Вопрос-ответ от 03.11.2016
Автор: Шатсков А.

По договору перевозки белорусское транспортное предприятие производит загрузку в г. Москве для доставки груза в Германию. Груз помещен отправителем под таможенную процедуру экспорта. Таможенные органы Российской Федерации и Республики Беларусь отказали перевозчику в открытии книжки международных дорожных перевозок. Правомерен ли такой отказ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По договору перевозки белорусское транспортное предприятие производит загрузку в г. Москве для доставки груза в Германию.

После помещения отправителем груза (резидентом Российской Федерации) под таможенную процедуру экспорта, водитель обратился к сотруднику российского таможенного органа за открытием книжки международных дорожных перевозок (МДП) для следования груза по процедуре таможенного транзита до внешнего участка таможенной границы ЕАЭС. Однако ему было отказано в открытии книжки МДП на том основании, что товары, помещаемые таможенным органом под таможенную процедуру экспорта, перевозятся по территории ЕАЭС без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита.

При въезде на белорусский пограничный пункт пропуска водитель обратился в таможенный орган для открытия процедуры МДП с целью следования через территорию Польши в Германию с использованием международной системы гарантии. Однако ему было отказано в открытии книжки МДП на том основании, что перевозимый товар не помещался под таможенную процедуру экспорта на территории Республики Беларусь.

Правомерны ли действия должностных лиц российских и белорусских таможенных органов при отказе в открытии белорусскому перевозчику книжки МДП?

 

ОТВЕТ: Действия правомерны.

И российский, и белорусский таможенные органы при отказе в открытии процедуры МДП руководствовались таможенным законодательством Таможенного союза, в том числе национальным законодательством, действующим на территории государств - участников ЕАЭС.

Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, перевозятся по таможенной территории ЕАЭС без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита, если иное не предусмотрено Таможенным кодексом таможенного союза (далее - ТК ТС) и (или) решением Комиссии Таможенного союза (п.5 ст.215 ТК ТС).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

Применение книжки МДП регламентировано Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14.11.1975 (заключена в г. Женеве) (далее - Конвенция МДП). Книжка МДП оформляется в государстве отправления и служит документом контроля в государствах отправления, транзита и назначения. Книжка МДП, помимо того что является документом, обеспечивающим уплату таможенных платежей, еще и выступает в качестве транзитной декларации, в отношении товаров, следуемых по процедуре таможенного транзита. Иными словами, служит единым транзитным документом, посредством которого выполняются международные транзитные операции и ведется контроль таможенными органами за доставкой грузов в каждом государстве, на территории которого осуществляются операции МДП.

Принцип действия международной системы гарантий следующий. Каждое национальное гарантийное объединение (в Республике Беларусь - Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП») гарантирует уплату всех таможенных пошлин и налогов, которые подлежат уплате, при обнаружении какого-либо нарушения операции МДП на территории этой страны, но не более установленной в настоящее время гарантийной суммы (для Республики Беларусь - 60 000 евро). Таким образом, национальное гарантийное объединение гарантирует уплату таких таможенных пошлин и налогов как национальными, так и иностранными перевозчиками, осуществляющими перевозки с применением книжек МДП, выданных им самим или подобным объединением другого государства.

На сегодня ни в ТК ТС, ни в решениях Комиссии Таможенного союза не регламентирован порядок открытия процедуры таможенного транзита для экспорта груза с использованием системы МДП.

Относительно отказа белорусского таможенного органа следует отметить, что в соответствии с п.9 Инструкции о порядке использования, заполнения и изъятия книжки МДП при перемещении через территорию Республики Беларусь товаров в соответствии с Таможенной конвенцией Организации Объединенных Наций о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.) от 14 ноября 1975 года, утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31.10.2012 № 33, таможенные органы места убытия принимают книжки МДП только в отношении товаров, помещенных таможенными органами Республики Беларусь под таможенную процедуру экспорта.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 января 2020 г. в п.9 Инструкции № 33 слова «Таможенного союза» заменены словами «Евразийского экономического союза» постановлением ГТК от 13.12.2019 № 59.

 

В то же время, поскольку Российская Федерация как участница Конвенции МДП приняла на себя обязательства по выполнению ее положений, ничто не препятствовало российскому таможенному органу (государству отправления) оформить книжку МДП для следования груза по процедуре таможенного транзита.

Следует также отметить, что согласно п.2 распоряжения Евразийского межправительственного совета от 29.05.2015 № 12 «Об условиях обеспечения беспрепятственного транзитного проезда с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенции МДП) 1975 года на территории Евразийского экономического союза» правительствам государств - участников ЕАЭС необходимо обеспечить непрерывное действие таможенной Конвенции МДП на территории ЕАЭС.

 

03.11.2016

 

Александр Шатсков, ведущий специалист управления таможенного транзита и законодательства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»