Пособие от 18.10.2013
Автор: Чернюк А.

Платные медицинские услуги в бюджетных учреждениях здравоохранения. Оказание услуг


 

Материал помещен в архив

 

ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОКАЗАНИЕ УСЛУГ

Бюджетные организации, помимо бюджетных ассигнований, могут получать средства из внебюджетных источников (внебюджетные средства).

Основной источник внебюджетных средств бюджетных организаций - предпринимательская (приносящая доход) деятельность (деятельность подсобных хозяйств, сдача в аренду основных средств, оказание платных услуг населению (образовательных, медицинских и др.), выполнение хоздоговорных научно-исследовательских работ и др.).

В статье рассмотрены вопросы, связанные с оказанием бюджетными организациями платных медицинских услуг населению и юридическим лицам (далее - учреждения здравоохранения).

Источники финансирования учреждений здравоохранения

Основой здравоохранения Республики Беларусь является государственная система здравоохранения (часть вторая ст.10 Закона РБ от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (далее - Закон № 2435-XII)).

Финансирование государственной системы здравоохранения осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, выделяемых для предоставления бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения.

Кроме бюджетного финансирования, источниками финансирования здравоохранения могут быть безвозмездная (спонсорская) помощь юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей; иные источники, не запрещенные законодательством Республики Беларусь (ст.13 Закона № 2435-XII).

Объем бюджетного финансирования определяется на основе нормативов бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя, устанавливаемых законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год. Для расчета норматива используется Инструкция о порядке исчисления норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя, утвержденная постановлением Минздрава РБ и Минфина РБ от 30.03.2010 № 38/55.

Минимальный норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя по Республике Беларусь на 2013 г. установлен ст.25 Закона РБ от 26.10.2012 № 432-З «О республиканском бюджете на 2013 год». Минимальный норматив в расчете на одного жителя по Республике Беларусь составляет 2 771 673 руб., по областям и г.Минску - 2 224 464 руб., в т.ч. в разрезе областей и по г.Минску:

Брестская область - 2 227 813 руб.;

Витебская область - 2 258 572 руб.;

Гомельская область - 2 276 134 руб.;

Гродненская область - 2 316 354 руб.;

Минская область - 1 989 957 руб.;

Могилевская область - 2 232 852 руб.;

г.Минск - 2 278 567 руб.

В 2013 г. на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях с учетом скорой (неотложной) медицинской помощи направляются средства исходя из минимального норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя в размере не менее 40 % от общего объема финансирования расходов на здравоохранение, предусмотренных для соответствующей административно-территориальной единицы.

Медицинские услуги сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи являются дополнительными и оказываются гражданам государственными учреждениями здравоохранения за плату (на основании письменных договоров, за исключением медицинских услуг, оказываемых анонимно). Перечень платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, устанавливается Советом Министров РБ (ст.15 Закона № 2435-XII).

Оказание платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь

В настоящее время перечень платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, а также Положение о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения утверждены постановлением Совета Министров РБ от 10.02.2009 № 182 (далее - Положение № 182).

Государственные учреждения здравоохранения оказывают платные медицинские услуги гражданам Республики Беларусь на основании письменных договоров возмездного оказания медицинских услуг (далее - договор), за исключением платных медицинских услуг, оказываемых анонимно, что соответствует ст.15 Закона № 2435-XII (п.2 Положения № 182).

В договоре определяются (п.4 Положения № 182):

• объем и стоимость платных медицинских услуг;

• сроки оказания платных медицинских услуг;

• порядок расчетов за платные медицинские услуги;

• права, обязанности и ответственность сторон по договору.

В соответствии с Положением № 182 осуществляется оплата за оказание медицинских услуг на возмездной основе пациентами в больницах сестринского ухода и (или) отделениях сестринского ухода государственных больничных организаций здравоохранения (п.8 Инструкции о порядке оказания социально-медицинских услуг государственными организациями здравоохранения, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 10.01.2013 № 3). Названной Инструкцией определено, что оказание социально-медицинских услуг на возмездной основе осуществляется на основании письменного заявления и договора, заключаемого в письменной форме между пациентом (его законным представителем) и государственной организацией здравоохранения (п.6).

Медико-социальная помощь, оказываемая гражданам пенсионного возраста и инвалидам, страдающим хроническими заболеваниями и нуждающимся в медицинском наблюдении и уходе, в больницах сестринского ухода, отделениях и палатах сестринского ухода учреждений здравоохранения, оплачивается этими гражданами ежемесячно в размере 80 % от получаемой пенсии. Средства, поступающие в качестве оплаты за оказанную медико-социальную помощь, зачисляются в доходы местных бюджетов в счет компенсации расходов данных бюджетов (п.12 Положения № 182).

Оплата за оказанные платные медицинские услуги производится гражданами в учреждениях банков или учреждениях здравоохранения (например, наличными деньгами в кассу учреждения) в порядке, установленном законодательством (п.6 Положения № 182).

Кассы (кассовые кабины) организаций, оказывающих платные медицинские услуги, включены в перечень объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек (п.13 приложения 1 к Положению о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденному постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2014 г. постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 21.05.2014 № 489/7 установлен новый Перечень объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы.

С 25 июня 2015 г. постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 19.06.2015 № 516/15 в постановление № 924/16 внесены изменения и дополнения. В частности, название Перечня изменено на перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы.

Оказание платных медицинских услуг иностранным гражданам

Законодательством предусмотрено также оказание платных медицинских услуг иностранным гражданам.

