Вопрос-ответ от 04.03.2016
Автор: Раковец В.

По итогам работы за 2015 год у организации имеются убытки. Имеет ли организация право создать в соответствии со своей учетной политикой в 2016 году резерв по ремонту основных средств (ремонтный фонд) на счете 96 «Резервы предстоящих платежей» (условия для создания резерва соответствуют требованиям Инструкции по бухгалтерскому учету «Резервы, условные обязательства и условные активы», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.12.2005 № 168)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По итогам работы за 2015 год у организации имеются убытки.

Имеет ли организация право создать в соответствии со своей учетной политикой в 2016 году резерв по ремонту основных средств (ремонтный фонд) на счете 96 «Резервы предстоящих платежей» (условия для создания резерва соответствуют требованиям Инструкции по бухгалтерскому учету «Резервы, условные обязательства и условные активы», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.12.2005 № 168 (далее - Инструкция № 168))?

 

ОТВЕТ: Такого права у организации нет; затраты на ремонт - расходы текущего месяца.

Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

Счет 96 предназначен для обобщения информации о наличии и движении обязательств, в отношении которых имеется неопределенность в суммах будущих платежей, необходимых для их погашения.

К счету 96 могут быть открыты субсчета по видам резервов предстоящих платежей.

На счете 96 отражаются суммы предстоящей оплаты отпусков (включая отчисления на социальное страхование и обеспечение), суммы предстоящих платежей по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, резервы по затратам на реструктуризацию организации, резервы по обременительным договорам, резервы по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, прочие резервы, установленные законодательством и учетной политикой организации (п.75 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Исходя их формулировки п.75 указанной Инструкции можно сделать вывод, что возможность создания прочих резервов предстоящих платежей должна быть одновременно предусмотрена законодательством и учетной политикой.

Пунктом 7 Инструкции № 168 предусмотрено, что резерв создается и отражается в бухгалтерском учете и отчетности при соблюдении следующих условий:

• организация имеет текущее обязательство (правовое или традиционное);

• существует вероятность, что для исполнения этого обязательства потребуется выбытие активов;

• может быть осуществлена надежная оценка суммы резерва.

Однако Инструкция № 168 не применяется для создания и отражения в бухгалтерском учете и отчетности резервов на покрытие возможных убытков по активам, которые являются результатом резервов на покрытие текущих расходов, в том числе на ремонт основных средств, на покрытие возможных убытков по вложениям, подверженным обесценению (п.4 Инструкции № 168).

Поскольку Инструкции № 26 и № 168 не предусматривают возможность создания резерва расходов на ремонт основных средств (ремонтного фонда), организация не имеет права его создавать.

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на счете 97 «Расходы будущих периодов» (п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Следовательно, затраты на проведение всех видов ремонта основных средств исходя из норм Инструкции № 26 отражаются в том отчетном периоде, в котором они произведены. Их следует отразить записью: Д-т 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и др. - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

 

04.03.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»