


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По итогам оценочного листа прохождения работником испытательного срока наниматель предупреждает работника о прекращении трудовых отношений как не прошедшего испытание. В тот же день работник пишет заявление на увольнение по соглашению сторон.
Как правильно поступить в данной ситуации?
ОТВЕТ: У нанимателя есть право выбора основания увольнения работника.
Установление предварительного испытания регулирует ст.28 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), согласно которой с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой указанной статьи.
В период предварительного испытания на работника распространяется действие ТК с особенностями, предусмотренными ст.28 и 29 ТК, а также иными актами законодательства о труде.
Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.
Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.
Порядок расторжения трудового договора с предварительным испытанием урегулирован нормами ст.29 ТК.
Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:
1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;
2) в день истечения срока предварительного испытания.
При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.
Как следует из приведенных норм законодательства у каждой из сторон заключенного трудового договора (контракта) имеются равные права по расторжению трудового договора с предварительным испытанием. Вместе с тем на нанимателя возложена дополнительная обязанность по объяснению причин, которые явились основанием для расторжения трудового договора с предварительным испытанием.
Причины, послужившие для признания работника не выдержавшим испытания, должны быть связаны с целью его проведения и подтверждаться соответствующими документами (докладными записками, актами, объяснительными записками, оценочными листами и т. п.).
Кроме того, причины расторжения трудового договора с предварительным испытанием указываются в мотивировочной части приказа об увольнении работника.
Расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст.29 ТК) возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. При отсутствии таких данных в период предварительного испытания работник может быть уволен только по его инициативе в соответствии с частью первой ст.29 ТК, а также по иным основаниям, предусмотренным ТК (часть вторая п.13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление Пленума № 2)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров». |
Поскольку в период предварительного испытания на работника распространяется действие ТК с особенностями, предусмотренными ст.28 и 29 ТК, а также иными актами законодательства о труде, то у работника есть право на увольнение по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами, в том числе по соглашению сторон.
Порядок прекращения трудового договора по соглашению сторон регулирует ст.37 ТК, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п.1 ст.17 ТК), а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.17 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарии см. здесь. |
Для реализации данной нормы обязательным является соблюдение следующих условий:
• достижение договоренности между работником и нанимателем о дате, с которой трудовой договор (контракт) подлежит прекращению;
• достижение договоренности о прекращении трудового договора (контракта) именно по соглашению сторон.
Других условий ст.37 ТК не содержит.
Поскольку договор - это соглашение сторон, то по взаимному согласию расторгнуть его можно в любое время независимо от того, на какой срок он был заключен. Таким образом, в соответствии с законодательством о труде прекращение трудовых отношений по соглашению сторон возможно как при срочном, так и бессрочном трудовом договоре.
При расторжении трудового договора (контракта) по соглашению сторон работник письменно уведомляет нанимателя о желании расторгнуть трудовой договор с указанием даты увольнения. В случае достижения сторонами соглашения об увольнении и его сроке изданием приказа об увольнении по п.1 части второй ст.35 ТК закрепляется уже достигнутая договоренность сторон.
Срок прекращения трудовых правоотношений оговаривается сторонами, аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника (п.18 постановления Пленума № 2).
Пунктом 17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» также разъяснено, что при рассмотрении споров работников о прекращении контракта по соглашению сторон (ст.37 ТК) подлежат проверке доводы работника и нанимателя о достигнутом соглашении на прекращение трудового договора в определенный ими срок. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника. При этом для правильного разрешения судами споров о законности прекращения контракта не имеют значения мотивы, по которым работником подано заявление об увольнении по соглашению сторон.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением № 9 |
Если при рассмотрении спора будет установлено, что наниматель, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении контракта с даты, указанной работником в заявлении, не издал приказ об увольнении, а работник прекратил работу, то односторонний отказ нанимателя от достигнутого сторонами соглашения о прекращении контракта следует признавать неправомерным.
На основании приведенных норм законодательства о труде можно сделать вывод о том, что для прекращения трудового договора по п.1 части второй ст.35 ТК необходимо наличие двух условий, таких как:
1) достижение нанимателем и работником договоренности о прекращении контракта по соглашению сторон;
2) определение сторонами контракта срока, с которого он прекращается.
Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой ст.29 ТК, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях (часть третья ст.29 ТК).
Таким образом, в приведенной ситуации у нанимателя есть право выбора основания увольнения работника.
28.12.2015
Мария Ковалевич, юрист