Вопрос-ответ от 10.06.2016
Автор: Амельченя Ю.

По договору на государственную закупку предусмотрена дата начала выполнения работ. В установленный срок подрядчик не приступил к их выполнению. Каковы действия заказчика в данном случае?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: По договору на государственную закупку предусмотрена дата начала выполнения работ. В установленный срок подрядчик не приступил к их выполнению.

Каковы действия заказчика в данном случае?

 

ОТВЕТ: По результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку (ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

Договор должен содержать обязательное условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором (п.2 ст.25 названного Закона). В случае просрочки в выполнении работ применяются меры ответственности к подрядчику. Подрядчик также несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ, если иное не установлено законодательством или не предусмотрено договором (часть вторая п.1 ст.662 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Помимо этого, по общему правилу, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п.1 ст.669 указанного Кодекса).

В случае если имела место предварительная оплата работ, применяются нормы п.9 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359, о взыскании пени за просрочку (в бесспорном порядке).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. Закон № 419-З изложен в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Следует руководствоваться ст.24 новой редакции данного Закона.

С 4 сентября 2022 г. следует руководствоваться подп.2.3 п.2 Указа от 02.12.2021 № 462 «Об особенностях осуществления расчетов». Комментарий см. здесь.

 

10.06.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»