Вопрос-ответ от 01.12.2014
Автор: Амельченя Ю.

По договору создания объекта долевого строительства застройщик в одностороннем порядке изменил цену договора в сторону ее увеличения и требует внести соответствующие изменения в договор. Правомерны ли его требования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По договору создания объекта долевого строительства застройщик в одностороннем порядке изменил цену договора в сторону ее увеличения и требует внести соответствующие изменения в договор.

Правомерны ли его требования?

 

ОТВЕТ: Требования правомерны при условии обоснованного увеличения цены договора в соответствии с законодательством. В случае несогласия дольщика с увеличением цены застройщик вправе требовать расторжения договора.

Цена объекта долевого строительства (цена договора) представляет собой размер денежных средств, подлежащих уплате дольщиком, включая затраты застройщика на строительство объекта долевого строительства, определенные в соответствии с законодательством в текущих ценах на конкретный календарный месяц и год с учетом прогнозных индексов цен в строительстве и статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в этом месяце и году, затраты застройщика, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта долевого строительства, но относимые на стоимость строительства, и прибыль застройщика (определяется на дату опубликования проектной декларации, заключения договора, в иных требуемых случаях) (абзац 14 п.2 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 (далее - Положение)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 марта 2019 г. взамен Положения действуют Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (комментарии см. здесь) и Положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156 (комментарий см. здесь).

 

Цена договора является обязательным (существенным) условием договора, и ее изменение допускается по соглашению сторон, в т.ч. по соглашению сторон об изменении проектной документации в отношении финансируемого дольщиком объекта долевого строительства, по ходатайству дольщика об отказе от оказания услуг, выполнения работ или об оказании дополнительных услуг, выполнении дополнительных работ (часть вторая п.6, часть третья п.7 Положения).

Застройщик вправе изменить цену объекта долевого строительства (цену договора) в случаях изменения статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ в срок исполнения застройщиком обязательств по договору и указанный дополнительный срок строительства, а также в случаях изменения законодательства об уплате косвенных налогов в указанные сроки, если они оказали влияние на цену объекта долевого строительства (цену договора), если иное не установлено законодательными актами (часть четвертая п.7 Положения).

Обоснование изменения цены объекта долевого строительства (цены договора) производится застройщиком путем представления дольщику соответствующих расчетов. Изменение цены объекта долевого строительства (цены договора) с представлением застройщиком дольщику соответствующих расчетов определяется как разница между проиндексированной стоимостью выполненных работ (произведенных затрат) и проиндексированными платежами на строительство объекта долевого строительства, внесенными дольщиком (часть третья п.18 Положения).

При несогласии дольщика с обоснованным застройщиком изменением цены объекта долевого строительства (цены договора) в случаях, установленных абзацем 5 части второй п.18 Положения, застройщик вправе требовать досрочного расторжения договора. При расторжении договора стороны извещают друг друга об этом за 1 месяц в письменной форме (заказным письмом с уведомлением), и при наличии согласия обеих сторон ими подписывается акт о расторжении договора в срок не позднее 1 месяца с момента получения такого извещения (часть первая п.19 Положения).

В случае недостижения соглашения о досрочном расторжении договора по истечении пятидневного срока со дня отказа другой стороны от предложения расторгнуть договор либо неполучения ответа с согласием (отказом) досрочно расторгнуть договор в установленный в заказном письме срок, но не ранее 10 дней с даты получения письма, сторона вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, проинформировав об этом другую сторону в трехдневный срок со дня принятия такого решения (часть вторая п.19 Положения).

Таким образом, застройщик вправе в одностороннем порядке изменить цену в договоре создания объекта долевого строительства в сторону ее увеличения в случаях, установленных в п.7 Положения, но согласие дольщика на изменение цены требуется в любом случае, поскольку она отнесена к существенным условиям договора. В отсутствие согласия дольщика договор может быть расторгнут по инициативе застройщика, в т.ч. в одностороннем порядке при несогласии дольщика на расторжение договора.

 

01.12.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь