


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По каким объектам организация имеет право применить в 2014 г. инвестиционный вычет?
В результате применения инвестиционного вычета в 2014 г. будут ли возникать налогооблагаемые временные разницы?
Нужно ли инвестиционный вычет отражать в бухгалтерском учете?
ОТВЕТ: Налогооблагаемые временные разницы не возникают, отражать инвестиционный вычет в бухгалтерском учете не нужно.
Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в подп.2.6 п.2 ст.130 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения. |
Плательщик имеет право применить инвестиционный вычет в порядке, установленном частями третьей-шестой подп.2.6 п.2 ст.130 НК.
Для целей главы 14 «Налог на прибыль» НК инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее - стоимость вложений в реконструкцию) в следующих пределах:
• по зданиям, сооружениям и устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 10 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);
• по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).
Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором):
1) в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп.2.6 п.2 ст.130 НК;
2) стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
Применительно к одному и тому же объекту основных средств, используемому в предпринимательской деятельности, инвестиционный вычет может быть применен плательщиком повторно только в отношении стоимости вложений в реконструкцию, ранее не принятой для расчета инвестиционного вычета.
![]() |
Справочно Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности: 1) к зданиям относятся основные средства (их части), определенные в качестве зданий по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением: зданий жилых объектов (кроме общежитий); стационарных торговых объектов (включая товарные склады (общетоварные, специализированные)) и рынков, предназначенных и (или) используемых для торговли; зданий культурно-развлекательных (ночных) клубов; зданий, используемых для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса; зданий гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса); зданий, предназначенных и (или) используемых для общественного питания (кроме столовых при предприятиях и учреждениях); зданий сборно-разборных и передвижных; 2) к устройствам передаточным относятся основные средства (их части), определенные в качестве устройств передаточных по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств; 3) к сооружениям относятся основные средства (их части), определенные в качестве сооружений по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением: сооружений спортивных; сооружений мест отдыха и зоопарков; сооружений для стоянки или парковки автомобилей; 4) к машинам и оборудованию, транспортным средствам относятся основные средства, определенные в качестве машин и оборудования, средств транспортных по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением: основных средств, которые предназначены и (или) используются для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса; оборудования торговли и общественного питания; 5) к стоимости вложений в реконструкцию относится стоимость работ по реконструкции (модернизации, реставрации) зданий, сооружений, устройств передаточных, машин и оборудования, транспортных средств (включая стоимость материалов, использованных при их проведении), иных работ, которая увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности. |
Положения подп.2.6 п.2 ст.130 НК не подлежат применению к основным средствам, если они приняты плательщиком в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), доверительного управления, безвозмездного пользования, вклада в уставный фонд (простое товарищество), получены безвозмездно либо используются (полностью или частично) или предназначены для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.
Начисление амортизации основных средств в бухгалтерском учете производится в соответствии с нормами Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), если иное не установлено законодательством.
В зависимости от конкретных условий начисления амортизации и условий функционирования объектов, изложенных в приложении 2 к Инструкции № 37/18/6, стоимостью, от которой рассчитываются амортизационные отчисления (далее - амортизируемая стоимость), является:
• первоначальная (переоцененная) стоимость объектов;
• недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок (обесценения, восстановления обесценения) в соответствии с законодательством.
Организация вправе определить амортизируемую стоимость за вычетом амортизационной ликвидационной стоимости объекта (пп.7, 71 Инструкции № 37/18/6).
Таким образом, с 1 января 2014 г. данные бухгалтерского и налогового учета по суммам начисленной амортизации будут совпадать, поскольку НК и Инструкцией № 37/18/6 не предусмотрено иное.
![]() |
Справочно Согласно п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113: • постоянные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) текущего отчетного периода и исключаемые из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в текущем и будущих отчетных периодах либо включаемые в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль текущего отчетного периода и не формирующие учетную прибыль (убыток) текущего и будущих отчетных периодов; • временные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) - в будущих отчетных периодах. |
Инвестиционный вычет отражать в бухгалтерском учете не нужно, поскольку его отражение не предусмотрено законодательством РБ о бухгалтерском учете и отчетности. Следовательно, в данном случае возникнет постоянная разница, которая не отражается в бухгалтерском учете.
Поскольку в 2014 г. данные бухгалтерского и налогового учета по суммам начисленной амортизации будут совпадать, в 2014 г. в части сумм начисленной амортизации не будет возникать ни временных, ни постоянных разниц.
16.05.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»