Вопрос-ответ от 29.06.2018
Автор: Глинская Я.

По акту проверки организацией представлены уточненные налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль и по НДС. При этом в налоговые декларации (расчеты) по НДС внесены изменения в части уменьшения выручки от реализации, и, соответственно, уменьшена сумма налога, подлежащая уплате. При этом сумма переплаты по налогу на добавленную стоимость превысила сумму недоплаченного налога на прибыль. Правомерно ли в данном случае начисление пени за несвоевременную уплату налога на прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация осуществляет оптовую торговлю товарами. По акту проверки межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь полученная по отдельным сделкам выручка от реализации товаров признана внереализационным доходом с доначислением налога на прибыль и предъявлением пени за несвоевременную уплату данного налога.

В связи с этим организацией представлены уточненные налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль и по НДС. При этом в налоговые декларации (расчеты) по НДС внесены изменения в части уменьшения выручки от реализации на сумму выручки, признанной по акту проверки внереализационным доходом, и, соответственно, уменьшена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате. При этом сумма переплаты по налогу на добавленную стоимость превысила сумму недоплаченного налога на прибыль.

Правомерно ли в данном случае начисление пени за несвоевременную уплату налога на прибыль?

 

ОТВЕТ: Правомерно.

Налоговым обязательством признается обязанность плательщика (иного обязанного лица) при наличии обстоятельств, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК), таможенным законодательством Таможенного союза и (или) актами Президента Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» либо решениями местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов), уплатить определенный налог, сбор (пошлину) (п.1 ст.36 НК).

Исполнением налогового обязательства признается уплата причитающихся сумм налога, сбора (пошлины) (п.1 ст.37 НК). Налоговое обязательство считается также исполненным после вынесения налоговым органом в порядке, установленном главой 7 НК, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов (пошлин) (п.4 ст.37 НК).

Согласно пп.4 и 6 ст.60 НК зачет излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени в счет предстоящих платежей осуществляется налоговым органом самостоятельно либо на основании письменного заявления плательщика (иного обязанного лица). При этом зачет излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени производится налоговым органом самостоятельно в течение 5 рабочих дней со дня выявления факта наличия у плательщика (иного обязанного лица) неисполненного налогового обязательства или неуплаченных пеней, а в случае выявления факта наличия неисполненного налогового обязательства или неуплаченных пеней в результате проверки (за исключением камеральной) - в течение 5 рабочих дней со дня вынесения решения по акту проверки.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства являются основаниями для уплаты соответствующих пеней (п.5 ст.37 НК).

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока неисполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, сбора (пошлины). При этом, если согласно налоговой декларации (расчету) с внесенными изменениями и (или) дополнениями или по результатам проверки сумма налога, сбора (пошлины) подлежит доплате, а ранее уплаченная сумма этого налога, сбора (пошлины) превышает сумму, исчисленную в ранее представленной налоговой декларации (расчете), и сумма такого превышения была зачтена в счет предстоящих платежей по налогам, сборам (пошлинам), пеням или возвращена плательщику (иному обязанному лицу), на суммы налогов, сборов (пошлин) в размере этого превышения пени начисляются со дня, следующего за днем проведения такого зачета (возврата) (п.3 ст.52 НК).

Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае зачет излишне уплаченной суммы налога на добавленную стоимость в счет исполнения обязательства по налогу на прибыль может быть произведен либо по заявлению плательщика, либо самостоятельно налоговым органом в течение 5 рабочих дней со дня вынесения решения по акту проверки. При этом пеня начисляется за каждый календарный день в течение всего срока неисполнения обязательства по налогу на прибыль, включая день проведения такого зачета.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы п.1 ст.36, пп.1, 4 и 5 ст.37, п.3 ст.52 старой редакции соответствуют нормам п.1 ст.41, пп.1, 4 и 8 ст.42, п.2 ст.55 новой редакции НК. Вопросы зачета, возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пеней, рассмотрены в ст.66 новой редакции НК.

 

29.06.2018

 

Яна Глинская, экономист