




ВОПРОС
По договору поставки поставщик не поставил товар по заявке, в связи с чем заказчик вынужден был закупить товар у другого лица.
Является ли убытками и подлежит ли взысканию по ст.14 ГК разница в стоимости товара?
ОТВЕТ
Да. Взыскать можно только после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом.
Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на счет поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение (п.1 ст.490 ГК).
Исчисление расходов получателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком производится по правилам, предусмотренным п.1 ст.494 ГК (п.2 ст.490 ГК).
Если в разумный срок после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке (п.1 ст.494 ГК).
![]() |
Пример Суд установил, что заключение договора через 49 дней после расторжения договора с предыдущим поставщиком не может быть расценено как заключение с новым поставщиком договора в разумный срок (решение экономического суда г. Минска от 23.01.2019 по делу № 394-25/2018). |
Предъявляя исковые требования и исходя из основных начал доказывания по делу, установленных в ст.100 ХПК, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.
Следовательно, предъявляя исковые требования, истец обязан доказать, что ответчиком нарушены положения о разумности исполнения обязательства, обосновав свою позицию конкретными обстоятельствами, позволившими определить срок исполнения, а также доказать наступление обстоятельств, с которыми истец связывает начало исполнения обязательства (ч.2 п.3 постановления Пленума ВХС от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).
Если после расторжения договора поставки по основаниям, предусмотренным пп.1 и 2 ст.494 ГК, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора (п.3 ст.494 ГК).
![]() |
Справочно Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара. |
Таким образом, по мнению автора, взыскание убытков в виде разницы между установленной в договоре поставки ценой и ценой по совершенной взамен сделке возможно только после расторжения договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом. При этом купленный взамен товар должен быть аналогичен проданному, а также сделка взамен должна быть совершена в разумные сроки после расторжения договора.
При расторжении договора по соглашению сторон, по мнению автора, нормы ст.494 ГК неприменимы, что подтверждается и судебной практикой.
![]() |
Пример Так, например, апелляционная инстанция хозяйственного суда города Минска по делу от 23.12.2011 № 285-23/2011/847А признала, что взаимные обязательства сторон по договору прекратились по взаимному соглашению сторон, а не вследствие нарушения ответчиком обязательства по поставке товара. В одностороннем порядке покупатель от договора не отказывался. С иском о расторжении договора в связи с существенным нарушением поставщиком своих обязательств (п.2 ст.420 ГК) он не обращался. Правами, предусмотренными п.3 ст.457 ГК, покупатель также не воспользовался. Предшествовавшая расторжению договора переписка между сторонами (при условии расторжения договора по соглашению сторон без указания причин и только с условием возврата суммы предварительной оплаты) свидетельствовала об ошибочности выводов истца о том, что договор был расторгнут вследствие существенного нарушения его ответчиком. В связи с этим оснований для удовлетворения иска в части взыскания убытков не имелось. Кроме того, покупатель может воспользоваться правом одностороннего отказа от договора при существенном нарушении договора поставщиком. Так, например, нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: 1) поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; 2) неоднократного нарушения сроков поставки товаров (п.2 ст.493 ГК). Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п.4 ст.493 ГК). Если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора (п.5 ст.423 ГК). Если договор не расторгнут, при наличии убытков их можно взыскать согласно ст.14 ГК (постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 14.07.2021 по делу № 155ЭИП21459/А/К). Однако при взыскании убытков, вызванных нарушением договора одной из сторон, истец должен доказать факт неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств в рамках заключенного договора, а также представить доказательства совершения ответчиком действий, приведших к возникновению у истца убытков (постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 18.06.2019 по делу № 413-25/2018/665К). |
![]() |
Дополнительно по теме • Взыскание убытков (реального ущерба), вызванных нарушением договора одной из сторон. |
Кроме того, законодательство не устанавливает ограничений для взыскания разных видов неустойки (штрафа и пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение одного и того же обязательства.
![]() |
Справочно Договором поставки могут быть предусмотрены и иные условия, в том числе взыскание неустойки за несвоевременную поставку товара (ст.311, 312 ГК). |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |