


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По итогам работы организация начисляет дивиденды иностранному участнику (юридическое лицо - нерезидент) и перечисляет их в евро на счет, открытый в иностранном банке лицу, указанному в протоколе общего собрания. Данное лицо не является участником в соответствии с учредительными документами.
Вправе ли банк осуществить валютную операцию по выплате дивидендов иностранному лицу, не являющемуся учредителем (участником) в соответствии с протоколом общего собрания, в котором указано данное лицо?
ОТВЕТ: Вправе. Однако данная валютная операция не будет являться текущей валютной операцией по перечислению дивидендов, так как перечисление идет третьему лицу.
Валютные операции проводятся резидентами и нерезидентами в рамках требований законодательства Республики Беларусь на основании заключенных ими договоров либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранных государств (п.3 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, далее - Правила № 72).
Дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (ст.35 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.4 п.2 ст.13 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Для целей налогообложения подоходным налогом с физических лиц к дивидендам приравниваются любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества - физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411). Указанная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г. (абзац 8 п.6 Указа № 411). |
Валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие перевод и получение дивидендов и иных доходов по инвестициям, относятся к текущим валютным операциям (ст.5 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).
Так как получателем дивидендов будет физическое лицо, то исходя из п.2 Правил № 72 можно сделать вывод, что имеет место валютная операция, осуществляемая за пределами Республики Беларусь.
Использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте за пределами Республики Беларусь в отношениях между физическими лицами - нерезидентами и субъектами валютных операций - резидентами разрешается при проведении всех валютных операций (п.30 Правил № 72). Если получателем является юридическое лицо, то правомерность расчетов определяется в соответствии с п.24 Правил № 72.
Основания для отказа в проведении банком валютных операций перечислены в п.28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46. Оснований для отказа в платеже в данном случае нет. Банк должен осуществить платеж. Однако данная валютная операция не будет являться текущей валютной операцией по перечислению дивидендов, так как перечисление идет третьему лицу.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. в Правила № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 внесены изменения. |
25.03.2016
Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»