


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По договору импорта между белорусской организацией - резидентом Республики Беларусь и организацией - резидентом Российской Федерации осуществлялась поставка товаров из России в Беларусь. По этому договору у белорусской организации существует задолженность перед резидентом Российской Федерации. Впоследствии был заключен договор по экспорту товара и осуществлена поставка товаров из Беларуси в Россию.
Надо ли осуществлять обязательную продажу валютной выручки в размере 30 % от каждой сделки, если валюта на расчетный счет резидента не поступала?
ОТВЕТ: Не надо.
В законодательстве установлена обязанность юридических лиц, являющихся резидентами Республики Беларусь, осуществлять обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере и порядке, определенном Национальным банком Республики Беларусь (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (далее - Указ № 452)).
Выручкой в иностранной валюте являются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Национальным банком Республики Беларусь, поступающие юридическим лицам на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим с юридическими лицами-нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, на возмездной основе передачу товаров (подп.2.1 п.2 Указа № 452).
Исходя из того, что в рамках соглашения о взаимозачете поставленных товаров по экспорту и импорту непосредственного поступления иностранной валюты на счета юридического лица - резидента не происходит, то сам объект обязательной продажи отсутствует.
Соответственно, не возникает обязанности осуществления обязательной продажи иностранной валюты после заключения указанного соглашения в рамках требований Указа № 452.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», не осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.07.2018 № 301). |
04.11.2014
Владимир Васильев, экономист