


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По договору долевого строительства организацией осуществлялось возведение производственного здания (далее - здание). По окончании строительства в августе 2010 г. здание передано застройщиком организации. В этом же месяце началась его эксплуатация.
Ввиду отсутствия необходимых документов для постановки на учет здание было принято на баланс организации только в декабре 2010 г.
Необходимо ли начислять амортизацию за период, в котором здание эксплуатировалось, но не находилось в составе основных средств?
ОТВЕТ: Амортизацию следует начислять.
По не оформленным актами приемки объектам строительства или их частям, фактически эксплуатируемым организациями, которыми они будут приняты в состав основных средств, амортизация начисляется на основании справки о стоимости указанных объектов или их частей по данным учета капитальных вложений исходя из нормативного срока службы, установленного комиссией организации по амортизационной политике, линейным способом и учитывается в составе расходов будущих периодов.
После оформления актами ввода в эксплуатацию этих объектов строительства и принятия в состав основных средств производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации в составе расходов будущих периодов с учетом стоимости введенного объекта основных средств. Уточненная сумма амортизационных отчислений включается в состав затрат текущего периода (п.47 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).
Таким образом, поскольку здание фактически было получено организацией и эксплуатировалось, амортизация по нему за период с сентября 2010 г. по ноябрь 2010 г. должна начисляться и отражаться в составе расходов будущих периодов.
31.01.2011 г.
Александр Савчук, экономист