


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По каким основаниям могут увольняться работники предприятий, на которые распространяется действие Декрета Президента РБ от 07.12.2012 № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» (далее - Декрет № 9)?
ОТВЕТ: По основаниям, установленным законодательством.
В соответствии с подп.1.1 п.1 Декрета № 9 в организациях, определенных в п.1 Указа Президента РБ от 18.10.2007 № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» (далее - базовые организации), с работниками заключаются контракты в порядке и на условиях, предусмотренных Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29), и с учетом особенностей, установленных Декретом № 9, на период реализации инвестиционных проектов по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств продукции деревообработки (далее - инвестиционные проекты).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 апреля 2017 г. следует руководствоваться п.1 Указа № 529 в редакции Указа Президента РБ от 03.04.2017 № 102. |
Подпункт 1.2 п.1 Декрета № 9 устанавливает, что расторжение контракта в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работника базовой организации возможно только с согласия нанимателя.
К основаниям расторжения контракта по инициативе работника следует относить:
1) увольнение по соглашению сторон (п.1 ст.35 Трудового кодекса РБ, далее - ТК);
2) увольнение по требованию работника (ст.41 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.41 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
Срочный трудовой договор (в т.ч. контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (часть первая ст.41 ТК).
Приведенное положение четко предусматривает 3 уважительные причины, которые влекут невозможность продолжения работы по срочному трудовому договору (контракту) или значительно затрудняют его продолжение:
• болезнь, препятствующая выполнению работы по заключенному контракту;
• инвалидность, препятствующая выполнению работы по контракту;
• нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта).
Что касается «иных уважительных причин», то законодательством их перечень в случае увольнения по требованию работника не закреплен. Уважительность причин оценивает наниматель.
Вместе с тем в постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» дано разъяснение, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст.41 ТК).
При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта представляются истцом.
Согласно подп.1.3 п.1 Декрета № 9 отказ нанимателя в расторжении контракта в период реализации инвестиционных проектов может быть обжалован председателю областного или Минского городского исполнительного комитета.
08.08.2013
Анна Сергеева, юрист