


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По физико-химическим показателям объемная доля этилового спирта в винах ароматизированных может составлять от 9,0 до 20,0 %. Номинальное значение объемной доли этилового спирта устанавливается в технологических инструкциях. При этом допускается отклонение от номинального значения объемной доли этилового спирта +/-0,5 %.
Какое применять значение объемной доли этилового спирта при исчислении акцизов, если значение объемной доли может отклоняться при изготовлении каждой партии вина?
ОТВЕТ: Значение объемной доли этилового спирта, указанное в удостоверении качества и безопасности на данную партию.
В соответствии с п.2 приложения 1 к Налоговому кодексу РБ ставка акцизов по группе «алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)» (далее - алкогольная продукция) установлена в рублях за 1 л безводного (100-процентного) этилового спирта, содержащегося в готовой продукции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. следует руководствоваться приложением 1 к НК РБ в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З. |
В соответствии с требованиями п.4 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1384-2010 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб» продукты винодельческой промышленности принимают партиями. Партией считают количество винодельческого продукта, изготовленное одним изготовителем, одного наименования с одинаковыми органолептическими, физико-химическими показателями и показателями безопасности, одной даты розлива (оформления), с одинаковым значением номинального объема (для винодельческих продуктов в потребительской таре), одновременно предъявляемое к приемке, оформленное одним удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В удостоверении качества и безопасности на партию винодельческих продуктов в потребительской таре указывают результаты контроля органолептических и физико-химических показателей, к которым, в частности, относится объемная доля этилового спирта.
С учетом изложенного при расчете акцизов по алкогольной продукции, в т.ч. вин ароматизированных, расчет акцизов производится исходя из содержания объемной доли безводного (100-процентного) этилового спирта, указанного в удостоверении качества и безопасности.
30.04.2012 г.
Яна Глинская, экономист