Корреспонденция счетов от 08.10.2020
Автор: Борисенко Н.

По договору подряда основные работы выполнены подрядчиком и подписаны в июне, дополнительные работы выполнены в июне, а подписаны в июле. Как в данном случае разделить затраты по заработной плате основных работников? Часть включить в июне в затраты, а часть оставить на незавершенном производстве для включения в затраты в июле (распределение счета 25 «Общепроизводственные затраты» осуществляется также пропорционально заработной плате основных работников в разрезе объектов)?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: По договору подряда основные работы выполнены подрядчиком и подписаны в июне, дополнительные работы выполнены в июне, а подписаны в июле.

Как в данном случае разделить затраты по заработной плате основных работников? Часть включить в июне в затраты, а часть оставить на незавершенном производстве для включения в затраты в июле (распределение счета 25 «Общепроизводственные затраты» осуществляется также пропорционально заработной плате основных работников в разрезе объектов)?

 

Если выручка по актам сдачи-приемки выполненных работ отражается в месяце, следующем за месяцем выполнения работ (работы выполнены в июне, а выручка в бухгалтерском учете отражается в июле), то и расходы на выполнение этих работ должны быть отражены в составе затрат месяца отражения выручки, а именно в июле. Если в июне подрядчик выполнял строительные работы на нескольких объектах, но часть актов сдачи-приемки выполненных работ подписана в июне, а часть в июле, то заработную плату основных работников, включаемую в статью «Заработная плата рабочих основного производства», необходимо распределить между подписанными актами строительно-монтажных работ. Критерием распределения может быть, например, стоимость выполненных работ (выручка).

 

Развернутый ответ.

 

справочно

Справочно

Дополнительные работы - работы, не предусмотренные проектной документацией, разработанной по стадии «Строительный проект», необходимость выполнения которых возникла в процессе строительства и подтверждена разработчиком проектной документации на основании двустороннего акта, подписанного заказчиком и разработчиком проектной документации (часть первая п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 мая 2023 г. следует руководствоваться п.15 Положения № 1553 в ред. постановления Совмина от 16.05.2023 № 311.

 

Расходы по договору строительного подряда состоят из прямых и косвенных затрат. В состав прямых затрат, связанных с исполнением договора строительного подряда, включаются затраты, которые могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства). В состав косвенных затрат включаются общепроизводственные и общехозяйственные затраты, которые не могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства) (п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44; далее - Инструкция № 44).

Косвенные общепроизводственные затраты:

• учитываются на счете 25 (субсчет «Косвенные общепроизводственные затраты»);

• распределяются между договорами подряда (объектами строительства) в соответствии с методами, определенными учетной политикой организации;

• ежемесячно списываются записью:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списаны распределенные между договорами подряда (объектами строительства) в соответствии с методами, определенными учетной политикой организации, затраты, связанные с выполнением строительных работ, прямо не относящиеся к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства).

Обоснование: часть вторая п.11 Инструкции № 44
20,
субсчет
«Себестоимость выполненных строительных работ»
25,
субсчет
«Косвенные общепроизводственные затраты»

Обратите внимание!

На конец месяца счет 25 сальдо не имеет

 

справочно

Справочно

Косвенные общепроизводственные затраты поименованы в части первой п.11 Инструкции № 44.

 

Косвенные общехозяйственные затраты учитываются на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и ежемесячно списываются записью:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списаны учтенные на счете 26 косвенные общехозяйственные затраты.

Обоснование: часть вторая п.12 Инструкции № 44

 

справочно

Справочно

Косвенные общехозяйственные затраты поименованы в части первой п.12 Инструкции № 44.

 

Затраты, признанные расходами по договору строительного подряда, по мере признания дохода по этому договору отражаются записью:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены затраты, признанные расходами по договору строительного подряда, по мере признания дохода по этому договору.

Обоснование: часть первая п.18 Инструкции № 44
90-4
20,
субсчет
«Себестоимость выполненных строительных работ»

Обратите внимание!

