Вопрос-ответ от 24.11.2021
Автор: Василенко В.

По договору строительного субподряда субподрядчик должен изготовить оборудование и произвести его монтаж. Оборудование изготовили и приступили к монтажу. По итогу месяца оказалось, что за монтаж заработная плата рабочих субподрядчика очень низкая, поэтому генподрядчик исключил транспортные расходы (субподрядчик сам доставляет рабочих на объект монтажа). Можно ли отказаться от монтажа?


 

Материал помещен в архив

 

Строительство
Виктор Василенко

Виктор Василенко
инженер-строитель

24.11.2021

ВОПРОС

По договору строительного субподряда субподрядчик должен изготовить оборудование и произвести его монтаж. Оборудование изготовили и приступили к монтажу. По итогу месяца оказалось, что за монтаж заработная плата рабочих субподрядчика очень низкая, поэтому генподрядчик исключил транспортные расходы (субподрядчик сам доставляет рабочих на объект монтажа).

Можно ли отказаться от монтажа?

 

ОТВЕТ

Нельзя. Субподрядчик обязан выполнить работы по монтажу оборудования с их стоимостью, определенной в договоре субподряда.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из договора (ст.291 ГК).

Изменения и дополнения в договор вносятся путем заключения сторонами дополнительного соглашения (п.71 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).

Если стороны своевременно не приняли мер по изменению условий договора, они обязаны выполнять условия заключенного договора, кроме случаев изменения законодательства, регулирующего их отношения при исполнении договора (ч.2 п.74 Правил № 1450).

Дополнительно следует отметить, что оснований для корректировки договорной стоимости работ по монтажу оборудования, исходя из содержания вопроса, в данной ситуации не усматривается.

Таким образом, субподрядчик обязан выполнить работы по монтажу оборудования с их стоимостью, определенной в договоре субподряда.

 

список

Дополнительно по теме

Финансирование объекта бюджетное. По договору строительного подряда оборудование приобретает подрядчик. В органы казначейства к оплате заказчик предъявил договор подряда, ТТН и акт сдачи-приемки выполненных работ. Казначейство отказывается производить оплату по ТТН, ссылаясь на то, что в справке формы С-3а оборудование подрядчика должно быть выведено в оплату. Правы ли органы казначейства?

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.