Права на охрану здоровья иностранцев в Республике Беларусь определены ст.13 Закона РБ от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»:

• иностранцы, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь;

• иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

Приказом Минздрава РБ от 16.07.2010 № 752 «Об организации экспорта медицинских услуг» (далее - приказ № 752) предусмотрено увеличить объем оказываемых платных медицинских услуг иностранным гражданам в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и предложены пути такого увеличения (подп.1.2 п.1).

Приказом № 752 утверждена примерная форма договора для осуществления в установленном законодательством Республики Беларусь порядке внешнеэкономической деятельности государственными организациями системы Минздрава РБ с двумя приложения к нему:

1) протокол согласования договорной цены (приложение 1);

2) акт сдачи-приемки работ (приложение 2).

В соответствии с главой 3 «Стоимость, порядок расчетов и сроки проведения работ» указанной примерной формы договора заказчик производит оплату авансовым безналичным платежом на основании выставленного учреждением здравоохранения счета (в договоре указывается размер аванса в процентах от договорной цены и сроки перечисления аванса). Окончательный расчет осуществляется заказчиком после подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.

Приказом Минздрава РБ от 25.08.2011 № 843 «О развитии экспорта медицинских услуг» утверждены мероприятия в целях развития въездного медицинского туризма в Республике Беларусь и совершенствования качества услуг, предоставляемых организациями здравоохранения иностранным гражданам. В частности, было предусмотрено до 10 сентября 2011 г. разработать для каждой организации здравоохранения с учетом профиля оказываемых медицинских услуг порядок (логистику) оказания медицинской услуги иностранному пациенту от момента поступления в организацию здравоохранения до момента выписки или перевода в другие организации здравоохранения, в котором предусмотреть (подп.1.2 п.1):

• обязательное сопровождение ответственным медицинским работником иностранного пациента;

• оформление договора на возмездное оказание медицинских услуг, иных документов, оплаты стоимости услуги;

• размещение в палате, предоставление сервисных услуг, соблюдение условий пребывания в соответствии с заключенным договором;

• предоставление услуг переводчика;

• предоставление иностранному пациенту информации по вопросам оказания медицинской помощи (диагностики, лечения, реабилитации);

• определение меню с учетом характера питания и имеющегося заболевания;

• информирование о внутреннем распорядке в организации здравоохранения;

• предоставление информации иностранному пациенту по интересующим его вопросам;

• исключение конфликтных ситуаций, излишних контактов с лицами, не принимающими участия в оказании медицинской помощи пациенту;

• создание в учреждении доброжелательного микроклимата;

• возможность оказания дополнительных платных услуг (парикмахерские, косметологические, доставка газет и др.).

Медицинская помощь иностранцам, временно пребывающим и временно проживающим в Республике Беларусь, оказывается на платной основе в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если иное не определено международными договорами Республики Беларусь (письмо Минздрава РБ от 19.12.2008 № 08-2-06/3599/14 «Об оказании медицинской помощи иностранным гражданам (лицам без гражданства, беженцам и др.) на территории Республики Беларусь в соответствии с действующими международными договорами»).

Данным письмом разъяснен порядок оказания медицинской помощи:

• гражданам Российской Федерации в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь от 24.01.2006;

• гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств от 27.03.1997 и Протоколом о механизме реализации Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств в части порядка предоставления медицинских услуг от 27.03.1997;

• гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации в соответствии с Соглашением о взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи от 24.11.1998 и другим иностранцам.

 

Справочно

На сайте Министерства здравоохранения РБ (http://minzdrav.gov.by/export/index_r.htm) размещен информационно-справочный материал «Услуги ведущих организаций здравоохранения и медицинских учреждений образования Республики Беларусь», в котором представлена информация об оказании платных медицинских услуг ведущими медицинскими учреждениями страны.

Оказание сервисных услуг учреждениями здравоохранения

К сервисным услугам, оказываемым учреждениями здравоохранения на основании письма Минздрава РБ от 11.06.2007 № 03-3-09/1994 «Об отдельных вопросах оказания медицинских услуг», следует относить:

• предоставление палат повышенной комфортности (одноместная или двухместная);

• организация дополнительного питания по заказам пациентов.

При этом палата повышенной комфортности может состоять из одной или двух комнат.

Площадь палаты повышенной комфортности должна составлять не менее 6 кв.м на одного пациента и должна быть оборудована отдельным санузлом (душ, умывальник, унитаз). Санузел должен быть оснащен предметами и средствами личной гигиены.

Кроме стандартного оснащения обычной палаты, палата повышенной комфортности дополнительно должна быть оснащена:

• мебелью (функциональная тумбочка, шкаф для одежды, зеркало настенное, стулья, стол);

• бытовой техникой (телевизор, радиоприемник, холодильник, электрический чайник, жалюзи или шторы);

• столовой посудой (набор предметов не менее чем для 2 персон);

• мягким инвентарем (постельные принадлежности, халаты, пижамы), который меняется по желанию пациента (набор полотенец - ежедневно).

Кроме того, палаты повышенной комфортности могут дополнительно оборудоваться мебелью и бытовой техникой, иными предметами с целью создания уюта и комфорта для пребывания пациентов.

На оказание сервисных услуг должны заключаться отдельные договоры.

Расчет стоимости за пребывание в палате повышенной комфортности следует производить по каждой конкретной такой палате в зависимости от фактического ее оснащения и занимаемой площади сверх норм и нормативов, предусмотренных действующим законодательством.

К указанному письму прилагается примерная калькуляция для формирования стоимости за пребывание в палате повышенной комфортности. Расчет по каждой статье производится в зависимости от фактического оснащения палаты и занимаемой площади. Размер рентабельности для расчета стоимости палаты повышенной комфортности не ограничен. Налоги и отчисления взимаются в соответствии с налоговым законодательством.

 

18.10.2013

 

Анна Чернюк, доцент Белорусского государственного экономического университета