Вопрос-ответ от 12.06.2014
Автор: Жданович Г.

По каким профессиям должен быть обучен работник, осуществляющий подъем работников на высоту и подъем груза с помощью крюка? Какую группу по электробезопасности ему необходимо присвоить? Может ли отметка в техническом талоне телескопического погрузчика о пройденном техосмотре служить подтверждением техосвидетельствования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При выполнении строительно-монтажных работ подрядными организациями применяются телескопические погрузчики, которые посредством навесного оборудования (анкерная стрела, вилочные захваты и каретки для поддонов, выдвижная платформа, ковш, подъемный крюк) используются в качестве грузоподъемного крана, вилочного погрузчика, экскаватора-погрузчика и автоподъемника.

По каким профессиям должен быть обучен работник, осуществляющий подъем работников на высоту и подъем груза с помощью крюка?

Какую группу по электробезопасности ему необходимо присвоить?

Может ли отметка в техническом талоне телескопического погрузчика о пройденном техосмотре служить подтверждением техосвидетельствования?

 

ОТВЕТ: Принимая во внимание, что телескопический погрузчик является многофункциональной машиной и в зависимости от установленного дополнительного навесного оборудования может служить погрузочно-разгрузочным устройством, мобильной подъемной рабочей платформой или грузоподъемным краном, в каждом из указанных случаев вопросы охраны труда при его эксплуатации будут регулироваться требованиями различных нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, и эксплуатационных документов организаций-изготовителей.

Так, если телескопический погрузчик оборудован вилами для использования его в качестве погрузчика, то вопросы охраны труда регулируются Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2003 № 165.

При оборудовании телескопического погрузчика мобильной рабочей платформой и использовании его для подъема работающих на требуемую высоту вопросы охраны труда регулируются Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.06.2004 № 78 (далее - Межотраслевые правила).

В случае если в качестве дополнительного оборудования применяются плечо крана, лебедка, крюк и телескопический погрузчик используется как грузоподъемный кран, вопросы его безопасной эксплуатации регулируются Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными постановлением МЧС РБ от 28.06.2012 № 37.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2019 г. Правила № 37 утратили силу постановлением МЧС РБ от 22.12.2018 № 67. С указанной даты действуют Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденные постановлением МЧС РБ от 22.12.2018 № 66.

 

С учетом требований названных нормативных правовых актов работник, который управляет телескопическим погрузчиком, должен быть обучен по профессиям водителя погрузчика, стропальщика и машиниста крана с правом управления мобильными подъемными рабочими платформами. Продолжительность обучения, типовые учебные планы и программы регламентируются образовательными стандартами по конкретным специальностям, утверждаемым Министерством образования РБ.

Работник, управляющий мобильной подъемной рабочей платформой, должен иметь группу по электробезопасности не ниже II (п.21 Межотраслевых правил и п.2 Типовой инструкцией по охране труда для машиниста, управляющего мобильной подъемной рабочей платформой, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 05.07.2005 № 79).

Учитывая то, что порядок проведения технического освидетельствования дополнительного навесного оборудования регулируется различными нормативными правовыми актами, отметка в техническом осмотре не может являться подтверждением технического освидетельствования дополнительного навесного оборудования.

 

12.06.2014

 

Галина Жданович, юрист