Затраты на исполнение договора строительного подряда, не признанные в отчетном периоде расходами по договору строительного подряда, являются незавершенным строительным производством и формируют сальдо по счету 20 «Основное производство» (п.19 Инструкции № 44; часть первая п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102)

 

Таким образом, если выручка по актам сдачи-приемки выполненных работ отражается в месяце, следующем за месяцем выполнения работ, то и расходы на выполнение этих работ должны быть отражены в составе затрат месяца отражения выручки.

Если в июне подрядчик выполнял строительные работы на нескольких объектах, но часть актов сдачи-приемки выполненных работ подписана в июне, а часть в июле, то заработную плату основных работников, включаемую в статью «Заработная плата рабочих основного производства», необходимо распределить между актами. Критерием распределения может быть, например, стоимость выполненных работ (выручка).

 

пример ситуация

Пример 1

Заработная плата рабочих основного производства распределяется пропорционально стоимости выполненных работ.

В июне выполнены работы по трем объектам на общую сумму 150 000 руб., в том числе:

• объект «А» - 70 000 руб.;

• объект «В» - 27 500 руб.;

• объект «С» - 52 500 руб.

Акты сдачи-приемки выполненных работ по объектам «А» и «В» в бухгалтерском учете отражены в июне, по объекту «С» - в июле. Заработная плата основных работников по этим объектам составила 25 000 руб.

1. Стоимость работ по объекту «С» составляет 35 % в общем объеме выполненных в июне строительных работ (52 500 / 150 000 × 100).

2. Заработная плата, которую необходимо отнести на расходы по объекту «С» и в июле отразить в составе незавершенного производства на счете 20, составляет 8 750 руб. (25 000 × 35 %).

3. В июне в бухгалтерском учете заработную плату основных работников в размере 16 250 руб. необходимо отразить:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена сумма заработной платы рабочих основного производства на основании подписанных в июне актов сдачи-приемки выполненных работ по объектам «А» и «В»
(25 000 - 8 750).

Обоснование: часть девятая п.10 Инструкции № 44
20,
субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ»
16 250
В июне отнесена в состав себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг) сумма заработной платы рабочих основного производства по объектам «А» и «В».

Обоснование: часть первая п.18 Инструкции № 44
90-4
20,
субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ»
16 250

 

Если учетной политикой подрядчика определено, что затраты, учитываемые на счете 25, распределяются пропорционально затратам на оплату труда производственных рабочих, то, зная сумму заработной платы основных работников, которая отражается в июне на счете 20, субсчета «Себестоимость выполненных строительных работ» и «Незавершенное производство», возможно распределить затраты, учтенные на счете 25, для их списания в дебет счета 20, субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ», и в дебет счета 20, субсчет «Незавершенное производство».

 

пример ситуация

Пример 2

Общепроизводственные затраты распределяются пропорционально заработной плате рабочих основного производства.

Начальные данные примера 1.

Акты сдачи-приемки выполненных работ по объектам «А» и «В» в бухгалтерском учете отражены в июне, по объекту «С» - в июле. Заработная плата основных работников по этому объекту составила 25 000 руб.

Затраты на счете 25 за июнь составили 37 000 руб.

 

Заработная плата рабочих основного производства
Объекты «А» и «В», руб.
Объект «С», руб.
16 250
8 750

 

1. Соотношение затрат, учтенных на счете 25, к заработной плате рабочих основного производства:

- по объекту «А» и «В» 65 % (16 250 / 25 000 × 100);

- по объекту «С» 35 % (100 % - 65 %).

2. Затраты со счета 25 списываются:

- по объекту «А» и «В» в размере 24 050 руб. (37 000 × 65 %) списываются в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ»;

- по объекту «С» в размере 12 950 руб. (37 000 × 35 %) списываются в дебет счета 20, субсчет «Незавершенное производство».

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Списаны в июне общепроизводственные расходы по объектам «А» и «В»
(37 000 × 65 %).

Обоснование: часть вторая п.11 Инструкции № 44
20,
субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ»
25,
субсчет
«Косвенные общепроизводственные затраты»
24 050
Списаны в июне общепроизводственные расходы по объекту «С»
(37 000 × 35 %).

Обоснование: п.19 Инструкции № 44
20,
субсчет «Незавершенное производство»
25,
субсчет
«Косвенные общепроизводственные затраты»
12 950

 

08.10.2020

 

Наталья Борисенко, аудитор