Вопрос-ответ от 05.10.2017
Автор: Капыльская Л.

По графику работы у работника в августе 23 рабочих дня. В каком размере необходимо включить премию в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, если в августе для работника были объявлены рабочими выходные дни и он отработал 23 дня (19 рабочих дней + 4 выходных дня, объявленных рабочими)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сотрудник организации принят на работу в 2015 году. В связи с общим заболеванием он представил листок нетрудоспособности, выданный на период с 7 по 14 сентября 2017 г. В расчетном периоде: март, апрель май, июнь отработаны полностью, июль и август - не полностью, так как работник был в трудовом отпуске с 24 июля по 4 августа 2017 г. В августе ему была выплачена ежемесячная премия в размере 150 руб.

По графику работы у работника в августе 23 рабочих дня.

В каком размере необходимо включить премию в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, если в августе для работника были объявлены рабочими выходные дни и он отработал 23 дня (19 рабочих дней + 4 выходных дня, объявленных рабочими)?

 

ОТВЕТ: Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, назначающего пособие (п.21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособий в порядке, установленном в п.24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни:

• трудового и социального отпусков;

• временной нетрудоспособности;

• простоя не по вине работника;

• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).

В заработок для исчисления пособия работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если из числа календарных дней месяца расчетного периода, в котором выплачены премии и иные выплаты, исключаются календарные дни освобождения от работы в соответствии с частью второй п.22 Положения и в этом месяце отработаны не все рабочие дни (часы) по графику работы работника, премии и иные выплаты включаются в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности пропорционально отработанным рабочим дням (часам) в данном месяце (п.24 Положения).

Среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работнику определяется за расчетный период с 1 марта по 31 августа 2017 г.

С учетом того, что работник в августе 2017 г. отработал все рабочие дни по графику работы, ежемесячная премия, которая согласно лицевому счету приходится на этот месяц, включается в заработок в начисленном (полном) размере.

На основании п.22 Положения из числа календарных дней расчетного периода исключаются 12 календарных дней трудового отпуска (с 24 июля по 4 августа 2017 г.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться п.24 Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952.

 

05.10.2017

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь