


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «К»): По договору транспортной экспедиции организация-экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет клиента выполнить или организовать выполнение транспортно-экспедиционных услуг, связанных с перевозкой груза: оформление транзитных деклараций и сертификатов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в качестве документов, подтверждающих предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов таможенному органу за перевозчика по таможенной процедуре таможенного транзита.
Имеет ли право организация-экспедитор применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость?
ОТВЕТ: Имеет при представлении реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов) (далее - Реестр), заполненного на основании CMR-накладной.
К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 %, относятся услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта), грузобагажа железнодорожным транспортом за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.
Экспортируемые транспортные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 % при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами. Данное положение распространяется и на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции (порты) иностранных государств.
Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором - реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг. Форма Реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов) и порядок его заполнения утверждаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (п.4 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Транспортно-экспедиционные услуги - услуги, связанные с организацией и (или) обеспечением перевозки груза одним или несколькими видами транспорта (ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности»).
Исходя из ст.8 названного Закона к транспортно-экспедиционным услугам относится в том числе оформление перевозочных, грузосопроводительных и иных документов, необходимых для выполнения перевозки груза.
С учетом изложенного, а также позиции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, изложенной в письме от 06.03.2017 № 16-10/25-ЮЛ-101-0126 «О рассмотрении обращения», перечисленные услуги относятся к транспортно-экспедиционным. Следовательно, по обороту по реализации таких услуг применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором - реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг (приложение 3 к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, установленной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).
Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа, если иное не установлено частью второй п.8 ст.63 НК. Документы, которые в соответствии с НК или иными актами налогового законодательства должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), представляются на бумажном носителе (п.4 ст.63 НК).
Ни НК, ни иные акты налогового законодательства не требуют представления в налоговый орган документов, кроме Реестра.
Таким образом, отражение оборота по ставке НДС 0 % в налоговой декларации по НДС будет признано правомерным при представлении Реестра.
Вместе с тем согласно п.13 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость составляется на основании данных бухгалтерского учета (для индивидуальных предпринимателей - на основании данных учета доходов (расходов) и хозяйственных операций, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - данных этой книги) о приобретении (ввозе) и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, данных первичных учетных и иных документов.
В соответствии с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) от 19.05.1956 договор перевозки устанавливается накладной.
Накладная составляется в трех оригинальных экземплярах, подписанных отправителем и транспортером, причем эти подписи могут быть напечатаны или заменены штемпелями отправителя и транспортера, если это допускается законодательством страны, в которой составлена накладная. Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий сохраняется транспортером.
Составление CMR-накладной согласно названной Конвенции подтверждает заключение договора международной автомобильной перевозки груза (часть третья п.1 Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11).
Таким образом, заполняться Реестр должен на основании CMR-накладной. Поскольку наличие оригинала накладной законодательством не требуется, у экспедитора должна быть ее копия, которая представляется налоговому органу при проверке или в иных случаях по требованию налогового органа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться формой накладной «CMR» согласно приложению к Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.12.2017 № 42. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. |
10.05.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»