


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По договору лизинга в августе 2014 г. организацией было получено оборудование. В сентябре 2014 г. организацией-лизингополучателем предмет лизинга был передан по договору сублизинга сублизингополучателю в пределах прав, предоставленных по основному договору лизинга, на 2 года.
В июле 2015 г. договор сублизинга был расторгнут досрочно, предмет лизинга - возвращен сублизингодателю. До настоящего времени новый договор сублизинга не заключен, предмет лизинга не используется для собственных нужд лизингополучателем (сублизингодателем).
Можно ли в данном случае лизингополучателю (сублизингодателю) не начислять амортизацию по данному предмету лизинга с момента расторжения договора сублизинга?
ОТВЕТ: Нет, следует продолжить начисление амортизации.
Амортизационные отчисления при исполнении договора лизинга производятся принятыми в соответствии с условиями договора способами и методами исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга, размеров и периодичности перечисления лизинговых платежей, установленных договором лизинга, независимо от формы лизинга, за исключением случаев, установленных п.54 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6) (п.51 Инструкции № 37/18/6).
В случае возврата объекта лизинга и неиспользования его для собственных нужд лизингодателя амортизационные отчисления:
• не производятся лизингодателем в пределах 12 месяцев начиная с месяца возврата объекта лизинга;
• по истечении этого срока амортизационные отчисления производятся лизингодателем ежемесячно исходя из установленных нормативных сроков службы линейным способом с включением в состав прочих расходов по текущей деятельности (п.59 Инструкции № 37/18/6).
С точки зрения договора сублизинга в рассматриваемом случае организация одновременно выступает в двух качествах:
• как лизингополучатель по основному договору лизинга;
• как сублизингодатель по договору сублизинга.
Фактически действуют два договора: договор лизинга и договор сублизинга в отношении одного и того же предмета лизинга, по которому начисляется амортизация. При досрочном расторжении договора сублизинга предмет лизинга возвращается сублизингодателю с прекращением обязательств по данному договору. Вместе с тем имущество продолжает оставаться предметом лизинга по основному договору лизинга, не является собственностью лизингополучателя и обременено обязательствами по уплате лизинговых платежей и начислению амортизации на условиях основного договора лизинга.
С учетом приведенных норм законодательства можно сделать вывод, что временное неначисление амортизации в течение 12 месяцев при возврате объекта лизинга и неиспользовании его для собственных нужд согласно п.59 Инструкции № 37/18/6 распространяется только на случай полного прекращения (завершения) договора лизинга, когда предмет лизинга возвращается лизингодателю и более не обременен обязательствами по какому-либо договору лизинга.
В случае досрочного расторжения договора сублизинга и продолжения действия основного договора лизинга начисление амортизации должно быть продолжено в соответствии с требованиями п.51 Инструкции № 37/18/6 исходя из условий (порядка и (или) графика) начисления амортизации по основному договору лизинга.
14.10.2015
Ирина Толкун, экономист