

Нормы времени и другие нормативы, используемые при формировании тарифов на платные медицинские услуги, утверждены следующими нормативными правовыми актами Минздрава РБ.

 

Наименование платной медицинской услуги Документ Минздрава РБ
Баротерапия и спелеолечение Постановление от 28.11.2007 № 126
Массаж и физиотерапия Постановление от 28.11.2007 № 127
Услуги по рефлексотерапии, мануальной терапии и диагностике Постановление от 28.11.2007 № 128
Услуги по инструментальной диагностике Постановление от 28.11.2007 № 129
Услуги по косметологии Постановление от 28.11.2007 № 130
Услуги по лабораторной диагностике Постановление от 28.11.2007 № 131
Услуги по наркологии Постановление от 28.11.2007 № 132
Услуги по дерматовенерологии Постановление от 04.12.2007 № 142
Услуги по офтальмологии Постановление от 04.12.2007 № 143
Услуги по сексопатологии Постановление от 04.12.2007 № 144
Услуги по взрослой психотерапии Постановление от 12.12.2007 № 153
Услуги по детской психотерапии Постановление от 12.12.2007 № 154
Услуги по приему врачами-специалистами Постановление от 12.12.2007 № 155
Услуги по консультациям врачей-специалистов, в т.ч. сотрудников кафедр Постановление от 12.12.2007 № 156
Услуги по анестезиологии Постановление от 14.12.2007 № 166
Услуги по иммунопрофилактике Постановление от 17.12.2007 № 169
Услуги по общей хирургии Постановление от 17.12.2007 № 170
Услуги по проктологии Постановление от 17.12.2007 № 171
Услуги по акушерству и гинекологии Постановление от 20.12.2007 № 177
Услуги по урологии Постановление от 21.12.2007 № 185
Услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям Постановление от 26.12.2007 № 194
Услуги по дератизации, дезинсекции, дезинфекции Постановление от 10.01.2008 № 3
Услуги по оториноларингологии Постановление от 11.01.2008 № 5
Услуги по профилактическим осмотрам и медицинским освидетельствованиям граждан Постановление от 16.01.2008 № 11
Услуги по манипуляциям общего назначения Постановление от 22.05.2009 № 56
Услуги по аллергологии Постановление от 05.11.2010 № 140
Услуги по лечебной физкультуре Постановление от 22.11.2010 № 151
Услуги по хирургическим манипуляциям Постановление от 06.12.2010 № 161
Услуги по стоматологии Постановление от 30.09.2011 № 103
Клинические лабораторные исследования Приказ от 10.05.2001 № 103

 

18.10.2013

 

Анна Чернюк, доцент Белорусского государственного экономического университета