Вопрос-ответ от 27.03.2014
Автор: Макаренко Л.

По истечении какого периода времени можно отозвать платежное требование, выставленное к счету должника, для возбуждения исполнительного производства? Можно ли отозвать требование через день?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (УП «И»): По истечении какого периода времени можно отозвать платежное требование, выставленное к счету должника, для возбуждения исполнительного производства? Можно ли отозвать требование через день?

 

ОТВЕТ: Да, можно при определенных условиях.

В соответствии с частью первой ст.370 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) взыскание с должника - юридического лица или индивидуального предпринимателя денежных средств по исполнительному документу обращается в первую очередь на денежные средства, находящиеся на его счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации.

Согласно части второй ст.370 ХПК в целях обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, взыскатель представляет исполнительный документ соответственно в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания денежных средств в бесспорном порядке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. вопросы обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника регулируются главой 7 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

 

Таким образом, процессуальным законодательством определено, что в первую очередь взыскание денежных средств по исполнительному документу должно осуществляться за счет денежных средств должника посредством предъявления взыскателем платежного требования с исполнительным документом в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию.

При наличии денежных средств на счете производится их списание в соответствии с платежными инструкциями взыскателя на основании исполнительного документа. В случае если на счете должника денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, платежные документы помещаются в картотеку. Срок нахождения расчетных документов в картотеке составляет 6 месяцев (часть третья п.82 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66).

Платежное требование может быть отозвано по заявлению взыскателя (п.88 вышеназванной Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 мая 2014 г. п.88 Инструкции № 66 на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 04.04.2014 № 216 изложен в новой редакции.

С 23 марта 2017 г. срок нахождения расчетных документов в картотеке составляет 90 календарных дней с даты помещения расчетного документа в картотеку. Если окончание указанного срока приходится на нерабочий (выходной) день, расчетные документы подлежат изъятию из картотеки на следующий за ним рабочий день (часть третья п.82 Инструкции № 66 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 21.02.2017 № 73).

 

Таким образом, предъявленное к счету должника платежное требование, помещенное в картотеку, может быть отозвано взыскателем в любое время, соблюдение шестимесячного срока его нахождения в картотеке не требуется.

 

Обратите внимание!

Срок, по прошествии которого взыскателю следует отозвать платежное требование для последующего предъявления исполнительного документа на исполнение судебному исполнителю, законодательством не установлен. Однако необходимо учитывать, что в интересах самого взыскателя, чтобы требование исполнительного документа было исполнено в короткие сроки и в полном объеме. Взыскание задолженности за счет денежных средств со счета должника является наиболее оперативным способом погашения задолженности.

 

Вместе с тем, если в течение непродолжительного времени исполнительный документ, предъявленный к счету, не будет исполнен, взыскатель может его отозвать еще до истечения срока нахождения в картотеке и предъявить судебному исполнителю. По мнению автора, месячный срок нахождения платежного требования на счете должника является оптимальным.

После предъявления исполнительного документа в органы принудительного исполнения взыскание будет осуществляться судебным исполнителем за счет имущества должника.

 

27.03.2014

 

Людмила Макаренко, заместитель начальника управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исполнение решений экономических судов»