Вопрос-ответ от 15.10.2010
Автор: Дражин В.

По информации, предоставленной Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах», скидка со страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год организации не установлена, так как за ней числилась просроченная задолженность по уплате страховых взносов. Размер просроченной задолженности относительно размера уплачиваемых взносов составляет менее 0,05 %. Может ли организация рассчитывать на пересмотр решения о неустановлении ей скидки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По информации, предоставленной Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах», скидка со страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 г. организации не установлена по причине того, что по состоянию на 30 июня 2008 г. за ней числилась просроченная задолженность по уплате страховых взносов по данному виду обязательного страхования в размере 2 197 руб.

Вместе с тем организация перечисляет страховщику страховые взносы по данному виду страхования ежемесячно в размере более 4,5 млн.руб. Размер просроченной задолженности относительно размера уплачиваемых взносов составляет менее 0,05 %.

Может ли организация рассчитывать на пересмотр решения о неустановлении ей скидки в связи с незначительностью размера просроченной задолженности?

 

ОТВЕТ: Страховщик имеет право устанавливать страхователям надбавки к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидки с этого тарифа в порядке, определяемом Президентом РБ. Такое право предоставлено ему п.299 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530.

 

 

От редакции: С 1 июля 2014 г. вместо п.299 Положения № 530 действует п.324 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165.

 

В настоящее время такой порядок определен Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденными Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 (в редакции от 01.03.2010 № 110) (далее - Правила).

Правилами предусмотрен ряд условий, при соблюдении которых страхователи могут рассчитывать на установление им скидки со страхового тарифа на очередной календарный год. Одним из них является отсутствие у страхователя просроченной задолженности по уплате страховых взносов на конец каждого отчетного периода на протяжении 3 календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок (п.9 Правил).

При установлении скидок со страховых тарифов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 г. страховщиком оценивалось наличие либо отсутствие у страхователей просроченной задолженности по уплате страховых взносов по данному виду обязательного страхования по состоянию на конец каждого из отчетных кварталов в течение 2006-2008 гг.

В указанный период входит II квартал 2008 г., и наличие у организации просроченной задолженности по уплате страховых взносов по состоянию на конец данного квартала явилось основанием для признания несоблюдения ей условия установления скидки, предусмотренного п.9 Правил.

Страховщиком оценивается не размер, а сам факт наличия просроченной задолженности, допущенной страхователем по состоянию на конец какого-либо отчетного периода в пределах указанного 3-летнего периода.

Такой подход обусловлен принципами установления скидок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на которых основаны Правила и согласно которым скидка предоставляется только добросовестным страхователям, не допускавшим нарушений установленного порядка осуществления данного вида обязательного страхования на протяжении достаточно длительного периода времени.

 

15.10.2010 г.

 

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»