


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По каким основаниям дочерняя компания холдинга может быть исключена из холдинга?
ОТВЕТ: Указом Президента РБ от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» (далее - Указ № 660) устанавливаются особенности создания и деятельности холдингов на территории республики.
Холдингом признается объединение юридических лиц (участников холдинга); сам холдинг не является юридическим лицом (п.2 Указа № 660).
При принятии решения о создании холдинга управляющая компания холдинга представляет для регистрации холдинга в Министерство экономики РБ ряд документов (п.5 Указа № 660), в т.ч. прилагается перечень дочерних компаний холдинга. После регистрации холдинга управляющей компании холдинга регистрирующим органом выдается свидетельство о регистрации холдинга с перечнем участников холдинга.
В дальнейшем данный перечень может корректироваться. Так, включение юридического лица в состав участников холдинга в качестве его дочерней компании (исключение дочерней компании холдинга из состава его участников) осуществляется на основании решения управляющей компании холдинга, принятого в порядке, определенном ее уставом (учредительным договором), или собственника, за исключением случаев, которые и могут рассматриваться как установленные законодательством основания для исключения дочерней компании холдинга из состава участников холдинга.
Так, при уменьшении количества (размера) принадлежащих (находящихся в доверительном управлении) управляющей компании холдинга (собственнику) акций (доли в уставном фонде) дочерней компании холдинга - хозяйственного общества, в результате которого управляющая компания холдинга (собственник) перестает отвечать требованиям, определенным в абзацах 2, 4 подп.1.1 и 1.2 п.1 Указа № 660, и (или) утрате статуса учредителя (права собственности на имущество) дочерней компании холдинга - унитарного предприятия (учреждения), и (или) прекращении действия договора доверительного управления или иного договора управляющая компания холдинга (собственник или уполномоченное им лицо) должна не позднее 3 рабочих дней со дня наступления указанных обстоятельств обратиться в Министерство экономики РБ с заявлением об исключении этой дочерней компании из состава участников холдинга и изменении перечня участников холдинга. Принятие решения управляющей компании холдинга или собственника об исключении дочерней компании холдинга из состава его участников по приведенному в настоящей части основанию не требуется (часть пятая п.7 Указа № 660).
Таким образом, общими основаниями для исключения дочерней компании холдинга из состава холдинга, когда не требуется соответствующее решение управляющей компании холдинга, являются уменьшение количества (размера) принадлежащих (находящихся в доверительном управлении) управляющей компании холдинга (собственнику) акций (доли в уставном фонде) дочерней компании холдинга - хозяйственного общества, в результате которого управляющая компания холдинга (собственник) перестает отвечать требованиям, определенным в абзацах 2, 4 подп.1.1 и 1.2 п.1 Указа № 660, и (или) утрата статуса учредителя (права собственности на имущество) дочерней компании холдинга - унитарного предприятия (учреждения), и (или) прекращение действия договора доверительного управления или иного договора.
Помимо указанных оснований Указ № 660 допускает исключение дочерней компании холдинга из состава его участников по решению управляющей компании холдинга безотносительно наличия каких-либо специальных оснований для принятия решения управляющей компанией холдинга.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 апреля 2022 г. следует руководствоваться Указом от 07.10.2021 № 385 «О создании и деятельности холдингов». Комментарий см. здесь. |
04.06.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь