Вопрос-ответ от 29.06.2012
Автор: Белявский С.

По договору генерального подряда заказчик - коммунальное предприятие «М», а общество с ограниченной ответственностью «А» - генподрядчик, который предлагает «М» частично выполнить определенный вид работ, заключив договор субподряда. Источник финансирования - средства местного бюджета. Возможно ли в такой ситуации заключение договора субподряда организацией «А» с «М», если «М» - по данному объекту заказчик? Допустимо ли «М» выполнять частично работы хозяйственным способом, учитывая, что предприятие поручило все работы генподрядчику?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Городское коммунальное предприятие теплоэнергетики «М» (заказчик) по результатам торгов заключило договор генерального подряда с обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «А» (генподрядчик) на выполнение строительно-монтажных работ на объекте. Источники финансирования:

• инновационный фонд областного исполнительного комитета;

• собственные средства заказчика;

• средства республиканского бюджета для целей энергосбережения;

• средства городского бюджета.

Генподрядчик «А» предлагает «М» частично выполнить определенный вид работ (сантехнические и электромонтажные, так как «М» имеет соответствующую лицензию), заключив договор субподряда, где ООО «А» - генподрядчик, «М» - субподрядчик; источник финансирования - средства местного бюджета.

Возможно ли в такой ситуации заключение договора субподряда ООО «А» с «М», если «М» является по данному объекту заказчиком? Или вместо субподряда работы (сантехнические и электромонтажные) должны оформляться как выполнение работ хозяйственным способом, если эти работы будет выполнять «М»? Допустимо ли «М» выполнять частично работы хозяйственным способом, учитывая, что предприятие поручило все работы генподрядчику?

 

ОТВЕТ: При наличии желания и возможности заказчик вправе выполнить часть подрядных работ хозяйственным способом.

По способу производства строительно-монтажных работ и работ по монтажу оборудования (далее - строительные работы) затраты подразделяются на работы, выполняемые подрядным и хозяйственным способом. При этом в соответствии с п.5 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), хозяйственный способ строительства - организационная форма строительства, выполнения работ, при которой строительные, монтажные, иные специальные работы выполняются без заключения договора строительного подряда собственными силами застройщика, обладающего правом собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на объекты строительства либо приобретающего эти права по окончании работ. В случае строительства с привлечением подрядных организаций к хозяйственному способу относится та часть работ, которая выполнена собственными силами застройщика. Строительные работы, выполняемые за счет средств республиканского или местных бюджетов организациями государственного дорожного хозяйства на автомобильных дорогах общего пользования, организациями водного транспорта на внутренних водных путях общего пользования, организациями жилищно-коммунального хозяйства на объектах коммунального хозяйства, принадлежащих им на праве хозяйственного ведения, а также на объектах жилищного фонда за счет средств республиканского, местных бюджетов и отчислений населения на капитальный ремонт жилых домов, к хозяйственному способу не относятся.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2013 г. Инструкция о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 38 изложена в новой редакции.

 

Определение того, каким способом выполняются строительно-монтажные работы и работы по монтажу оборудования: подрядным или хозяйственным - влияет на порядок формирования стоимости работ, их бухгалтерского учета, а также налогообложения.

В соответствии с п.15 Инструкции № 10 учет затрат на выполнение строительных работ при хозяйственном способе строительства осуществляется по следующим статьям затрат: «Материалы», «Основная заработная плата рабочих», «Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов», «Прочие расходы», «Накладные расходы». В п.15 Инструкции № 10 детально расписан порядок учета затрат на выполнение строительных работ при хозяйственном способе строительства.

Обоснованность произведенных затрат подтверждается экономическими расчетами, произведенными соответствующими специалистами застройщика (инженерами, экономистами). Решение о включении затрат в стоимость объекта учета принимается руководителем застройщика или иным уполномоченным им лицом.

При финансировании работ, выполняемых хозяйственным способом, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов основанием для получения указанных средств является акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по форме С-2, установленной постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13, составленный в базисных ценах, и бухгалтерская справка о сумме фактически произведенных затрат в разрезе статей затрат.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2013 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 №  21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13».

Взамен одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены 3 формы акта с аналогичным названием: С-2, С-2а и С-2б. В акте формы С-2 сохранены разделы «Расчет стоимости работ в базисных ценах» и «Расчет стоимости работ в текущих ценах», а в актах формы С-2а и С-2б таких разделов нет, и все расчеты выполняются в текущих ценах.

 

Порядок формирования стоимости строительно-монтажных работ хозяйственным способом имеет свои особенности. В частности, согласно постановлению Минстройархитектуры РБ от 17.04.2008 № 19 «Об определении норм накладных расходов при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ хозяйственным способом» нормы накладных расходов при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ хозяйственным способом определяются в размере 34,1 % к нормам накладных расходов и плановых накоплений для строительно-монтажных организаций, выполняющих строительные и иные специальные монтажные работы подрядным способом, утвержденным постановлением Минстройархитектуры РБ от 16.01.2008 № 1, а плановые накопления при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ хозяйственным способом не начисляются.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 октября 2013 г. в постановление № 1 на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 02.10.2013 № 27 внесены изменения. В частности, изменено название приложения на «Нормы накладных расходов и плановых накоплений для строительно-монтажных организаций, выполняющих строительные и иные специальные монтажные работы подрядным способом на объектах, сметная документация по которым составляется в ценах и нормах на 1 января 2006 г.».

 

При разработке проектно-сметной документации с учетом хозяйственного способа выполнения работ сметная стоимость определяется в соответствии с Методическими указаниями по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм (РДС 8.01.105-03), утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 29.04.2003 № 91.

В Плане счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций, утвержденном постановлением Минфина РБ от 22.04.2010 № 50, для учета фактических расходов на новое строительство, реконструкцию и достройку зданий и сооружений за счет средств бюджета предусмотрен субсчет 203 «Расходы по бюджету на капитальные вложения» счета 20 «Расходы по бюджету».

Расходы на новое строительство за счет средств бюджета учитываются на субсчете 203 «Расходы по бюджету на капитальные вложения» независимо от способа ведения строительных работ (хозяйственного или подрядного) (часть первая п.7 Инструкции о порядке бухгалтерского учета расходов в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.12.2009 № 157).

 

29.06.2012 г.

 

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»