Вопрос-ответ от 01.04.2009
Автор: Кулаковский С.

По договору перевозки грузов перевозчик по своей вине не обеспечил сохранность груза. В результате дорожно-транспортного происшествия груз был поврежден. Вправе ли перевозчик оставить поврежденный груз у себя, возместив отправителю груза причиненный вред?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По договору перевозки грузов перевозчик по своей вине не обеспечил сохранность груза. В результате дорожно-транспортного происшествия груз был поврежден.

Вправе ли перевозчик оставить поврежденный груз у себя, возместив отправителю груза причиненный вред?

 

ОТВЕТ: Согласно общему правилу, установленному п.1 ст.750 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача, порча или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Исходя из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст.11 ГК, перевозчик вправе восстановить положение, существовавшее до нарушения права (предоставить вещь (груз) того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.), или возместить причиненные убытки (п.2 ст.14 ГК).

При эквивалентной компенсации перевозчиком путем передачи грузоотправителю или грузополучателю с их согласия равного по товарной стоимости груза того же рода и качества или выплаты равноценной денежной компенсации собственник поврежденного груза вправе от него отказаться.

В соответствии со ст.237 ГК юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до момента приобретения права собственности на данное имущество другим лицом, за исключением случаев, когда имущество согласно законодательству подвергнуто утилизации или уничтожению.

Как закреплено в п.2 ст.219 ГК, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Таким образом, для того чтобы стать законным собственником поврежденного груза, перевозчику необходимо заключить соответствующий договор с предыдущим его собственником. В таком договоре должны быть отражены как способы возмещения причиненных убытков, так и согласие собственника поврежденного груза на его передачу грузоперевозчику.

Факты совершения хозяйственных операций, отраженных в вышеуказанном договоре, в последующем должны быть подтверждены согласно ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности» путем оформления соответствующих первичных учетных документов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.1 ст.10 данного Закона каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

 

01.04.2009 г.

 

Сергей Кулаковский, судья хозяйственного суда Гродненской области

 

Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 февраля 2010 г. в Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 96-З внесены изменения и дополнения