


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В соответствии с договором поставки предприятие-резидент Республики Беларусь (далее - покупатель) покупает товар у предприятия-нерезидента на Украине (далее - продавец). Условия поставки железнодорожным транспортом - СРТ (ст.Бережесть (эксп.) Юго-Западной железной дороги). В соответствии с дополнительным соглашением продавец передает в платное временное пользование подвижной состав (железнодорожные вагоны), принадлежащие ему на праве собственности. Оплата расходов за транспортировку подвижного состава по сети железных дорог Украины осуществляется продавцом, по сети железных дорог Беларуси - покупателем.
Облагается ли данная услуга и по какой ставке налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство?
ОТВЕТ: Не облагается при соблюдении определенных условий.
Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - плательщики), признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.146 НК полученная плательщиком от источника в Республике Беларусь плата за перевозку, фрахт (в т.ч. демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках) в связи с осуществлением международных перевозок (за исключением платы за перевозку, фрахт в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом), а также за оказание транспортно-экспедиционных услуг (за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом) является объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы).
![]() |
Справочно Международной признается перевозка, при осуществлении которой хотя бы один из пунктов транспортировки (отправки или назначения) находится в иностранном государстве (подп.1.1 п.1 ст.146 НК). |
На основании п.1 ст.149 НК в отношении указанных доходов установлена ставка налога на доходы в размере 6 %.
![]() |
Обратите внимание! В п.2 ст.5 НК определено, что если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права. |
В отношениях между Республикой Беларусь и Украиной таким международным договором является Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 24.12.1993 (далее - Соглашение).
В соответствии с п.1 ст.8 Соглашения прибыль, получаемая предприятием одного Договаривающегося Государства от эксплуатации морских, речных и воздушных судов, дорожных транспортных средств, используемых в международных перевозках, облагается налогом только в этом Договаривающемся Государстве. Для целей Соглашения прибыль от международных перевозок включает прибыль, получаемую от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой иной форме транспортных средств, указанных в п.1 ст.8 Соглашения, включая использование, содержание или сдачу в аренду контейнеров и оборудования, относящихся к ним.
Исходя из данных положений Соглашения следует, что прибыль перевозчика - украинского резидента от международных перевозок, в т.ч. от сдачи в аренду транспортных средств, облагается налогом только в Украине.
Порядок применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам устранения двойного налогообложения определен в ст.151 НК и Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82. Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам РБ, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор РБ по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации. |
Подтверждение может представляться в налоговый орган как до, так и после уплаты налога на доходы. Представление подтверждения в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента является основанием для неудержания налога на доходы или удержания налога на доходы по пониженным ставкам. При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.
![]() |
К сведению Не требуется представление такого подтверждения при начислении (выплате) доходов (платежей) иностранным организациям, постоянное местонахождение которых подтверждается сведениями международного справочника «The Bankers Almanac» (издательство Reed Business Information), международного каталога «BIC Directory» (издание S.W.I.F.T., Customer Operations Services, 1 Av, Adele, 1310 La Hulpe, Belgium) или международного справочника «Airline Coding Directory» (издание «International Air Transport Association», Montreal-Geneva), а также центральным (национальным) банкам иностранных государств, органам государственного управления и (или) местным органам власти этих государств. |
30.04.2012 г.
Яна Глинская, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |